горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
17 января 2019, 15:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Депутаты от А до Я. Выпуск 7. Григорий Вихарев

«ФедералПресс» запустил уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы будем рассказывать нашим читателям об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга: мы «по косточкам» разберем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Григории Вихареве.

«Имеются отношения с «Уралмашем»

Председатель комиссии по экономическому развитию и инвестициям Григорий Вихарев работает в городской думе уже почти два года: впервые он стал депутатом по округу № 8 (Пионерский) после довыборов в марте 2017 года. В нынешней кампании либерал-демократ выглядел фаворитом: его главный соперник, директор спорткомбината «Урал» Николай Баталов, баллотировавшийся от «Единой России» и поддержанный мэрией, почти не проявлял себя, а его финансовые ресурсы были гораздо скромнее.

«Вихарев входит в жилищно-коммунальное лобби – группу депутатов, которая на выборах противостояла «городской команде» на стороне губернатора», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Руслан Мухаметов.

«Мы понимаем, что имеются отношения с общественно-политическим союзом, как он в свое время назывался, «Уралмаш», крепкими бизнесменами с районов», – говорит политолог Алексей Швайгерт.

Кампания в Пионерском сопровождалась несколькими публичными конфликтами, впрочем, не получившими серьезного резонанса. В частности, кандидат от КПРФ Никита Кутейников заявлял об уничтожении неизвестными хулиганами своего агитационного куба возле ТЦ «Парк Хаус». Через несколько дней краской залили штаб кандидата от «Справедливой России», бывшего замминистра международных связей Свердловской области Владимира Соловарова. А вскоре агитаторы «Справедливой России» и ЛДПР устроили потасовку на организованном Соловаровым «празднике двора».

Отметим, что Вихарев также представлял ЛДПР в делах о снятии с выборов «Партии пенсионеров», которая представляла интересы мэрии. Первый иск, поданный по формальным причинам, был отклонен, выиграть «жириновцам» удалось лишь после того, как федеральное руководство «Партии пенсионеров» признало свердловское отделение нелегитимным.

В итоге либерал-демократ без проблем разделался с соперниками: он набрал почти 42 % голосов, Николай Баталов – всего 25 %.

«Во-первых, Вихарев к выборам не был политическим новичком, у него уже был какой-никакой опыт. Во-вторых, за ним стояли определенные политико-экономические силы. В-третьих, была хорошая команда. Совокупность трех факторов дала ему возможность без особых сложностей стать депутатом», – говорит Руслан Мухаметов.

«Избирателю всегда приятно, когда депутат не пропадает после выборов, не чуждается вести приемы, поддерживает коммуникацию. Фактически все полтора года Вихарев вел свою избирательную кампанию, «подмял» под себя округ в хорошем смысле, наработал базу сторонников. Помогла переизбраться и пенсионная реформа, которая дискредитировала «Единую Россию», – объясняет Алексей Швайгерт.

«Видно, что ему интересна политика»

Григорий Вихарев родился в 1990 году в семье директора завода «Уралэнергострой» Андрея Вихарева. Председатель думской комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев – сын Андрея Вихарева от первого брака. В начале нулевых глава клана стал заметной фигурой: он участвовал в переделе «Уралхиммаша», баллотировался в губернаторы Свердловской области и прошел в сенаторы от Курганской. Затем карьера Вихарева пошла на спад: он стал помощником губернатора Брянской области Николая Денина, но через несколько лет получил срок за мошенничество.

Выйдя на свободу по УДО, Вихарев-старший возглавил Брянский асфальтобетонный завод, где и начал восхождение его сын Григорий. В 22 года он уже был первым замом отца и обладателем почетной грамоты местной администрации. А в 2014 году против Вихарева-старшего возбудили второе дело о мошенничестве – уже на посту директора завода. Он скрылся от следствия за границей, а его сын вернулся в Екатеринбург.

После непродолжительной работы в торговой компании «Виса-Ек» Вихарев стал исполнительным директором УЖК «Радомир-Инвест», бенефициары которой, по данным СМИ, входят в «уралмашевское лобби» – группу влиятельных бизнесменов-коммунальщиков. «Областная газета» внесла «Радомир-Инвест» в список компаний, участвующих в «коммунальных войнах». Примечательно, что главред издания Дмитрий Полянин в прошлом году подвергся нападению. «Нападение было связано с коммунальным бизнесом, других версий сейчас нет. Прямых обвинений у меня нет, но это те же, что в последних новостях, где опять машины горят, опять людей избивают», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс». Полянин пояснил, что речь идет, в частности, об атаках на активистов, конфликтовавших с «Радомир-Инвестом».

Связи Вихарева с «уралмашевским лобби» подтверждает и список его спонсоров во время кампании 2017 года. В частности, деньги кандидату от ЛДПР выделили компании «Сфаби» (владельцы – Сергей Воробьев и Сергей Терентьев, которых называют лидерами «лобби»), «Дело» (совладелица – Ольга Старокожева, по данным СМИ – супруга коммунальщика Виктора Старокожева) и «Премьера» (владелец – Антон Крылов, управляющий УК «ЖКХ Орджоникидзевского района»).

Главным оппонентом Вихарева на выборах-2017 был единоросс Михаил Смоляков, директор комбината «Хороший вкус». Кампания оказалась скандальной: так, избирателям звонили неизвестные и предлагали получить коробку конфет в обмен на голос за Вихарева. Политтехнолог Вениамин Помазкин, участвовавший в выборах в качестве наблюдателя, утверждал, что и в сам день голосования происходил массовый подкуп.

Сейчас Помазкин более осторожен. «Не помню, честно говоря. Старая история. Там в принципе много нарушений было, и не только у него», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

В горизбиркоме подтверждали наличие многочисленных жалоб, но в итоге признали итоги выборов. «Мы выждали максимальный срок – пять дней, – но подтверждений подкупа, подвозов и других нарушений не получили», – вспоминает председатель городского избиркома Илья Захаров.

«В Пионерском широко представлены управляющие компании его, так сказать, партнеров по бизнесу – «Урал-СТ», «Ардо». Это и кадровый ресурс, и доступ в подъезды, к почтовым ящикам. Все это облегчает агитационную работу, коммуникацию с избирателями. Если хотите, то готовая агитационная сеть. Во-вторых, Вихарев легко избрался, потому что господин Смоляков играл роль статиста, не вел никакой избирательной кампании и фактически слил ее под Вихарева. Я думаю, там были достигнуты договоренности, некоторые коллеги считают, что это была проблема самого господина Смолякова, который не был готов дать достойный ответ на предвыборную активность Вихарева. В-третьих, Вихарев не чурается личных коммуникаций с избирателями, он легко общается и с бабушками, и с молодежью, и со средним возрастом, выходит во дворы, тратит деньги на предвыборную и межвыборную активность в округе. Видно, что ему это нравится, что ему интересна политика, что он готов в нее вкладываться», – объясняет победу Вихарева Алексей Швайгерт.

«Вовремя оказался в кресле руководителя»

В новой думе Вихарев возглавил комиссию по экономическому развитию и инвестициям, а также вошел в состав комиссии по городскому хозяйству. Однако гораздо более важным стало его назначение директором муниципального предприятия «Спецавтобаза» – одного из региональных операторов по работе с мусором. База стоит в плане приватизации, но Вихарев сразу же заявил, что не поддерживает продажу. В то же время он выступает за привлечение частных инвестиций, в том числе не исключает передачу предприятия в концессию. Если операция состоится, «Спецавтобаза» сможет включить в тариф на вывоз мусора специальную инвестиционную надбавку.

8cf6ebbcddea1c77ce134abbffdbd157.jpg

«Я думаю, это политическое назначение. Вихарев является одним из лидеров группы, назначение стало инструментом выстраивания политических отношений между городской администрацией и депутатским корпусом в целях более конструктивного голосования. Такой обмен. Продажа или концессия непринципиальна, в любом случае роль частных компаний станет больше», – говорит Руслан Мухаметов.

«Терентьевы и Вихарев, если не являются монополистами, то задают правила игры на коммунальном рынке Екатеринбурга, держат ключевые активы, постоянно расширяя бизнес. Учитывая, что Вихарев возглавил «Спецавтобазу», понятно, что идет диверсификация бизнеса. Помимо коммунальных услуг, в отдельную финансовоемкую составляющую выводится переработка мусора. Это отразится и в наших платежках. Это перспективно, это интересно, в этом будут крутиться живые деньги, Григорий Вихарев вовремя оказался в кресле руководителя», – комментирует Алексей Швайгерт.

Вихарев занимает жесткую позицию по вопросу несанкционированной торговли. «С вакханалией, которая присутствует в данной отрасли, мы должны бороться, и мне почему-то кажется, что мы ее победим», – приводила его слова пресс-служба думы.

В думе Вихарев сразу выступил в качестве лоббиста управляющих компаний: в частности, он категорически противился планам мэрии передать на баланс УК и ТСЖ уличное освещение. Кроме того, депутат уже тогда неоднократно высказывался по проблемам обращения с отходами. Так, он активно участвовал в конфликте своей бывшей компании «Радомир-Инвест» с соседним ТСЖ, которое якобы сваливало мусор на ее территории.

Будучи на тот момент самым молодым депутатом думы, Вихарев развил бурную активность в соцсетях. Впрочем, наибольший резонанс вызвала его перепалка с клиенткой УК «Ардо» – одной из компаний, причисляемых к «уралмашевской» группе. «Чье-либо желание помыться никому не интересно», – заявил Вихарев в ответ на претензии, связанные с длительным отключением воды.

В политических вопросах Вихарев поддерживал областные власти: так, он выступил за упразднение прямых выборов главы города и стал одним из соавторов положения о конкурсе на его пост. Кроме того, депутат называл «мыльным пузырем» протесты против сноса недостроенной телебашни ради строительства ледовой арены УГМК.

«Спросишь – ответит, но попусту не болтает»

Обозреватель одного из местных СМИ отмечает, что Вихарев практически всегда молчит на пленарных заседаниях и, в отличие от старшего брата, не устраивает пресс-подходов по их итогам. «Спросишь – ответит, но попусту не болтает», – охарактеризовал депутата источник из его окружения.

«Григорий Вихарев уже не первый созыв работает, поэтому он нам знаком. С ним у нас нормальное, конструктивное взаимодействие», – сообщил начальник департамента экономики городской администрации Алексей Прядеин.

Удалось Вихареву наладить отношения и с коллегами по думе. «Вихарев абсолютно собранный, подготовленный, членам комиссии он заранее отправляет документы, в этом плане с ним приятно работать. Заседания он ведет не слишком жестко, может быть, иногда ведет себя даже мягче, чем следовало, с нашими друзьями из администрации. Тем не менее, он всегда выслушивает все стороны», – рассказал член комиссии по экономразвитию, эсер Алексей Холодарев.

«В кулуарах он производит впечатление приветливого, грамотного молодого человека», – отмечает единоросс Дмитрий Сергин.

В региональном отделении ЛДПР работу Вихарева оценивают положительно. «В партии он уже пять или шесть лет, принимает активное участие в ее деятельности, все это видно», – сообщил координатор отделения Антон Гусев.

«Образ героя можно назвать цельным и продуманным. Правильная стрижка, отдельно можно похвалить выбор оправы – нейтральной, практически невидимой. Грамотно подобранные костюмы и сочетания с рубашками. К галстукам с принтами я бы рекомендовала пиджаки без принта. А в целом, все очень лаконично и ненавязчиво и в то же время официально, что для депутата, вероятно, имеет особое значение», – говорит стилист Ольга Окулова.

Из официальной биографии известно, что у Вихарева есть жена и сын.

Побеседовать с депутатом корреспонденту «ФедералПресс» не удалось: Вихарев сослался на занятость и предложил обратиться к пресс-секретарю «Спецавтобазы» Евгении Тропиной. Та, в свою очередь, сообщила, что у ее шефа очень плотный график, а телефонных интервью он не дает. «К сожалению, мы так не работаем», – резюмировала пиарщица.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1