горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Республика Хакасия
14 февраля 2019, 15:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Полная некомпетентность». Коновалов улетел в Сочи, оставив замерзать второй по величине город Хакасии

Авария в Черногорске показала некомпетентность правительства Коновалова
Авария в Черногорске показала некомпетентность правительства Коновалова

Идут вторые сутки с начала крупной аварии на теплотрассе в хакасском Черногорске. Первоначально без тепла остались 16 тысяч жителей и 205 домов. Однако к четвергу теплоснабжение восстановили в 60 % зданий. Тем не менее глава республики Валентин Коновалов заявил о своем возвращении из Сочи, где в эти дни проходит Российский инвестиционный форум (РИФ), в Хакасию, на место аварии. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Ситуация до сих пор не решена»

Черногорск, второй по величине город в Республике Хакасия с 80 тысячами жителей, всю зиму преследуют неудачи. Сначала, в декабре, местные власти заявили о возможной нехватке угля в некоторых котельных, из-за чего были снижены параметры теплоснабжения. Тогда республиканское правительство нашло выход, выделив в спешном порядке около 2 миллионов рублей на покупку необходимого энергоносителя, попутно договорившись с Сибирской генерирующей компанией о поставке дополнительной части топлива на сумму 8 миллионов рублей.

В первой декаде февраля мэрия Черногорска снова забила тревогу – на этот раз котельная № 2 столкнулась с нехваткой угля, что заставило ввести в городе режим чрезвычайной ситуации. И снова помощь пришла из Абакана – кабмин дал порядка 10 миллионов рублей для покупки угля. Все было относительно спокойно до 13 февраля.

По сообщениям региональных и федеральных СМИ, первый порыв на теплотрассе произошел рано утром в среду, 13 февраля. Его удалось быстро ликвидировать, однако после запуска системы обнаружился второй порыв – он-то и стал причиной крупной аварии. 205 домов, среди которых 28 учреждений и почти 16 тысяч черногорцев – пятая часть населения города, – остались без тепла. Однако городские службы не сидели сложа руки. И. о. главы администрации Черногорска Ольга Леонтьева в видеообращении заявила, что «устранение второго порыва – в работе».

«Хотелось бы обратиться к жителям города: если у кого наблюдается холод в квартирах, то просьба обращаться – есть возможность эвакуации и размещения населения. Работы ведутся под контролем правительства Республики Хакасия, задействована вся возможная техника – ситуация находится под контролем», – подытожила Леонтьева.

Несмотря на все заверения со стороны городских властей, на утро четверга еще 72 дома оставались без тепла. К вечеру, по имеющейся информации, авария должна быть устранена, что неудивительно, так как в Черногорск приехал министр строительства и ЖКХ Хакасии Илья Кононенко.

И хотя городские и республиканские власти все два дня говорили о контроле над ситуацией и своевременных мерах, глава Хакасии Валентин Коновалов, который улетел в среду в Сочи на Российский инвестиционный форум, неожиданно в четверг разразился постом на своих официальных страницах в соцсетях, где заявил о немедленном возвращении в родной регион.

«Ситуация с прорывом трубопровода в городе до сих пор не решена. Вчера мной было принято решение о возвращении в республику. Сегодня первым доступным рейсом я вылетаю в Абакан, чтобы на месте контролировать ход восстановительных работ в Черногорске», – написал Коновалов. По сообщениям пресс-службы правительства, глава региона прибудет в Черногорск в пятницу.

«Все его замы и целое министерство с министром не справляются?»

Пост Коновалова вызвал неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. Хакасский экономист Евгений Мамаев увидел в порыве главы «стратегическую ошибку», потому что форум в Сочи «мог дать толчок к пониманию путей развития Хакасии».

«Насколько понимаю, прилетит он завтра утром, когда авария, скорее всего, уже будет устранена. Но даже если и нет, чем он сможет помочь ремонту? Все специалисты и службы задействованы, ситуация управляема и понятна. Возвращением он признает, что принял неверное решение, когда уехал, и ставит под вопрос компетентность правительства в решении такой типичной аварии – что все его замы и целое министерство с министром не справляются. Все, что он может сделать, вполне может быть сделано удаленно – и это можно было продемонстрировать», – написал Мамаев на своей странице в Facebook.

Политолог Виктор Потуремский в свою очередь считает, что ситуация в Черногорске в очередной раз показала переоценку, непонимание и некомпетентность Коновалова и его правительства.

«Проблема в Черногорске возникла не вчера. Там кризис нагнетался с прошлого декабря, руководство республики обязано было знать о том, что происходит с теплоснабжением. Когда же авария произошла, Коновалов спокойно улетел в Сочи. А между тем авария ширилась, и теплоснабжение всего города находится под угрозой. Я не знаю, как еще по-другому объяснить это, кроме как полная некомпетентность», – прокомментировал Потуремский.

Фото: tplusgroup.ru2.

Сюжет по этой теме
4 февраля 2019, 17:51

Российский инвестиционный форум в Сочи – 2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1