горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
28 января 2019, 22:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов

«Пора его переписывать». Ямпольская предложила разработать законопроект о культуре

Госдума
Глава комитета Госдумы Елена Ямпольская предложила переписать законопроект о культуре

Власть готова к диалогу с деятелями культуры – именно такой посыл был у заседания общественного совета при профильном комитете Госдумы. Об этом свидетельствовал не просто дискурс мероприятия, но даже то, как были рассажены участники. Напротив кресла главы комитета ГД Елены Ямпольской – музыкант Андрей Макаревич, известный своими оппозиционными взглядами. Казалось, что столько о культуре и вмешательстве государства в ее дела в нижней палате парламента еще не говорили. Подробности – в репортаже «ФедералПресс».

Музыканты, писатели, актеры и даже главный психиатр России – в стенах парламента говорили о культуре, разумеется, неспроста. Для этой сферы только что начавшийся Год театра будет знаковым. Еще в конце 2018-го представители администрации президента заговорили о том, что готовится новый закон о культуре. Пересмотреть политику предложил сам глава государства. Привлечь к этому представителей профильных ведомств и самих деятелей – его же инициатива.

И вот начались обсуждения. Сразу же был поставлен острый вопрос: должно ли государство вмешиваться в сферу культуры? Резюмируя ответы участников, можно сделать неоднозначный вывод: «да» в части финансирования, и «нет» в части запретов.

Вопрос финансирования поднял продюсер Сергей Сельянов. По его словам, государству не интересен творческий креативный человек. Это, в частности, проявляется в том, как обеспечивается культура из госбюджета. На эту сферу, по мнению Сельянова, должно тратиться средств не меньше, чем на оборонку.

«В абсолютно защищенной стране 4% бюджета должно идти на культуру. Точка. Этого не будет, потому что наплевать», – заявил продюсер.

Худрук Московского губернского драматического театра Сергей Безруков предложил доработать закон о меценатстве.Онзаметил, что неплохо было бы, если меценаты могли «выгодно и безопасно» помогать деятелям культуры.

«Дело в том, что проблем много, время сложное. Сейчас есть поддержка, а завтра ее не будет. Сейчас 3%, потом 2%, потом 1%», – посетовал актер.

Куда больше времени заняли прения, посвященные тому, может ли государство запрещать. Остро высказался лидер «Машины времени» Андрей Макаревич.

«Стыдно наступать на одни и те же грабли... Я очень хорошо помню, чем кончались худсоветы. Председателя худсовета вызывали в кабинет и говорили: «Вот это нам надо, а это не надо». Нам надо избежать этого. Не надо суетиться, не надо запрещать. Главное, чтобы не запрещали. Если мне не мешают, я считаю, что это уже хорошо», – заявил Макаревич.

Против запретов в сфере культуры выступил и продюсер Игорь Матвиенко. В пример он привел историю из собственной жизни, когда не мог попасть на концерт запрещенной группы «Машина времени» из-за того, что зал был переполнен фанатами.

«Запрещайте не запрещайте, если это талантливо, то это выживет, и это будет жить», – отметил Матвиенко.

Участники встречи не ограничивались лишь темами финансирования и запретов. Они говорили и об интеллектуальном уровне развития современной России, и о поколенческих проблемах, и даже о репере Хаски. Этот совет стал скорее разминкой перед большой и сложной работой: 19 марта пройдут расширенные парламентские слушания по концепции закона о культуре. И, судя по всему, сегодняшнее мероприятие – это первый шаг к большим переменам в этой сфере.

«Невозможно бесконечно вносить правки в закон, пора уже его переписывать», – пришла к выводу сама глава комитета по культуре Елена Ямпольская.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1