горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
14 февраля 2019, 11:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Депутаты от А до Я. Выпуск 11. Антон Гусев

Антон Гусев
Антон Гусев

«ФедералПресс» запустил уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы будем рассказывать нашим читателям об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга: мы «по косточкам» разберем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все об Антоне Гусеве.

«Человек команды Вихарева»

Зампред комиссии по муниципальной собственности и лидер фракции ЛДПР Антон Гусев возник на уральском политическом горизонте лишь пару лет назад. До этого он занимался торговлей металлопрокатом: как рассказал он сам корреспонденту «ФедералПресс», он «с уровня менеджера вырос до уровня коммерческого директора» промышленной компании «Региональный центр металлопроката». По данным системы «Seldon.Basis», Гусев является совладельцем объединения «Уралснаб», «Регионального центра металлопроката» и торгового дома «Сталь». Сейчас «Уралснаб», РЦМ и ПК РЦМ находятся в стадии банкротства. Как следует из материалов арбитражных дел, их имущество было заложено по кредитам в «Сбербанке».

4c01d5bb072dd6917dc91634a736dfa3.jpg

Как вспоминает депутат, в ЛДПР он вступил в 2012 году, а спустя два года «начал активно проявлять себя». В 2016 году Гусев выдвинулся по Краснотурьинскому одномандатному округу на выборах в заксобрание Свердловской области, а также возглавил территориальную группу ЛДПР. Отметим, что для уроженца Североуральска Гусева Краснотурьинск не чужд: там он закончил техникум. Тем не менее, выступление оказалось неудачным: Гусев занял последнее место среди представителей парламентских партий. Зато его территориальная группа показала пятый результат в области среди либерал-демократов.

«Округ был не рейтинговый, оттуда никто никогда не избирался. Я плотно поработал, много ездил по отдаленным поселкам от Ивделя и Пелыма до Краснотурьинска, общался с жителями», – отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» сам политик.

В том же году Гусев стал координатором регионального отделения партии, сменив ушедшего в Госдуму Данила Шилкова. Это стало завершением двухлетнего хаоса, в ходе которого у свердловских либерал-демократов сменились пять координаторов. Как считают источники «ФедералПресс», Гусева на партийный пост продвинул именно Шилков.

Подтверждает это и сам Гусев: «Данил Евгеньевич меня порекомендовал, мы съездили в Москву, было две-три встречи, и высший совет принял решение».

А вот Шилков считает, что определяющей стала поддержка отделений на местах. «Антон Гусев – это один из примеров кадровой политики, которой придерживаются в партии. Не обязательно быть публичным или медийным человеком, чтобы обратить на себя внимание. Самое главное – это выступать с инициативами, показывать свои организаторские способности. В какой-то момент Антону Гусеву удалось выстроить диалог и получить поддержку членов партии в местных отделениях ЛДПР», – заявил Шилков корреспонденту «ФедералПресс».

Депутат заксобрания Михаил Зубарев не видит в назначении Гусева ничего удивительного. «То, что человек не был в публичной плоскости, не значит, что он работал плохо. Не обязательно тех, кто работает в партии, показывают по телевизору. К работе, связанной с публичностью, людей нужно готовить. Выборы в заксобрание Гусев не выиграл, но показал неплохие результаты. Зачастую бывает, что, когда выборы заканчиваются, те, кто не выиграл, уходит в сторону. Антон в сторону не ушел и остался работать в команде, строить партийную работу в том округе, в котором избирался», – объяснил он.

На губернаторских выборах 2017 года Гусева включили в «сенаторскую тройку» кандидата от ЛДПР Игоря Торощина. Одновременно Гусев прошел по списку в думу Нижнего Тагила, но уже через месяц уступил мандат координатору ЛДПР в Екатеринбурге Кириллу Романову. Во время скандальных выборов спикера Гусев был на стороне кандидата от мэрии Андрея Обельчака, проигравшего ставленнику УВЗ и НТМК Алексею Пырину.

Гусев активно поддерживал отмену прямых выборов главы Екатеринбурга, подчеркивая, что градоначальник должен быть подотчетен губернатору. Кроме того, Гусев противостоял попытке отменить выборы в думу по партийным спискам, за которой, как считается, стоял тогдашний первый вице-губернатор Владимир Тунгусов. Реформа должна была ударить по оппозиционным партиям и помочь «городской команде» сохранить контроль над думой.

Одновременно с этим при Гусеве ЛДПР активно выстраивала отношения с «коммунальным лобби». В частности, в 2017 году депутатом гордумы Екатеринбурга стал Григорий Вихарев, на тот момент – топ-менеджер управляющей компании «Радомир-Инвест», входящей в орбиту влияния авторитетного бизнесмена Сергея Терентьева. Сам Вихарев – сын бывшего сенатора Андрея Вихарева, ныне находящегося в розыске. Источники «ФедералПресс» говорят о существовании альянса предпринимателей, которые ранее имели тесные контакты с ОПС «Уралмаш» и построили бизнес на ресурсах и финансах, находящихся под контролем его лидеров. Сейчас общественно-политический альянс практически покрыл своим влиянием весь город и контролирует большую часть рынка ЖКХ, утверждают инсайдеры.

На нынешних выборах ЛДПР удалось получить мандат не только для Вихарева, но и для бывшего учредителя и руководителя ряда «управляек» Дмитрия Николаева, ранее баллотировавшегося в заксобрание от КПРФ.

Сам Гусев замыкал общегородскую тройку, но перед ним шли лидер партии Владимир Жириновский и Григорий Вихарев, который выиграл выборы в одномандатном округе. Оба они от мест, завоеванных по списку, отказались, что позволило пройти в думу Гусеву и Николаеву. Отметим, что Гусев также баллотировался в округе № 2 (ВИЗ-Левобережный), но его участие было чисто техническим: кандидат не положил на счет ни рубля и занял предпоследнее место.

На выборах либерал-демократы добились снятия «Партии пенсионеров», которая была ориентирована на Владимира Тунгусова. «В противостоянии города и области Гусев выступал на стороне региона», – отмечает политолог Руслан Мухаметов.

Результат ЛДПР эксперт называет удовлетворительным, но не видит в этом заслуги Гусева. «Люди голосовали за Жириновского, который возглавлял партийный список. Региональные лидеры часто меняются, их никто не знает, а Жириновского знают все», – считает Мухаметов.

Политолог Алексей Швайгерт полагает, что ЛДПР в Екатеринбурге не воспользовалась протестными настроениями. «За ЛДПР голосовали только ядерные сторонники, в то время как ситуативный потенциал по городу был существенно выше. Популистская риторика в духе Владимира Вольфовича могла бы дополнительно принести один, а то и два мандата. Но ЛДПР дистанцировалась от радикальной критики «Единой России», что можно объяснить джентльменским соглашением между областной властью и лидерами регионального отделения», – говорит он.

Зависимость Гусева от «коммунального лобби» политологи оценивают по-разному. «Я бы не называл его самостоятельным политическим игроком. Он человек команды и в данном случае – человек тех, кто контролирует региональное отделение ЛДПР, то есть команды Вихарева», – считает Алексей Швайгерт.

«Про Гусева сложно сказать, относится ли он к коммунальному лобби», – осторожен Мухаметов. Он не исключает, что присутствие в списке Вихарева и Николаева обусловлено временными договоренностями. «Скорее можно говорить о лояльности Гусева губернатору», – говорит он.

«Причин для конфликта с губернатором не просматривается»

В думе Гусев получил пост зампреда комиссии по муниципальной собственности, а также вошел в комиссию по безопасности и комиссию по этике. Алексей Швайгерт считает, что Гусев и в думе будет поддерживать команду Вихарева: «Политической субъектностью из депутатов городской думы от ЛДПР обладает исключительно Григорий Вихарев, который является движком партийной работы в своем округе и был им на выборах в думу».

8e25277e9b5e11ab0d4e9ba0fac81889.jpg

Не видит политолог оснований и для отхода Гусева и других либерал-демократов от поддержки губернатора и «новой городской команды». По его словам, назначение Вихарева директором «Спецавтобазы» можно рассматривать как выполнение ими предвыборных договоренностей с ЛДПР. «Сейчас каких-то причин для конфликта не просматривается», – заключает он.

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Гусев заверил, что является противником приватизации ключевых муниципальных предприятий. «МУПы, особенно такие крупные, как «Спецавтобаза», «Водоканал», дают доход в бюджет. Можно рассматривать долевое участие [бизнеса] для помощи в строительстве мусороперерабатывающего завода той же «Спецавтобазы», но не приватизацию или вхождение [частников] в состав акционеров», – заявил он.

Отметим, что Григорий Вихарев также высказывался против приватизации своего предприятия, но не исключал вариант с концессией.

Гусев не поддерживает предложение коммунистов согласовывать с думой назначение директоров МУПов. «Если глава видит разумного, опытного, грамотного человека, то его и назначает. Что значит согласовывать с думой? Один тянет на себя одеяло, другой на себя», – считает он. Сам Гусев о кресле директора не думает. «Мне работы с координаторством предостаточно», – говорит он.

Любопытно, что либерал-демократ обвиняет «старую городскую команду» в «разбазаривании муниципальной собственности». Сейчас Гусев выступает против продажи детского санатория на Изоплите. А вот сторонником этого является, например, «тунгусовский» депутат Владимир Крицкий, который подчеркивал, что санаторий не подключен к централизованной канализации.

В «крестовом походе», который дума объявила против незаконной торговли, Гусев занимает умеренную позицию. «В ларьках продукты гораздо свежее и дешевле. Нужно не сносить все прямо под нож, а в каждом районе установить мини-рынок с ларьками в одинаковой стилистике, обеспечить электричеством, туалетами. Тогда мы сможем собирать деньги в бюджет», – поделился мнением депутат.

Гусев поддерживает возвращение Екатеринбургу полномочий в сфере наружной рекламы, отошедших области в разгар ее противостояния со старым руководством города. «Но нужно подойти так, чтобы реклама была красивая, а не как раньше, когда весь город был в растяжках», – уточняет он.

В комиссии по безопасности главный интерес Гусева – безнадзорные собаки, которых свозят на «Спецавтобазу» к Григорию Вихареву. Сейчас Гусев изучает вопрос строительства нового питомника и обещает вскоре представить проект думе.

Что касается комиссии по этике, то она пока успела рассмотреть лишь высказывание депутата Елены Дерягиной о возможной отмене бесплатного питания в начальных школах и не нашла в нем нарушений. Примечательно, что позицию Дерягиной ранее публично осудил Владимир Жириновский. Гусев не видит в этом противоречий: «Бесплатное питание детям нужно, но мы поддержали [Дерягину] в том, что нужно разбираться с меню, с правильной подачей».

«Пока присматривается к людям»

В думе Гусев высказывается редко и стремления к публичности не проявляет. «Осторожничает, никаких резких высказываний и действий не позволяет. Очень наблюдательный, создается впечатление, что пока присматривается к людям и происходящему», – описывает его поведение источник в думе.

3088b94d4ff145601e444c0f4c12f746.jpg

Председатель комиссии по муниципальной собственности и бывший однопартиец Гусева Михаил Вечкензин совместной работой доволен. «В комиссию он очень хорошо, гармонично влился: вникает в повестку, задает правильные вопросы, начал разбираться в муниципальной собственности», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Гусев коллегами также удовлетворен. «Мы уживаемся, сотрудничаем, друг другу помогаем в каких-то вопросах. Кто-то юрист, кто-то больше техник, кто-то советует с экономической точки зрения. Конфликтов никаких нет, особенно у меня: я человек самый добрый и самый положительный», – шутит либерал-демократ.

Хвалит Гусев и главу города Александра Высокинского, что в целом прекрасно вписывается в версию о лояльности депутата команде губернатора. «Мне нравится его подход, то, что он общается с депутатами. Со своими обязанностями он справляется и меня полностью устраивает», – говорит народный избранник.

Вице-мэр Анатолий Гагарин оценивает взаимодействие с Гусевым как конструктивное. «Он занимает взвешенную позицию. Я думаю, что у нас сложились нормальные деловые отношения. Понятно, что у него есть определенные интересы как у депутата и представителя партии, но эти интересы не противоречат интересам горожан и городской администрации», – считает чиновник.

Что касается образа депутата, то в выборе одежды Гусев отличается от большинства коллег, демонстрирующих деловой стиль. «Герой предпочитает неформальный образ в одежде, и ему это, бесспорно, идет. Образ «легкой небрежности», созданный депутатом, очень гармоничен и подчеркивает его брутальное начало. Впрочем, небрежность – не значит непродуманность, сочетания в одежде подобраны идеально. Стрижка и борода также логично вписываются в образ», – поделилась мнением с «ФедералПресс» стилист Ольга Окулова.

Что касается личной жизни, то по информации из открытый источников, депутат женат и воспитывает дочь.

«Дочка учится в седьмом классе, занимается танцами. Мои увлечения – мототехника: мотоциклы, снегоходы. По выходным играю в бильярд. Люблю природу, лес, рыбалку, охоту», – рассказал сам Гусев «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; ЕГД

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1