горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
18 января 2019, 14:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Уральские политики разденутся ради январского хайпа. «ФедералПресс» узнал кто и где

Крещенская купель
Крещенские купания - народная традиция, связанная с окунанием в прорубь 19 января

Крещенские купания – народная традиция, связанная с окунанием в прорубь 19 января. В народе считается, что после таких манипуляций, окунающемуся отпускаются все его грехи. Отпускаются ли грехи купающимся в Крещение на самом деле – большой вопрос. Церковь относится к этой версии скептически. Количество желающих приобщиться к крещенской традиции растет с каждым годом, не исключением стали и уральские VIP. Кто из политиков в Крещение окунется в прорубь и где – в материале «ФедералПресс».

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов традицию окунаться наКрещение в прорубь соблюдает, но будет ли купаться в этом году, пока неизвестно. Зато точно известно, кто из его подчиненных окунется в прорубь. Например, помощник полпреда Анна Ленская. Не изменят традиции и руководитель департамента Владимир Черепанов и ГФИ по Курганской области Артем Пушкин.

8ab4572b5f66dfe8476466d66e6c7772.jpg

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашевна Крещение окунается в прорубь каждый год. Как стало известно «ФедералПресс» не изменит традиции глава региона и этого 19 января. В региональном правительстве рассказали, что организованный выезд не запланирован, в детали купания губернатора журналистов не посвятили. Впрочем, по имеющейся информации, окунаться в прорубь Евгений Куйвашев планирует в Малом Истоке.

39714d3c9ee5e640f0dab14813cae72c.jpg


Традиционно окунается в прорубь на Крещение и глава Екатеринбурга Александр Высокинский, однако в этом году 19 января он будет находиться в командировке в Москве. Будет ли он окунаться проруби в столице, неизвестно.

6ce5b38772f4f784f78190912e2ff63f.jpg

Вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий следует традиции окунания в прорубь на Крещение уже более 30 лет. Не станет исключением и это 19 января: «У меня два варианта – за городом или в городе. Если дел будет много, традиционно поеду к нам на Шарташ, там хорошая прорубь», – поделился планами с «ФедералПресс» депутат. При этом политик признался, что компанию ему составят коллеги, в том числе по партии «Единая Россия».

4ba28240e6cfa7e6b1bfe77023339c92.jpg

Депутат свердловского заксобрания Владимир Власов также каждый год участвует в крещенских купаниях. В этом году сделать это народный избранник планирует на Шарташе.

Депутат Госдумы, нижнетагилец Алексей Балыбердин в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» признался, что в прошлом году наКрещение окунался в Москве. В этом году планирует поступить также. «Вообще эту традицию я уже 8-9 лет поддерживаю», – отметил народный избранник.

Спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володинна Крещение окунется в прорубь, но пока не решил где и с кем. «Да. Пока еще не решил где. Предложений много. Если поедут другие депутаты, то я готов к ним присоединиться», – поделился планами с «ФедералПресс» депутат.

Его коллега по цеху – депутат Тимофей Жуков также признался, что приобщиться к традиции, но пока не знает где наКрещение окунутся в прорубь. «Буду, но не готов пока сказать где», – отметил народный избранник в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

А депутат Владимир Смирнов уже определился – окунаться в прорубь он будет на Калиновке.

1f9b2e2c4039d3b5b537b9946f5bd469.jpg

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский планирует на Крещение окунутся в прорубь. Впрочем, делать он это будет по традиции не публично – в кругу семьи и близких.

Временно исполняющий обязанности главы Челябинска Владимир Елистратов не планирует крещенских купаний. В пресс-службе мэрии нет информации и о намерениях кого-либо из вице-мэров окунутся в прорубь 19 января. Впрочем, возможно, что не все челябинские чиновники афишируют свое желание искупаться в ледяной воде.

Скорее всего отдаст дань традиции планирует министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин. Об этом «ФедералПресс» рассказал его официальный представитель.

Среди депутатов Челябинской городской думы самые известные моржи – Виталий Рыльских и Александр Павлюченко. Они ежегодно не только окунаются, но и принимают участие в подготовке прорубей в своих районах. Правда, как стало известно «ФедералПресс» в этом году Виталий Рыльских в силу личных обстоятельств решил пропустить процедуру.

Пока нет информации будет ли на Крещение окунаться в прорубь врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. Затруднились ответить на этот вопрос и в пресс-службе главы региона.

Депутат Госдумы Александр Ильтяков в этом году не нарушит давней традиции и совершит обряд омовения в Частоозерье, на озере Мартыново, рядом с Храмом Рождества Христова.

Зауральский промышленник Сергей Муратов тоже по традиции совершит обряд омовения 19 января, однако где именно пока неизвестно.

Губернатор Тюменской области Александр Моор в отличие от своего предшественника Владимира Якушева – нынешнего главы Минстроя РФ, участие в крещенских купаниях принимать не будет. Отметим, что Владимир Якушев, будучи главой Тюменской области, как и вице-губернатор Сергей Сарычев, придерживаются этой традиции. Вряд ли этот год станет исключением, однако о точных планах политиков неизвестно.

Председатель совета депутатов ЛДПР Тюменской области, Югры и Ямала, депутат Тюменской облдумы Артем Зайцев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» признался, что «достаточное количество раз окунался в крещенскую воду», правда, в прошлом году, сделать этого ему не удалось. Будет ли окунаться в крещенскую купель в этом году – политик пока не решил.

«Мои знакомые врачи не рекомендуют идти в прорубь, ведь в этот день можно иначе прикоснуться к святой воде: в храмах стоят купели, можно омыть лицо. Медики советуют поберечь организм от экстремальных процедур», – рассказал народный избранник «ФедералПресс».

Соратники Зайцева по партии обычно собираются в этот день на озере Липовом, но как признались в партии, как пройдет Крещение в этом году еще не решили.

Коллега Зайцева по тюменской облдуме Алексей Салмин много лет следует традиции окунания в прорубь на Крещение. Более того, в этом году он уже в двадцатый раз лично организует крещенские купания в зоне отдыха Заречных микрорайонов. Он уверен, что вода в этот день никому не может навредить, если у человека нет явных проблем со здоровьем.

Губернатор Югры Наталья Комарова, по информации «ФедералПресс», вряд ли будет принимать участие в крещенском купании. В департаменте информационной политики главы региона «ФедералПресс» сказали, что «это личная информация, которой не располагаем». Ранее информации о том, что Наталья Комарова принимала участие в крещенских купаниях не появлялось.

Зато участие в окунании в проруби и купели примут депутаты Нижневартовска. Но не все. «У нас в городе есть депутаты, которые купаются регулярно, из года в год. Все праздновать будут, как полагается, по-православному. Кто-то будет окунаться в купель, кто-то воздержится», – сообщил «ФедералПресс» консультант председателя гордумы Нижневартовска Дмитрий Бормотов.

А депутат гордумы Югорска Антон Пантин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» признался, что не купается, потому что никак не может решиться: «Как таковой праздник Крещения знаю, но не купаюсь. Никак не могу решиться», – рассказал народный избранник.

Нет информации и о возможном участии губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в купании в Крещение. Зато, ранее в пристрастии к крещенским купаниям был замечен глава администрации Салехарда Иван Кононенко. Причем делал это он в числе первых. К примеру, два года назад в группе «В Салехарде» в соцсети Вконтакте появилось фото Кононенко, окунающегося в прорубь, при этом, температура воздуха в тот день в Салехарде была 26 градусов ниже ноля.

Депутат Законодательного собрания ЯНАО, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерий Степанченко в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» признался, что раньше окунался в прорубь каждый год, но затем свои предпочтения пересмотрел. «Раньше были палатки, мы туда приходили и каждый был сам по себе. Но сегодня, когда это сделано на улице, с раздевалкой и баней, я не сторонник публично окунаться. Купание в Крещение – это не игра, а внутреннее состояние. Купание не должно носить характер бравады: «Какой я крутой!». Не считаю, что это правильно. Особенно, когда еще выставляют фотографии и пишут, какие они герои. Особенно, когда это делают люди публичные», – поделился с «ФедералПресс» Степанченко.

Не планируется массовых окунаний и у ямальских единороссов. Об этом «ФедералПресс» рассказала пресс-секретарь регионального отделения партии Мария Федорова.«Насколько я знаю, у нас в партии не планировалось массовых купаний в Крещение. Если кто-то отдельно из партийцев проявит желание, то будет купаться. По опыту прошлых лет у нас Иван Кононенко (глава администрации Салехарда – прим.ред.) традиционно окунается», – рассказала она.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, пресс-служба Екатеринбургской городской думы, группа«Салехард» в«Одноклассниках», пресс-служба свердловского реготделения«Единой России»,nakalinovke.ru,

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1