Top.Mail.Ru
Экономика
ДФО
0

Страха нет, есть желание. Как будут развиваться два новеньких в составе ДФО

Как будут развиваться два новеньких в составе ДФО
Как будут развиваться два новеньких в составе ДФО

Несмотря на то, что новость о присоединении Забайкалья и Бурятии к ДФО прогремела еще осенью прошлого года, подробности о планах развития становятся известны только сейчас. Например, дальневосточники, коренные и присоединенные, только в феврале узнали, что практика поддержки инвесторов, создания ТОРов и выплат для повышения рождаемости будет распространена и на Бурятию с Забайкальем. О том, чего ждут два новых региона, вошедших в состав Дальнего Востока, и какие планы на них у полпредства – в материале «ФедералПресс».

От перемены мест слагаемых

Комфортная жизнь и благополучие населения в том или ином регионе зависят от многих факторов. Но один из важнейших – состояние экономики. По оценкам экспертов, оба новичка в составе Дальневосточного федерального округа – мягко говоря, не передовики.

По словам ведущего научного сотрудника ИКАРП ДВО РАН, кандидата экономических наук Светланы Мищук, в целом, по основным социально-экономическим показателям Забайкальский край и Республика Бурятия близки по показателям к другим дальневосточным регионам.

«Они не являются регионами-лидерами и пополнили перечень дальневосточных регионов, имеющих средний или ниже среднего уровень экономического и социального развития. В 2017 году по величине среднедушевых денежных доходов населения Забайкальский край занимал 60-ое место в России, Республика Бурятия – 46-е. В восьми субъектах ДФО (за исключением ЕАО), величина среднедушевых доходов варьировала от 2-го до 21-го места. ЕАО выбивалась из данной группы и занимала 59 место», – отметила Светлана Мищук.

По словам эксперта, структура экономики регионов имеет свои отличия, однако, в качестве общей черты можно отметить преобладание добывающих отраслей над обрабатывающими. Например, в структуре промышленного производства Забайкальского края более 60 % занимает добыча полезных ископаемых.

экспертное мнение
Дмитрий Журавлев
15.02.2019, 11:07

«Макрорегионы – это возврат к советским экономическим районам»

Кроме того, для этих двух регионов характерен высокий уровень безработицы, относительно низкий уровень занятости населения, низкий уровень обеспечения населения жильем.

«Так же, как и для южных регионов ДВ (Приморский, Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная область) большое значение в развитии новых двух регионов имеют их внешнеэкономические связи с соседним Китаем. Здесь велика роль внешней торговли, трудовой миграции», – добавила Светлана Мищук.

Нынешняя ситуация с экономикой и качеством жизни в двух регионах должна измениться за счет присоединения Забайкальского края и Республики Бурятия к Дальнему Востоку. По крайней мере, на это надеются главы регионов и полпредство.

Еще один минус в копилку двух новых дальневосточников – показатели миграционных процессов. По словам Светланы Мищук, в Забайкальском крае за последние десять лет не прекращается падение численности населения за счет как естественной, так и миграционной убыли. В Бурятии дела с численностью населения обстоят несколько лучше – с 2017 года наблюдается положительная динамика.

«При этом показатели миграционных процессов имеют отрицательные значения в обоих регионах. Миграционный отток населения связан в первую очередь с низким уровнем социально-экономического развития регионов», – добавила эксперт.

Однако, по мнению доктора экономических наук, профессора, директора Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС Александра Латкина, экономика двух присоединенных к ДФО регионов не станет резко развиваться только из-за того, что они стали частью другого федерального округа.

«Дело в том, что в каждом регионе уже сложилась своя структура экономики: и в Забайкалье, и в Бурятии в том числе. Там уже сложились определенные производственные отношения, сложилось демография населения, и быстро этого не изменишь. Еще одна причина в том, что Дальневосточный федеральный округ не имеет больших финансовых возможностей в отличие от администрации президента, поэтому, я думаю, что ничего не изменится: все субъекты федерации продолжат замыкаться на Москву. И здесь уже все будет зависеть от Москвы: они могут продолжить обращать внимание на наши проблемы, выделять деньги, а могут сказать, что у нас и так все хорошо – разбирайтесь сами. Я считаю, что никакого прямого влияния вхождение двух новых регионов в состав федерального округа на их экономическое развитие не окажет», – уверен Александр Латкин.

Надежда на ТОРы

Тем не менее, сейчас и главы правительств регионов, и полпредство полны оптимизма. Главная причина позитивного настроя – создание в двух регионах ТОРов, начало работы программы Дальневосточный гектар и планы по развитию производств.

По словам главы Забайкальского края Александра Осипова, включение Забайкальского края в состав Дальневосточного Федерального округа дает несколько эффективных инструментов по улучшению жизни людей.Так, по его словам, уже разработан проект Территории опережающего развития «Забайкалье», сформирована соответствующая заявка. В рамках ТОРа планируется создание шести площадок с включением в них 18-ти проектов.

«Это проекты в различных сферах деятельности: добыча и переработка полезных ископаемых, сельское хозяйство, освоение лесов и деревообработка, машиностроение, строительство, пищевая промышленность и другие. Сроки реализации индивидуальны для каждого проекта. Большую часть занимают проекты по добыче и переработке полезных ископаемых, это, прежде всего, связано со специализацией региона», – отметил глава региона.

По словам Александра Осипова, в заявку также включен крупнейший в крае сельскохозяйственный проект, благодаря которому будут вовлечены в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли.

«Предусмотрен запуск линии по производству пеллет с годовым объемом выпуска гранул: 7 200 тонн в год, что обеспечивает утилизацию древесных отходов в объеме 54 000 кубических метров в год. Есть интересный проект по глубокой переработке отходов», – добавил глава региона.

По словам главы Забайкалья, режим Территории опережающего развития позволит ускорить инвестиционную фазу и сократить срок окупаемости проектов, что, несомненно, положительно скажется на экономике края.

«Создание территории опережающего развития позволит привлечь более 315 млрд рублей инвестиций и создать более 18 тысяч рабочих мест к 2028 году, за 10 лет край получит более 77,4 млрд рублей налоговых поступлений.Создание ТОРа мы ожидаем в первой половине этого года», – добавил Александр Осипов.

Создания ТОРов жду и в Бурятии. По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, по территориям опережающего развития всего были заявлены три площадки – Селенгинск, Гусиноозерск и Кяхта.

«Окончательное решение будет приниматься Правительством РФ, но уже подготовлено решение о создании ТОР «Бурятия»», – добавил глава региона.

«Якорными» проектами определены строительство тепличного комплекса ООО «Тепличный комплекс «Гусиноозерский», строительство птицеводческого предприятия в Селенгинске ООО «Ноябрьскпродсервис», создание таможенно-логистического комплекса в Наушках ООО «ТЛК Наушки» и производство трехслойного картона на Селенгинском ЦКК.

У каждого из регионов, только-только получивших возможность создания ТОРов, есть большой список идей, которые должны получить одобрения на высших уровнях.

Страха нет

Включение двух регионов в состав ДФО дает возможность не только для развития экономики двух новичков, но и для улучшения качества жизни людей. По словам главы Забайкалья Александра Осипова, сейчас в регионе ведется активная работа по внедрению максимального количества инструментов по улучшению жизни людей, которыми владеет Дальний Восток.

«Это и увеличение средств, и расширение направлений субсидирования авиаперелетов. Скоро мы приступим к реализации программы Дальневосточный гектар. Особенно важными для нас являются дополнительные меры поддержки семей с детьми, которые были утверждены для ДФО недавно. Это увеличение на 30% размера материнского капитала, выплаты на третьего ребёнка, единовременная выплата при рождении первого ребенка в двукратном размере прожиточного минимума, снижение ставки ипотечного кредитования», – отметил глава Забайкальского края, добавив, что страхов нет, есть только желание и потребность приложить максимум усилий, чтобы те возможности, которые сегодня предоставлены региону, максимально использовать для его развития.

Большой пласт работ предстоит провести до 2024 года – отремонтировать и построить больницы, котельные, детские сады, закупить новые автобусы. Вся эта работа будет проведена в течение трех лет. И уже в течение этого года начнется финансирование и строительство.

«Мы получили такой ресурс для решения важных вопросов. Мы получим 3 млрд рублей на этот год и предварительно еще 6,6 млрд рублей на последующие 2020-2021 годы. Мы будем подтверждать это документами. Мы получили поддержку и одобрение по таким проектам, как строительство Национального музея, строительство здания для театра «Байкал» на Набережной. У нас 19 больниц получат новое медицинское оборудование. У нас будут строиться и ремонтироваться дополнительно школы, детские сады, сельские дома культуры», – сказал глава Бурятии.

По мнению Светланы Мищук, потребность решать социальные проблемы есть в двух регионах давно. Это демонстрирует невероятная активность жителей Забайкалья и Бурятии на сайте проекта дв2025.рф.

«Приобретение регионами дальневосточного статуса позволило им принять участие в национальной программе развития Дальнего Востока до 2025 года, обозначить свои предложения и иметь возможность получить поддержку для их достижения. На 13 февраля на сайте данной программы по числу предложений от жителей Забайкальский край и Республика Бурятия занимают 3 и 4 место после Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края. На мой взгляд, это, с одной стороны, и в первую очередь, подчеркивает активную жизненную (гражданскую) позицию жителей данных регионов. С другой стороны, подтверждает наличие проблем в регионах», – резюмировала эксперт.

Фото: minvr.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.