горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Иркутская область
21 февраля 2019, 12:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Заключенные, домохозяйки, страховщики. Кто хочет возглавить Усть-Илимск

Выборы главы Усть-Илимска состоятся через месяц
Выборы главы Усть-Илимска состоятся через месяц

В Иркутской области набирает обороты выдвижение кандидатов на муниципальных выборах. Основное внимание приковано к Усть-Илимску, где выборы состоятся уже через месяц – 24 марта. Главой города собираются стать как домохозяйки, так и лица с погашенными судимостями. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Приангарье в начале февраля стартовало выдвижение кандидатов на муниципальных выборах, назначенных на 14 апреля 2019 года, сообщили в пресс-службе облизбиркома. На одни из самых крупных выборов этой весны – мэра города Усть-Илимск – подало заявки пока не так уж много кандидатов. Первым это сделал самовыдвиженец и домохозяин Александр Климов, взбудораживший СМИ, во-первых, своей судимостью по статье о краже, во-вторых, повторным выдвижением – в первый раз комиссия признала все подписи, предоставленные Климовым, недействительными. Судимость Климова была погашена в 2004 году, так что де-юре его выдвижению она не препятствует. Для того чтобы кандидата-самовыдвиженца зарегистрировали, ему необходимо собрать 320 подписей избирателей. Здесь мнения политологов разделились – тем не менее, некоторые из них посчитали, что проблем со сбором подписей у Климова не будет. Одним из аргументов экспертов стало выдвижение следующего кандидата – Наиля Гарипова.

Финансовый директор компании «ГАРД» и депутат думы Усть-Илимска шестого созыва, по данным избиркома Иркутской области, тоже имеет судимость. В 2002 году его признали виновным в краже, на сегодня судимость снята.

Третий кандидат в мэры Усть-Илимска определился по итогам предварительного голосования партии «Единая Россия», состоявшегося в минувшее воскресенье, 17 февраля. В итоге кандидатом на должность мэра Усть-Илимска от ЕР стал председатель городской думы Сергей Зацепин. Помимо Зацепина, партия предложила на внутренних выборах кандидатуры депутата усть-илимской думы и директора компании «Телнет» Сергея Капкана, специалиста городского филиала Группы «Илим» Дмитрия Матюнина и директора лагеря отдыха и оздоровления «Лосенок» Сергея Тютюника. В праймериз ЕР, по подсчетам партии, участвовало свыше 3 тысяч горожан. По ехидному замечанию экспертов, эта явка может также оказаться выше, чем собственно на самих выборах мэра.

Вчера, 20 февраля, ЛДПР объявила о выдвижении на пост мэра Усть-Илимска после собственных праймериз 27-летней домохозяйки Анны Щекиной. У кандидата, проживающей в Усть-Илимске, нет профессионального образования, сообщает ТИК. Кроме того, документы об участии в выборах в качестве самовыдвиженца в местный избирком подал глава отдела страховой компании «Росгосстрах» Евгений Савцов. От партии «Город России» на пост мэра Усть-Илимска претендует еще одна горожанка – Екатерина Сазонова, домохозяйка. Партия «Справедливая Россия», в свою очередь, продвигает на пост главы города местную предпринимательницу Ирину Кондратьеву.

Примечательно, что некоторые политические эксперты на условиях анонимности поспешили назвать самовыдвиженца Александра Климова техническим кандидатом, призванным забрать часть голосов у оппонентов Зацепина. В том числе ввиду его низкой узнаваемости и наличия такой графы в биографии, как судимость. Однако эту точку зрения разделяют не все политологи.

«Судимые кандидаты для нашей области не такое уж поразительное явление. Да, возможно, это в какой-то мере кадровый дефицит. Но, скорее всего, это просто сибирские реалии», – прокомментировал политолог Алексей Петров.

Выборы мэра Усть-Илимска состоятся досрочно – 24 марта 2019 года. Предыдущий глава города – Вакиль Тулубаев – ушел в отставку 16 января после того, как городские депутаты оценили его отчет о работе на «неудовлетворительно».

Фото:Городская дума Усть-Илимска

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1