В Златоусте произошел новый громкий скандал. Защитники природы во главе с депутатом законодательного собрания Челябинской области Ольгой Мухометьяровой выступили против перевода части земель в пригороде под промышленные нужды. Предполагается, что там могут открыть завод по производству кремния. Мнения сторон – в материале «ФедералПресс».
Народ против
В Златоусте начался сбор подписей под обращением к главе города Вячеславу Жилину с требованием отменить изменение назначения земельного участка в пригороде площадью 60 га на зону промышленных объектов. Документ горожанам помогла составить депутат законодательного собрания Челябинской области по Златоустовскому избирательному округу справедливоросс Ольга Мухометьярова. По ее словам, жители не только приходят поставить свои подписи в пункты сбора, но и берут подписные листы на работу, распространяют их по соседям.
«Мы считаем недопустимым организацию зоны промышленных предприятий и промышленных объектов в непосредственной близости к жилым многоквартирным домам района Машиностроительного завода, индивидуальным домам квартала Орловский, в непосредственной близости к физкультурно-оздоровительному комплексу «Таганай» и предприятию пищевой индустрии «Смарт». А сокращение площадей городских лесов, зон санитарной охраны водозаборных сооружений и водоохранных зон расцениваем как нарушение должностными лицами администрации Златоустовского городского округа принципа приоритета использования земли, установленного нормами земельного и природоохранного законодательства Российской Федерации», – говорится в обращении к главе города.
Публичные слушания по внесению изменений в генеральный план застройки курортно-промышленного города планируется провести 11 марта. Интересантом освоения территории является ООО «Силарус», которое предположительно построит там завод по производству технического кремния.
«В Златоусте такая роза ветров, что все взвеси остаются над городом, не рассеиваются, – приводит доводы депутат Ольга Мухометьярова. – Уровень заболеваемости, в том числе онкологией, растет, смертность растет. И мы хотим создать дополнительную нагрузку от металлургического предприятия в непосредственной близости к машзаводу? Мы сегодня создаем рабочую группу из числа руководителей крупных предприятий, чтобы посмотреть, компенсирует ли уровень заболеваемости, смертности и качества жизни наличие этого предприятия».
По словам Мухометьяровой, ее поддерживает депутат Госдумы Валерий Гартунг, который считает более правильным развивать мощности метзавода, а не открывать новую промышленную площадку. Однако Ольга Мухометьярова оговаривается: она не против именно «Силаруса», так как еще нет заключения экологического аудита будущего проекта. Не исключено, что он не будет критически опасен для экологии. Основная ее претензия – в несогласии с переводом земель в промышленные.
«У меня впечатление, что городом руководят временщики, у которых, возможно, уже есть недвижимость в других странах и городах, чтобы уехать по-тихому, а вы живите как хотите в своей промзоне», – предполагает Мухометьярова.
По мнению депутата, городу следовало бы сконцентрировать свои усилия на развитии не только уже существующих промышленных предприятий, но и туризма. «Это преступно перед будущим поколением», – заявила Ольга Мухометьярова. Женщина сообщила, что ее и сторонников уже называют псевдоэкологами, финансируемыми из-за рубежа, но она намерена привлечь к ответственности тех, кто клевещет.
Экономика и экология: вечное противостояние
Член общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко, известный как эксперт в сферах экономики и экологии, во многом не согласен с депутатом.
«Печально, что экологический популизм достиг небывалых масштабов. Не первый проект рискует быть остановленным из-за таких настроений. В данном случае, если это будет третья категория экологической опасности, то это сравнительно низкий уровень. Дело в том, что тысяча рабочих мест, а это тысяча семей, которые будут покупать товары и подпитывать другие виды бизнеса, и сопутствующий производственный, инвестиционный спрос – это был бы весомый вклад в экономику Златоуста. Плюс это налоги, которые можно было бы потратить на развитие того же туризма, например, привести в порядок улицы. Чего нужно добиваться – так это чтобы на предприятии были реализованы наилучшие доступные технологии», – прокомментировал Минченко.
Эксперт также отметил, что туризм в Челябинской области вряд ли станет лидирующей отраслью экономики. Все же на первом плане всегда будут оставаться промышленность и технологии.
Глава Златоуста Вячеслав Жилин накануне заявил, что в городе будет создан экологический совет. Войти в него, по словам мэра, сможет любой местный житель.
«В последнее время очень много обращений поступает от жителей о том, как будут соблюдаться экологические нормы в связи с большими промышленными проектами и строительством новых предприятий в Златоусте. По моей инициативе в городе будет создан общественный совет по защите экологии», – написал Жилин на своих страницах в социальных сетях.
Ольга Мухометьярова сообщила, что планирует провести встречу с Жилиным вечером 8 февраля. Планируется обсудить будущее спорной территории.
Не тот статус
Между тем «ФедералПресс» получил комментарий относительно сложившейся ситуации от ООО «Силарус», которое входит в ГК «Титан». В компании подтвердили, что Златоуст рассматривается как возможная площадка для размещения их нового предприятия по производству технического кремния.
«Это металлургический процесс, хорошо знакомый уральцам, где металлургическая отрасль является традиционной. Технический кремний получают карботермическим восстановлением из кремнезема (кварца, кварцита) в рудовосстановительных электрических печах. Говоря проще, кварц плавится в печи в присутствии восстановителей – угля и щепы. Проектом предусмотрено строительство двух рудотермических печей мощностью 27 МВт каждая общей производительностью 36 000 тонн технического кремния в год. По завершении строительства «Силарус» будет производить технический кремний различных марок, микросилику и кремниевый шлак – товарный продукт, который применяется в металлургии и дорожном строительстве», – сообщили в пресс-службе предприятия.
Промышленники подчеркнули, что будут производить не только импортозамещающий, но и экспортно ориентированный продукт, востребованный в странах Европы и Японии. Обещается пополнение областного и муниципального бюджетов.
В компании подтвердили, что проект будет соответствовать третьему классу опасности. Уже заключен договор с Институтом проектирования, экологии и гигиены из Санкт-Петербурга на проведение расчета и обоснования размеров и границ санитарно-защитной зоны и оценки риска здоровью населения. Предварительный расчет уже выполнен.
«Комплексная оценка воздействия проекта на окружающую среду будет произведена на более поздних стадиях – при выполнении проектной документации с детальной проработкой технических решений на основании инженерных изысканий и разработанных в составе проектной документации специальных разделов. В соответствии с законодательством Российской Федерации вся проектная документация пройдет все уровни государственной экспертизы, в том числе и обязательной экологической», – заверили специалисты «Силаруса». Не возражают на предприятии и против общественных слушаний с экоэкспертизой, планируется получение европейских сертификатов на соответствие природоохранным требованиям.
«Выбранная нами схема производства полностью исключает образование отходов, подлежащих захоронению. Все участки снабжены системой аспирации, которая обеспечивает практически 100-процентное улавливание пыли. На всех переделах газы собираются и проходят через систему рукавных фильтров. Уловленный мелкодисперсный кремнезем будет собираться, гранулироваться и реализовываться как товарная продукция – микросилика», – сообщили в «Силарусе».
Компания рассматривала площадки не только в Челябинской, но также в соседней Свердловской области. По словам представителей предпринимателей, на Урале есть необходимые специалисты металлургической отрасли. «УрФО удовлетворяет всем требованиям: здесь имеется сырье – жильный кварц, надежное и достаточное энергообеспечение», – добавили в компании.
Ранее «Силарус» заключил со Свердловской областью соглашение о намерениях. В ЗАТО Новоуральск была зарегистрирована компания – держатель проекта. Однако предпринимателей останавливает, что город пока не получил статуса ТОСЭР, а статус закрытой территории якобы сдерживает работу над проектом. На Южном же Урале промышленникам помогает Агентство инвестиционного развития Челябинской области».
«Рассматривали города Верхний Уфалей, Миасс и Златоуст. Больше склоняемся к Златоусту. Он удовлетворяет практически всем требованиям (сырье, энергетика, кадры) для успешной реализации проекта. Город Златоуст исконно является городом металлургов, поэтому мы считаем, что сможем подобрать персонал необходимой нам квалификации. Сейчас многие металлургические производства закрылись или перестали работать на полной мощности, люди высвобождаются, мы будем рады предложить им современные и безопасные рабочие места с достойной заработной платой и полным социальным пакетом», – подытожили в пресс-службе инвестора.
Нельзя исключить, что к протестам подключатся и другие силы. Напомним, Златоуст входит в число наиболее проблемных и конфликтных муниципалитетов Челябинской области наравне с соседними Миассом и Чебаркулем. К тому же нельзя забывать, что 2019 год для Южного Урала – насыщенный в плане политических событий. Планируются муниципальные и губернаторская выборные кампании. Напомним, впрочем, что тот же Гартунг ранее уже заявил, что не претендует на пост руководителя региона.
Фото: сайт губернатора Челябинской области