горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
28 января 2019, 12:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Расстрельное место»? Все, что известно о деле мэра Нефтеюганска

Обыск в кабинете мэра Нефтеюганска
Пока следователи проводили обыск, за безопасностью следили сотрудники ФСБ

Нефтеюганск лихорадит: в кабинете мэра Сергея Дегтярева и у него дома на прошлой неделе прошли обыски. Анонимные источники охотно делятся подробностями происшествия, при этом официальной информации от силовых структур мало. В городе поговаривают, что мэр может избежать ответственности, а окружные власти предложили правоохранителям любое содействие. Все, что известно о скандале в одном из центров нефтяной промышленности страны, – в материале «ФедералПресс».

Задержание и обыск

Утром 24 января в здание администрации Нефтеюганска пришли люди в масках с нашивками ФСБ. Их сопровождали мужчины в штатском. Показав на проходной свои удостоверения, они проследовали к кабинету мера. Никто их перемещениям не препятствовал. «Штатские» представились следователями Следственного комитета. Через некоторое время все выходы и входы в администрацию города закрыли, сотрудникам запретили покидать здание. На дверях появилось такое объявление.

4471c2a65d7900dda7679a9065fd7037.jpg

Сотрудники СКР по Югре открестились от причастности к событиям, намекнув лишь, что «если там и работают следователи, то не наши».

«Ни подтвердить, ни опровергнуть информацию по обыскам не могу. Скажу лишь, что слышал, что в Нефтеюганск откомандировали сотрудников центрального аппарата Следственного комитета России. Это значит, что дело важное, резонансное», – заявил анонимный источник.

e77d822903655967b89e5ce7d19cfb1b.jpg

Для уточнения информации редакционный запрос в Следственный комитет России был отправлен накануне. На момент публикации официального ответа в редакцию не поступило. И. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко комментировать события по телефону отказалась. И заявила, что «обращение будет рассмотрено в установленные законом сроки». В пресс-службе администрации города от комментариев также отказались.

Неофициально известно, что обыски прошли не только в кабинете Сергея Дегтярева, но и в его квартире. Источники в правоохранительных органах сообщают, что там силовики якобы обнаружили 70 тыс. долларов, 6 млн рублей, драгоценности и несколько незарегистрированных охотничьих ружей. Позже эту информацию опровергла защита Дегтярева.

Проблемы со здоровьем

Вечером 24 января СМИ со ссылкой на своих информаторов сообщили, что мэру стало плохо и его госпитализировали. Сказался стресс, связанный с обысками и визитом первого вице-губернатора Алексея Шипилова в администрацию города. Сейчас он находится в отделении кардиологии с диагнозом «гипертонический криз». При этом 25 января недоступный для журналистов Дегтярев обратился к землякам через соцсети. Для этого он использовал свой аккаунт «ВКонтакте».

«В связи со сложившейся ситуацией, должен вам сообщить, что никаких обвинений мне не было предъявлено. От должности не отстранен, продолжаю исполнять свои служебные обязанности. Состояние своего здоровья не комментирую», – написал градоначальник.

5539ebdb4b0e726778f175fb07d0a4c8.jpg

Обвинение не предъявлено?

Официально, как рассказывают многочисленные силовики, объявление ему не предъявлено и мэр действительно исполняет обязанности, хотя фактически находится на больничном. Муниципалитетом сейчас руководит исполняющий обязанности градоначальника – Андрей Пастухов. Об этом было объявлено 25 января на заседании правительства Югры.

«Обращу внимание всех членов правительства, руководителей департаментов и служб о необходимости личного пристального внимания к положению дел в Нефтеюганске в связи с тем, чтобы события, которые сейчас там происходят, не наложили отпечаток на безопасность и уровень жизнедеятельности населения автономного округа. Исполняет обязанности главы города Пастухов Андрей Викторович. Он также предупрежден», – заявила губернатор Наталья Комарова.

Вероятные причины конфликта

Считается, что вероятных причин конфликта на данный момент две. Первая: обыски в администрации Нефтеюганска могут быть связаны с махинациями с землей. Есть информация, что Дегтярев поспособствовал продаже земельного участка по бросовой цене. Отметим, что 23 января горсуд обязал администрацию расторгнуть сделку. При этом мэр Сергей Дегтярев сначала попытался отозвать иск из суда, а затем развернул широкую информационную кампанию в защиту «инвесторов». Это косвенно свидетельствует, что он мог быть лично финансово заинтересован в происходящем и оказывал административное давление. Против этой версии говорит то, что обыск не коснулся документов департамента градостроительства и земельных отношений. Ведь именно через это ведомство проходила сделка по продаже земельного участка в микрорайоне 9а.

«Это странно. Получается, что версия с тем, что вся эта история закручена для того, чтобы посадить в кресло мэра Лайгоду, уже не кажется бредовой», – делится мнением один из наблюдателей из Ханты-Мансийска.

Версия, о которой говорит информатор, звучит так: причина в конфликте между градоначальником и его бывшим замом Сергеем Лайгодой. В сентябре прошлого года Дегтярев уволил Лайгоду «в связи с утратой доверия», чем сильно подпортил репутацию чиновнику. Последний, говорят, пытался договариваться с Дегтяревым, соглашаясь на любую должность. Однако мэр был непреклонен. Лайгода подал иск, оспорив свое увольнение, но проиграл. Пикантности ситуации придает тот факт, что экс-вице-мэр – бывший сотрудник ФСБ. И как говорят, Лайгода не отказался от желания стать мэром.

09995f3522383030b317823e8bdaa766.jpg

Реакция властей региона

Губернатор Югры Наталья Комарова лично следит за развитием ситуации с мэром Нефтеюганска. По словам главы округа, правительство готово оказать любую помощь правоохранительным органам. Также Наталья Комарова от лица правительства Югры рассказала, что об обыске в кабинете главы города Сергея Дегтярева ей было доложено, как только сотрудники правоохранительных органов вошли в администрацию Нефтеюганска. Власти округа готовы оказать любую необходимую помощь правоохранительным органам в расследовании дела. Сама губернатор не раз подчеркивала, что «в Югре нулевая толерантность к коррупции».

Что дальше?

Как утверждают источники, «обыски» были не обыском, а «осмотром места». При этом сотни сотрудников администрации находились в результате на рабочих местах до позднего вечера.

«Многое будут зависеть от самого Сергея Дегтярева, – считает адвокат из Нижневартовска Сергей Мухин. – Он может даже подать жалобу на неправомерные действия следователей, которые фактически ограничили его свободу, не имея, как мы сейчас понимаем, на то санкции. А может быть, эта санкция и есть, но мы не знаем. Вне официального поля, наполненного точной информацией, сейчас рассуждать сложно».

Другие считают, что сейчас самое время для спекуляций, и даже описали возможные пути развития событий. Так, исполнять обязанности главы станет Андрей Метелев, между прочим, соратник уволенного Лайгоды. Наблюдатели уже прямо говорят, что Нефтеюганску не везет с мэрами – практически все из них были либо убиты, либо осуждены по уголовным статьям.И напоминают, что Сергей Дегтярев в свое время имел прямое отношение к Виктору Ткачеву. Тот стал главой Нефтеюганска в начале 1999 года, а через шесть лет против мэра возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Ткачева приговорили к 4,5 года колонии условно. Любопытно, что его адвокатом был Сергей Дегтярев.

Фото: ФедералПресс / сайт администрации Нефтеюганска

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Нефтеюганск
Теги
обыск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1