Top.Mail.Ru
Политика
Москва
2

Смыслы недели: президентский взгляд на бизнес, волна чиновничьих отставок и укрепление рунета

Экспертиза главных событий недели с Павлом Данилиным, Виктором Потуремским, Павлом Салиным, Андреем Колядиным, Урваном Парфентьевым

На уходящей неделе весьма активными в информационной повестке были президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава государства уделил особое внимание предпринимателям и их проблемам, посетив форум «Деловая Россия». Затем он принял у себя победителей конкурса «немалый бизнес», что тоже говорит о заинтересованности Путина в такой социальной прослойке, как российские бизнесмены. Тем временем Дмитрий Медведев провел тур отставок. Со своими руководящими постами распрощались главы «Ростуризма» и «Автодора». А в Госдуме обсудили и поддержали законопроект об устойчивости рунета, который вызвал бурные обсуждения общественности. Обсуждаем главные смыслы недели с ведущими экспертами страны.

Президент «занялся» бизнесом

Владимир Путин 6 февраля посетил форум «Деловой России» и стал главным ньюс-мейкером бизнес-повестки. Он предложил продлить амнистию капиталов еще на год, ввести новые льготы по НДФЛ, упростить визовый режим и ослабить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Затем глава государства встретился с победителями конкурса «Немалый бизнес», которые стали авторами самых креативных предпринимательских проектов за прошедший год. Такое внимание к проблемам бизнесменов конечно радует. Создается впечатление, что Путин видит в них еще одну политическую опору. Чем на самом деле продиктован интерес главы государства к предпринимателям? Не означает ли, что и в этой сфере без прямого вмешательства президента не удастся добиться серьезных улучшений?

663588749fb88939d2d1685d54428367.png

Комментирует политолог Виктор Потуремский:

«У нас с образом предпринимателей и отношением к предпринимательской деятельностью были большие проблемы. Как социолог могу сказать, что престиж и желание заниматься предпринимательством в течение последних нескольких лет падал. Понятно, что с экономической точки зрения это не очень правильно, потому что самозанятость и предпринимательская деятельность – это один из столпов любой современной экономики. В этом смысле приоритет, который обозначил Владимир Владимирович, и те новые подходы, которые были озвучены, они показывают что [дело] сдвинулось с мертвой точки, и предприниматели, молодые предприниматели прежде всего, получают поддержку на уровне государственной политики. По-моему, это очень замечательно».

7545a0718f6650ba6c816c7f49967133.png

Комментирует политолог Павел Данилин:

«Очень важно отметить, что глава государства понимает, что ситуация с ведением бизнеса в стране требует мер для улучшения, поскольку он предлагает снизить налоговую нагрузку на бизнес. Значит, он считает, что налоговая нагрузка достаточно высока. Я, как предприниматель, могу сказать, что, за последние годы налоговое администрирование радикально улучшилось. Практически нет для малого и среднего бизнеса такой темы, как наезды налоговиков. Это все осталось в далеком прошлом. Говорить об этом на малом и среднем уровне можно только в каких-то уникальных ситуациях, когда вы отдавили ногу налоговику и он вам за это лично мстит. Практики такой не существует в принципе.

Тем не менее, несмотря на то, что налоговое администрирование улучшилось, сама налоговая нагрузка не всегда позволяет стабильно развиваться бизнесу. Как пример, я могу привести ситуацию в Калмыкии. Регион в тяжелых экономических условиях находится, но имеет несколько плюсов, которые он бы мог использовать для развития экономики. Главный из них – это транзитная составляющая, то есть через регион проходит много дорог. Но именно налогов администрирование, когда региональные налоговики заинтересованы показать большой рост поступления налогов, приводит к тому, что бизнес там хиреет. Именно поэтому глава государства призвал наладить поддержку бизнесменов на местном уровне. Это очень важное заявление, потому что для налоговых структур в регионах главное не то, сколько налогов с существующих предприятий собрать смог, а насколько у тебя увеличилось число налогоплательщиков за отчетный период. Главная задача – увеличение числа тех, кто становится активными предприниматели и платит эти налоги. В определенный момент количество перейдет в качество».

Новое лицо российского туризма

Премьер-министр Дмитрий Медведев на этой неделе произвел несколько резонансных отставок. Со своих постов ушли глава «Ростуризма» Олег Сафонов и руководитель «Автодора» Сергей Кельбах. Некоторые эксперты увидели в этом первую ласточку массовых чиновничьих зачисток. Привлекло внимание СМИ и политологов и новое назначение в «Ростуризм». Агентство возглавила бывшая сотрудница администрации президента Зарина Догузова, которой не было в числе «кулуарных» номинантов на этот пост по версии большинства изданий и телеграм-каналов. Можно ли углядеть системность в этих отставках? Говорят ли они о каких-то возможных кадровых перестановках в правительстве в дальнейшем? И что можно сказать о новом лице «Ростуризма»?

9fa053d78e0de7d429de80b92d8d925f.png

Комментирует политтехнолог Андрей Колядин:

«Это обычная рабочая практика. Кто-то нравится, кто-то не нравится, кто-то справляется со своими задачами, кто-то не справляется. В результате происходят некие оперативные замены. Если бы правительство регулярно отправляли в отставку, тогда можно было бы видеть некую системность. А в настоящий момент я думаю, что это особенности некоего тактического управления, даже не стратегического. Поэтому не подошел человек, либо сам попросился, разные бывают ситуации.

Что касается Догузовой, то она достаточно заметной фигурой была и в администрации президента. Помимо того, что она работала со СМИ, она была связана с рядом проектов, которые так или иначе можно считать туристическими: и с географическим обществом, с защитой тигров, проектами, связанными с интересными территориями. Не говорю о том, что она из Осетии, невероятно красива и невероятно привлекательна с точки зрения туризма. Я думаю, что она надежный человек, она понятный человек для президента. Она молодой человек. Поэтому вот эта история повышать людей, которые зарекомендовали себя при работе в администрации президента, и отправлять их на значимые должности, она, надеюсь, и в этот раз даст положительный результат».

b2dbb6fc826c9fa1eb6432e256eb67c0.png

Комментирует директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин:

«Что касается отставок, то вряд ли можно говорить о какой-то системности. Здесь можно вспомнить историю: когда господин Медведев был еще президентом, он произвел пять отставок губернаторов, а тогда не было еще традиции как сейчас: отставки осенью, отставки весной. И все стали говорить, потаенный смысл искать, хотя на самом деле у отставки каждого из губернаторов был свой смысл.

Здесь то же самое. Как и бывает в 90-95 % случаев с этими отставками. Причины у них чисто аппаратные, причем причина в каждом случае своя. Просто было решено может не с медийной точки зрения, а чисто с бюрократической провести это в один день. Может действительно с точки зрения банального делопроизводства.

В «Автодоре» своя причина. К бывшему главе накопились серьезные претензии у бенефициаров российской строительной отрасли по строительству кольцевой автодороги в Московской области. Ему давали полгода для того, чтобы исправиться. Он был на грани отставки в середине прошлого года. Дали полгода, чтобы исправиться, а на тот случай, если исправиться ему не удастся, в августе дали заместителя, который сейчас был назначен главой «Автодора», чтобы он, с одной стороны, вошел в курс дела и, с другой, заместил своего шефа. Чисто менеджерская замена, потому что как дорожная отрасль вообще и «Автодор» в частности входили в орбиту влияния одной из кремлевских башен еще с начала 10-х годов, так они и продолжают входить. Просто менее неэффективного менеджера с точки зрения этой башни поменяли на более эффективного, у которого есть опыт строительства аналогичной кольцевой дороги, но в Петербурге, поэтому его и повысили в расчете на то, что он справится и с Московской кольцевой дорогой.

В «Ростуризме» тоже причина аппаратная, никак не связанная с какими-то намерениями премьер-министра. Это не его сфера интересов, как и дороги. Там это произошло вследствие переподчинения «Ростуризма» от минкультуры к минэкономразвития. Сместились акценты в деятельности ведомства, сместились те группы влияния, которые имеют интерес на этом рынке. Раньше это был интерес группы, которая замкнута была на Стржалковском, но сейчас он, я так понимаю, отошел от аппаратной активности. Ростуризм некоторое время пребывал в подвешенном состоянии с точки зрения аппаратной поддержки. Наверное поэтому его и передали минэкономразвития.

А что касается нового главы Ростуризма, то с учетом того, где она работала получается, что она входит в обойму господина Громова, потому что она работала в его системе с момента прихода в администрацию президента. Но большой вопрос – это Громов таким образом расширяет сферу своего аппаратного влияния, либо просто более успешного менеджера переманили какие-то другие группы и этого менеджера отпустили в другую сферу? Для меня вопрос открытый, я не вижу причины какого-либо интереса у господина Громова к туристической сфере. Может потом он этот интерес проявит, появится какая-то информация, пока такой информации нет».

Свободный и устойчивый рунет?

Комитет госдумы по информационной политике поддержал законопроект сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой и депутата Госдумы Андрей Лугового об устойчивости рунета. Законопроект предполагает в определенном смысле создание своей сети на случай отключения России от мировой паутины. Документ также предполагает систему централизованного управления сетью связи общего пользования. Правительство законопроект поддержало, но с финансовыми оговорками. Его реализация в прямом смысле может дорого обойтись российскому бюджету без правок. А Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Счетная палата раскритиковали предложения парламентариев. Существуют опасения, что реализация законопроекта ляжет на плечи операторов связи и интернет-компаний. Нужен ли России этот закон?

7545a0718f6650ba6c816c7f49967133.png

Комментирует политолог Павел Данилин:

«Это зависит от того, насколько наши отношения с нашими так называемыми партнерами будут ухудшаться. В случае, если они будут продолжать деградировать, а такая ситуация не исключена, то тогда реализация этого закона требует ускоренных мер и серьезных финансовых вливаний. Если же мы увидим, что напряженность в геополитической сфере будет ослабляться, то можно будет и повременить с исполнением этого закона.

Нам уже угрожали отключением от рынка банковских услуг неоднократно. А рынок банковских услуг не менее дорогой, чем рынок интернета. Если нам уже угрожают в этом направлении, то мы конечно должны работать над созданием своей платежной системы.

Что касается интернета, то подобные угрозы на высоком уровне пока не раздавались, но если будут переходить на высокий уровень, то мы должны иметь возможность создания такой системы, которая позволит нашим гражданам безболезненно пережить систему отключения интернета от общей паутины. 99,9% операций по посещению сайтов у нас приходится на наши российские ресурсы».

8692a61de6703a650726e18fe00fb5d5.png

Комментирует координатор Центра безопасности интернета Урван Парфентьев:

«Речь идет о техническом дублировании всех структур, чтобы можно было перенаправить в случае возникновения каких-то технических проблем без возникновения сложностей в работе именно обычных интернет ресурсов на территории Российской Федерации. Это задача и вызывает очень много вопросов у технических специалистов в части систем маршрутизации и адресации.

На мой взгляд, концептуально законопроект выстроен таким образом, что он скорее всего будет принят, потому что прозвучали магически действующие в последние 5-6 лет слова: государственная безопасность. Другое дело, что нужно провести тщательную оценку предлагаемых в законопроекте мер на техническую, в первую очередь, реалистичность. Потому что если юридическую реальность мы в целом можем адаптировать, то есть мы можем распределить полномочия тех или иных государственных ведомств, определить или создать некоего регулятора, создать регламенты взаимодействия интернет-игроков индустрии с этим регулятором, создать механизм прямого управления связью на случай допустим военного положения, то вот решить технические моменты – это, скжаем так, задача намного более сложная в силу ее объективности. Здесь мы учитываем объективные технические правила и в некоторых случаях, скажем так, физические законы. Здесь несомненно должна быть плотная работа с представителями интернет-индустрии практиков. Именно с теми, кто относится к области связи для того, чтобы определиться что мы реально можем сделать, подготовить некую базовую резервную инфраструктуру, потому что одно дело мы говорим о критической инфраструктуре, которая полузамкнута. Другое мы говорим о работоспособности сети интернет. Вот после того, когда у нас будет понимание, что да, это не только теоретически, но и практически возможно, дальше можно будет говорить и о конкретных очертаниях этого законопроекта, о конкретных неоходимых подзаконных актах и практическом выстраивании всей системы, которая необходима для достижения заявленных в этом законопроекте целях».

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.