Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Дыру закроют из бюджета. «Спасение» очередного банка обойдется в 70 миллиардов

ЦБ уже взял на санацию через ФКБС восемь банков

Центробанк отправил на санацию очередную крупную кредитную организацию. На сей раз это «Московский индустриальный банк», который приближался к первой тридцатке по размерам активов. Хотя дыра в банке оказалась огромной, регулятор не стал отзывать лицензию. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Банк России в своем официальном сообщении указал, что в последние несколько лет банк сталкивался с финансовыми трудностями. Проблемы были связаны с участием «МИнБанка» в неэффективных инвестиционных проектах в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью.

«В результате значительная часть активов банка утратила ликвидность и перестала приносить доход. Признание обесценения таких активов привело к резкому снижению капитала банка и нарушению предельных значений обязательных нормативов», – отметили в ЦБ.

Зампред ЦБ Василий Поздышев пояснил журналистам, что дыра в активах банка оценивается в 60–100 млрд рублей (притом что его капитал – 18 миллиардов, а общий объем вкладов – 200 миллиардов). Отзывать лицензию регулятор не стал по нескольким причинам. Во-первых, руководство банка пошло на сотрудничество. Во-вторых, в делах банка ЦБ не увидел никаких криминальных историй или признаков вывода денег, кроме того, он не занимался массовым кредитованием проектов собственников, хотя и был во многом на них ориентирован. Наконец, ведомство утверждает, что банк имеет значение в регионах – Карачаево-Черкесии, Чечне, Курганской области.

ЦБ принял решение поддержать банк через Фонд консолидации банковского сектора. В первую очередь организации предоставят средства на поддержание ликвидности – до 77 миллиардов, уточнил Поздышев.

«Банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится», – успокоил регулятор.

«МИнБанк» по размеру активов занимает 33-е место в системе (активы – 320,5 млрд рублей). Он был основан в 1990 году. Согласно данным ЦБ, самой крупной долей банка владеет Абубакар Арсамаков и его родственники (общая доля 12,42 %). В целом в списке значатся 25 собственников, не считая миноритариев.

Абубакар Арсамаков возглавлял банк в должности президента с 1998 года. До этого он руководил ныне не существующим «Стайл-Банком». Пытался построить политическую карьеру: участвовал в выборах в Госдуму 2016 года от «Справедливой России» в Воронежской области, но не прошел. По данным системы «Контур.Фокус», сын Арсамакова Адам является владельцем нескольких фирм в Москве и Подмосковье, занимающихся оптовой торговлей продуктами, автоуслугами и бухучетом.

В экспертной среде сравнивают ситуацию в «МИнБанке» с тем, что произошло с банком «Югра» в 2017 году. Они близки друг другу по позиции в банковской системе («Югра» в то время находилась на 29-м месте). Кроме того, согласно оценке ЦБ, они имели схожую структуру: вкладывались в проекты в рискованных сферах и подпитывались за счет средств физических лиц. Однако если у «Югры», которая сама проводила докапитализацию и выполняла нормативы, регулятор довольно агрессивно отнял лицензию, то «МИнБанк» с дырой в 100 миллиардов решил сохранить. Заметны различия и в риторике ЦБ: если в случае с «Югрой» он отрицал значимость банка для системы, то по поводу «МИнБанка» она, напротив, подчеркивается.

По оценкам экономистов, санация очередного крупного банка увеличит долю госсектора в банковской системе еще на 1,5–2 %. Напомним, по подсчетам аналитиков, доля госбанков в системе уже превышает 70 %.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.