горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Татарстан
13 февраля 2019, 16:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Он не слышал, о чем мы говорим». Что стоит за замечаниями Путина главе Татарстана

Мнения экспертов о реакции президента разделились
Мнения экспертов о реакции президента разделились

Во время визита президента России Владимира Путина в Татарстан глава республики Рустам Минниханов дважды попал в неловкое положение. «ФедералПресс» обсудил с экспертами, имеет ли реакция президента страны на действия главы региона другие смыслы, кроме дружеских шуток. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Во время своего визита в Татарстан президент России Владимир Путин два раза сделал замечание главе республики Рустаму Минниханову. На встрече, посвященной реализации проекта «Жилье и городская среда», глава государства подловил Минниханова на невнимательности и призвал его не отвлекаться, но не стал «ставить руководителя республики в сложное положение: он не слышал, о чем мы говорим».

Позже, на расширенном заседании президиума Госсовета по вопросам улучшения жилищных условий граждан, Путин предоставил слово главе Татарстана, но тот стал удаляться. «Взял и ушел куда-то. Куда пошел?» – спросил президент страны.

Как потом пояснили в пресс-службе главы Татарстана, Минниханов шел к стоявшему сбоку микрофону.

«Интересно, как широко это растиражировано, – обращает внимание руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. – Собственно говоря, акцент на том, что Путин дважды за день сделал замечание главе Татарстана, сделали многие. Я думаю, не просто так. Потому что эти многие – Russia Today и прочие средства массовой информации, которые просто так ничего не делают».

Эксперты напоминают, что позиция Минниханова по вопросам федеративного устройства сильно отличается от позиции Москвы, но он не враг, а системный человек, занимающий позицию, не всегда совпадающую с мнением федерального центра. «Минниханов видит в большей степени усиление регионов в первую очередь в экономическом плане, перераспределении налоговой нагрузки. Он об этом говорил на одном из предыдущих советов. И это осталось в памяти. Такой возмутитель спокойствия, и на него и президент больше внимания обращает и, естественно, более четко выдает свою реакцию, – рассуждает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Путин выдал свою реакцию на позицию другого человека, это его право не только как президента, но и как человека. Это недоразумение только в том смысле, что Минниханов вызвал эту реакцию. Главы регионов стараются до этого не доводить».

Константин Калачев подчеркивает, что замечания, которые президент России сделал главе Татарстана, были высказаны в достаточно мягкой форме. «Но в любом случае, раз эта история нашла такое отражение, наверное, есть повод задуматься, готов ли Татарстан быть таким же субъектом РФ, как все остальные, или думает о сохранении какой-то части своего суверенитета, обретенного ранее», – допускает Калачев.

Политолог Аббас Галлямов, напротив, считает, что ничего особенного не произошло. «Путин хорошо относится к Минниханову, и это не более чем дружеские шутки. Вообще сам факт того, что на основании подобных пустяков общественности предлагается делать какие-то далеко идущие выводы, говорит о том, насколько искажено политическое восприятие в стране», – считает собеседник «ФедералПресс».

Дмитрий Журавлев соглашается, что будущее Минниханова решается по результатам его работы: «Если Путин что-то сказал, это не значит, что завтра Минниханова уволят. Но его позиция сильно отличается от позиции других глав регионов, и эта объективность останется».

Аналогичной точки зрения придерживается и депутат Казанской городской думы Алексей Серов: «Только в России XXI века даже жизнь чиновника зависит от высочайшего благоволения более высокого чиновника: как он посмотрел, что сказал, как он пошутил, как он промолчал. Это византийство на самом деле неуместно, и СМИ тоже не нужно пускаться в обсуждение таких вопросов. Нужно смотреть суть вещей. Если у нас общество и люди, принимающие решения, обсуждают такие вещи, это говорит о том, что у нас не развита должным образом политическая культура. Мы погрязли в двойных смыслах, хотя смысл простой: эффективность руководителя любого региона и любого уровня определяется тем, как развивается то дело, которым он занимается. Татарстан (да, есть положительные и отрицательные стороны), если мы сравним с подавляющим большинством регионов, развивается объективно лучше. То, что Рустам Нургалиевич где-то, может быть, не был достаточно внимательным, никоим образом не скажется на развитии региона и его карьерных перспективах».

О показателях социально-экономического развития Татарстана по итогам 2018 года глава региона доложил Путину на рабочей встрече. Минниханов напомнил о предстоящем в этом году чемпионате мира по рабочим профессиям в Казани и предупредил, что без Путина его открывать не будут. Глава государства согласился на просьбу Минниханова принять декларацию о рабочих специальностях, чего в мире никто еще не делал. «Мы хотели бы, чтобы посыл дал наш президент Владимир Владимирович Путин», – сказал в ходе встречи Минниханов.

По мнению Константина Калачева, Владимир Путин высоко оценил увиденное в Татарстане. «Ревность – не ревность, но президенту РФ, наверное, хотелось бы, чтобы так было на всех территориях РФ. Наверное, Татарстан должен служить примером не только в инновационном развитии, но и в понимании нынешних политических реалий и духа и требований времени», – резюмирует политолог.

Добавим, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул сегодня, что между Путиным и Миннихановым «действительно очень доверительные отношения». «Путин ценит то, как ведется работа в Татарстане, поэтому такое отношение по-доброму, с юмором вовсе не является признаком какого-то строгого отношения или каких-то претензий со стороны главы государства», – цитирует Пескова ТАСС.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1