горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Немного тумаков. Кому «достанется» от президента в послании Федеральному собранию

Двадцатого февраля президент России Владимир Путин обратится с традиционным посланием к Федеральному собранию. Однако сложившаяся ситуация в стране, существующие социально-экономические проблемы диктуют своеобразную, нетрадиционную риторику. Как сообщают источники «ФедералПресс», послание на этот раз будет содержать немало критических отсылок к чиновничьему корпусу России. Кому в этом году достанется от главы государства больше всего и за что? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Меч оставит в ножнах

Мультфильмов с ракетами и бряцания оружием не будет. Послание президента Федеральному собранию в 2018 году многие назвали «Кузькина мать 2.0». Тогда и поводов была масса. Прошлогоднее обращение скорее являлось частью предвыборной кампании Владимира Путина, этаким финальным аккордом в ней. К тому же внешнеполитическая обстановка подталкивала президента к сильным жестам против агрессии западных стран.

Не сказать, что сейчас отношения России с нашими «партнерами» нормализовались, однако куда важнее сегодня внутренняя повестка. Именно ей и будет посвящена львиная доля послания Путина. Об этом «ФедералПресс» сообщает источник, близкий к Кремлю. Обращение преимущественно пройдет в «спокойном» тоне. Его главными темами, скорее всего, станут борьба с бедностью, реализация нацпроектов и «прорыв». Последнее слово уже стало одним из самых употребляемых в лексиконе Путина за последние несколько месяцев.

Однако, по данным нашего источника, президент не поскупится и на критику ряда чиновничьих структур. Под каток попадут Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС).

«Я их тоже ненавижу»

Политологи предполагают, что критика ПФР может быть нацелена на снятие напряжения в обществе в связи с пенсионной реформой. Еще во время своего обращения к народу России в августе прошлого года Владимир Путин упомянул не совсем оправданные аппетиты ПФР и порассуждал о продаже части собственности фонда. Он ответил тем, кто предлагал продать роскошные здания Пенсионного фонда, в том числе региональных отделений.

«Согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней», – отметил Путин тогда в своем телеобращении.

В конце 2018 года в ПФР начали происходить кадровые перестановки. В декабре со своего поста ушел заместитель главы правления фонда Борис Гукайло. Ряд СМИ предрекает и отставку главы правления Антона Дроздова, которая может состояться весной 2019 года. «Коммерсант» связывает это с приходом на должность вице-премьера Татьяны Голиковой.

В целом эксперты считают, что Путин в отношении ПФР займет позицию «я их тоже ненавижу», резонирующую с населением, и раскритикует фонд за финансовую неэффективность. Но каких-то радикальных перемен в этом направлении ожидать не стоит.

«Пенсионная реформа началась, а, по словам главы ПФР, дотации Пенсионного фонда увеличились. Эти средства пойдут на создание компьютерных систем, программного обеспечения. Мне почему-то кажется, что эти средства должны пойти на пенсии. Иначе не очень понятно, зачем это повышение пенсионного возраста случилось. В условиях пенсионной реформы очень важно, чтобы ПФР занимался тем, чем он должен заниматься, а не экспериментами за наш счет», – отмечает политолог Дмитрий Журавлев.

Помощь не по адресу

Что касается Фонда социального страхования, то разговоры вокруг его реформирования идут давно. Политологи предполагают, что ФСС президент раскритикует за неадресность социальных дотаций и свяжет это с темой бедности в стране. Еще весной прошлого года глава Минтруда Максим Топилин проговорился о подготовке реформы ФСС с целью изменить правовой статус фонда. Топилин заявлял о необходимости усиления роли работодателей и профсоюзов в управлении фондом. А в конце года глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков предложил президенту создать совет по реформированию Фонда обязательного социального страхования.

Кому – кнут, а кому – пряник

Но не всем получать по шапке. Кого-то ожидает и похвала. Эксперты прогнозируют, что определенную часть послания президент России посвятит вопросам бизнеса и его развития. Это косвенно подтверждает активность главы государства в общении с предпринимателями. На прошлой неделе он принял участие в форуме «Деловой России», а затем встретился с победителями конкурса «Немалый бизнес». В этом контексте похвалы удостоятся налоговики, считает политолог Павeл Дaнилин.

«Главное, что касается бизнеса, еще не сказано, а будет сказано в послании Федеральному собранию. Я абсолютно убежден в том, что президент похвалит налоговиков, которые оперативно выполнили его обещания, сделанные в прошлом послании, а именно – провести амнистию по налогам», – отмечает эксперт.

По старым лекалам

Несмотря на сообщения разных источников по поводу критики ПФР и ФСС, послание не будет носить критический оттенок. Политологи также убеждены в том, что весомая часть обращения будет посвящена перспективам российской экономики, а не ее проблемам. В данном случае авторы послания находятся в положении заложников. Невозможно придумать что-то новое при неизменном внутриполитическом курсе.

«Судя по тому, что происходит в российской внутренней политике, ничего нового режим не придумал. Вовсю продолжается эксплуатация старых мифологем. В этой ситуации ждать чего-то сверхъестественного от послания не приходится. Скорее всего, вновь будет сказано о миролюбии и честности России, об агрессивности и лживости Запада; о грядущем экономическом росте и радужных перспективах страны, способной противостоять всем вызовам – и внешним, и внутренним. Авторы находятся в сложном положении – за 18 лет все это звучало неоднократно, и придумать что-то новое, не меняя при этом курса, практически невозможно», – считает политолог Аббас Галлямов.

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

Сюжет по этой теме
20 февраля 2019, 09:37

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1