горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
12 февраля 2019, 20:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

«Один за всех». Столичная оппозиция объединится на выборах в Мосгордуму

Грядущие региональные выборы обещают удивить избирателей и наблюдателей новыми технологиями. Кампания в Москве не станет исключением. Уже известно, что власти на местах будут отрабатывать тактику привлечения самовыдвиженцев. Оппоненты, в свою очередь, тоже не сидят на месте и ищут новые подходы к сердцам избирателей. Одним из таких стали праймериз, о которых рассказали оппозиционные депутаты в Москве. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Интернет-праймериз

«Независимые кандидаты идут в Мосгордуму». Под таким названием прошла пресс-конференция в московском офисе «Росбалта». Здесь присутствовали не только районные депутаты-оппозиционеры, победившие на муниципальных выборах 2017 года, но и представители парламентских партий. В частности, депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов и член президиума центрального совета «Справедливой России» Илья Свиридов.

Оппозиционеры предлагают выдвигать единых кандидатов от каждого избирательного округа с помощью предварительного интернет-голосования. Речь по сути идет о праймериз. Пока инициаторы идеи решили апробировать ее на 14-м округе столицы, но надеятся, что ее подхватят остальные.

«В нынешнем составе Мосгордумы 40 депутатов от власти и четыре коммуниста. Такая дума не может отстаивать интересы москвичей, она бессмысленна. Я вижу задачу независимых мундепов в том, чтобы был восстановлен баланс. Мы решили объединиться в межрайонные группы, чтобы поддержать единого кандидата. Мы будем проводить предварительное гражданское голосование. Мы предлагаем коллегам по всей Москве создавать такие межрайонные группы», – заявил председатель муниципального образования «Останкинское» Михаил Кезин.

Провести праймериз планируется в апреле, чтобы уже летом можно было определиться с едиными кандидатами. Для этих целей будет задействован новый сайт, а также соцсети. Кандидатами в кандидаты могут стать все желающие. Достаточно будет просто оставить заявку. Депутат муниципального округа «Алексеевский» Артем Гуцалюк рассказал о подготовке к праймериз на своей территории.

«На выборах полтора года назад за меня проголосовали 1400 человек. Я горжусь тем, что мы в 14-м округе первыми в Москве создаем депутатскую межрайонную группу. За нашим объединением стоит столько же избирателей, сколько за партией власти. На сайте стартует сбор денег на предварительное голосование. Деньги пойдут на поквартирный обход, отправку писем», – отметил Гуцалюк.

Думская оппозиция «за»

Примечательно, что представители парламентских партий также поддержали инициативу. Дептутат Госдумы от компартии Денис Парфенов заявил, что идея «заслуживает внимания». Глава муниципального округа «Таганский» Илья Свиридов, в свою очередь, сказал, что он принимает участие в пресс-конференции по прямому поручению лидера эсеров Сергея Миронова.

«Мы будем наблюдать, помогать. Это первый такой опыт, когда независимые депутаты объединяются, чтобы выбрать единого кандидата. Хотел бы призвать к участию в гражданском голосовании как можно большее количество кандидатов», – отметил Свиридов.

Свиридов также заявил, что, если кандидат примет решение выдвигаться от какой-либо партии, то остальные партии должны будут ему уступить.

Отметим, что идея праймериз не нова. Предварительное голосование активно использует «Единая Россия» на выборах разного уровня. Интернет-праймериз также задействовали коммунисты перед президентскими выборами. Несмотря на то что решение выдвигать Павла Грудинина было принято в кулуарах КПРФ, голосование в сети, в котором тоже победил Грудинин, стало подспорьем для его дальнейшего участия в президентской гонке. Эксперты считают праймериз в любом виде - электронном или оффлайн - здоровым признаком электоральной системы и эффективным методом борьбы за власть. Однако это не всегда применительно к российской действительности.

«Идея праймериз очень правильна. Она работала бы точно также, как и в остальном мире, если бы у нас не происходило то, что сплошь и рядом происходит, когда человек, проигрывая на праймериз, считает решение несправедливым и выдвигает свою кандидатуру все равно. Потом он схватывается с человеком, который побеждает на праймериз, раздирая электорат соответствующей ориентации. Я почти уверен, что тем более это будет происходить в так называемом демократическом лагере», – считает политтехнолог Станислав Радкевич.

Первая ласточка раскола

Но, похоже, с подобными проблемами, о которых говорил эксперт, московские оппозиционеры уже столкнулись. Муниципальный депутат Елизавета Алиева, избранная от от проекта Гудкова-Каца в 2017 году, рассказала, что руководители «Яблока» и «Партии перемен» запретили членам своих партии участвовать в праймериз и даже в сегодняшней пресс-конференции.

«Мы, независимые муниципальные депутаты, заявляем, что в Москве должна быть создана система контроля за исполнительной властью. В думе должна быть сформирована коалиция независимых депутатов. Я знаю, что наши коллеги хотели присутствовать на конференции. Но партийное начальство запретило им это делать. Я хочу обратиться к ним, чтобы они проявили благоразумие», – заявила Алиева.

Впрочем, подобное поведение партийного руководства «Яблока» неудивительно в свете глубочайшего внутрипартийного кризиса и открытых внутриструктурных распрей. Однако эксперты считают, что и другие партии и движения также не поддержат инициативу выдвижения единых кандидатов. Руководители просто не позволят это сделать.

«В ближайшем времени мы узнаем еще о ряде подобных решений. Если сплоченность коалиции целиком и полностью зависит от партийных лидеров, то она всегда очень неустойчива. Устойчивыми коалиции бывают только те, которые опираются на единство больших масс людей, будь то профсоюзы или еще какие-то объединения. Эти люди не дают лидерам меряться всякими достоинствами и разрывать союз», – отметил политтехнолог Радкевич.

Выборы в Мосгордуму состоятся 8 сентября. Времени на подготовку к ним осталось уже совсем немного. У оппозиции есть неплохой шанс выиграть побольше мандатов на фоне общего падения рейтингов власти. Но тренд на атикоалиционность в рядах «демократической» оппозиции продолжает править бал. Уже летом мы сможем понять, будут ли оппозиционеры разрывать между собой электорат и довольствоваться мизерными процентами поддержки или же попробуют поступиться своими личными амбициями.

Фото: РИА Новости/Артем Житенев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1