горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Саратовская область
21 февраля 2019, 16:39 1
Редакция «ФедералПресс» / Иван Лалетин

«Будут собираться, шуметь, делать заявления, но без толку». Куда пойдут саратовские общественники без Ландо

С Александром Ландо работа Общественной палаты области стала более яркой и заметной
С Александром Ландо работа Общественной палаты области стала более яркой и заметной

Из активной общественной жизни Саратовской области ушел, пожалуй, один из наиболее заметных ее представителей – председатель общественной палаты региона Александр Ландо. За последние семь лет политический старожил вывел ОП области в число наиболее активных в стране, однако за это же время приобрел достаточное количество врагов как во власти, так и в оппозиции. Чем запомнился Александр Ландо на посту главного общественника региона и чего ждать от нового руководства совещательного органа – в материале «ФедералПресс».

О том, что Александр Ландо скоро уйдет со своего поста, стало известно в середине января от депутата Госдумы Николая Панкова. В своем телеграм-канале «Пара слов» он отметил, что Ландо понимает, когда нужно делать шаг. «Это когда ты на пике и пока тебя не попросили. Ландо достиг высокого уровня работы и высокого рейтинга общественной палаты. При этом он понимает, что жизнь требует нового подхода», – написал Николай Панков.

Тогда Александр Ландо отказался комментировать эту публикацию, утверждая, что в работе общественной палаты ничего не меняется, а под заявлением депутата Госдумы нет абсолютно никаких оснований. Тем не менее многие понимали, что вряд ли Николай Панков впустую сотрясает воздух, а значит, отставка Александра Ландо после такого «жирного» намека – вопрос времени.

Сейчас Ландо утверждает, что планировал уходить еще в конце прошлого года, мол, жизнь требует перемен, и он выбирал оптимальный для себя вариант из поступавших ему предложений. «Губернатор предложил мне должность советника по общественным отношениям и национальным вопросам. Такие посты глава региона дважды не предлагает, поэтому я сразу согласился. Но я никуда не делся, я буду продолжать работать с общественной палатой», – говорит Ландо. Он заявил, что в качестве советника будет оказывать влияние на работу ОП, кроме того, его мнение обязательно будет учтено при выборе нового председателя совещательного органа.

Общественный аллерген

Когда в 2012 году Александр Ландо пришел на пост председателя общественной палаты области, сразу стало понятно, что если эта структура и не потеряет свою «декоративную» функцию, то ее работа точно станет более яркой и заметной.

На тот момент у Ландо уже сложилась довольно сложная и противоречивая репутация. С одной стороны, он был одним из первых региональных уполномоченных по правам человека. Даже нынешние его критики признают, что за десять лет на посту областного омбудсмена (с 1997 по 2007 год) он помог огромному количеству людей.

С другой стороны, редкий разговор о Ландо обходится без упоминаний его инициатив легализовать проституцию и отменить вытрезвители (последняя была реализована). Также вспоминают фотосессии в карнавальных костюмах и с полуобнаженными девицами на, предположительно, правительственных корпоративах, а также прогулки по залам правительства области в оранжевом скафандре с бейджем Lando. Все эти материалы можно легко найти в интернете, и они всплывают каждый раз, когда против Александра Ландо начинается очередная информационная атака.

Кроме того, в бытность депутатом саратовской областной думы с 2007 по 2012 год он являлся рупором самой консервативной и нетерпимой к инакомыслию части представителей реготделения «Единой России». Этот эпизод его биографии до сих пор вызывает аллергию у местных оппозиционеров.

0c560f532b6e673ac47248695a243dae.jpg

По требованию общества

На посту председателя общественной палаты Александр Ландо всегда старался расширить ее влияние. Саратовская общественная палата одна из немногих в России, получившая право законодательной инициативы на региональном уровне. За семь лет она внесла на рассмотрение заксобрания 23 законопроекта, большинство из которых было принято. Наиболее резонансные законы касаются ограничения продажи алкоголя (сейчас в регионе запрещена розничная продажа алкоголя пять дней в году).

Также общественная палата добилась введения «нулевых чтений» законопроектов. Каждая социально значимая инициатива должна была сначала получить одобрение общественников, лишь затем ее выносили на обсуждение облдумы. Известен лишь один законопроект, который был зарезан на «нулевых чтениях», – проект КПРФ о детях войны. Родившийся в 1943 году Александр Ландо произнес скандальную фразу о том, что никаких достижений у детей войны нет кроме того, что «папа с мамой постарались». В декабре прошлого года «нулевые чтения» отменили, мотивируя это тем, что норма дублирует данное палате федеральным законом право общественной экспертизы.

Еще одним качеством Александра Ландо называют склонность к лоббизму. Ландо был замечен в отстаивании интересов самых разных коммерческих структур: перевозчиков, потребкооперативов, торговых сетей и так далее. И всегда необходимость помочь предпринимателям (часто близким к власти) подавалась как «требование гражданского общества». Именно таким образом оказывалось давление на транспортные компании «Ной» и «Властелин», которые, как считают в организациях, пытались выдавить с рынка перевозок. С соответствующим обращением представители предприятий обращались к прокурору области Сергею Филипенко.

«Нужен материал»

Оценить, как будет работать общественная палата с новым руководителем, эксперты затрудняются. Так, член ОП, юрист Николай Скворцов говорит, что основной своей задачей Александр Ландо видел помощь людям. «Мы наблюдали, как он одним телефонным звонком решал проблемы человека, касающиеся здравоохранения, обучения, восстановления справедливости в каком-то деле. Это происходило каждый день», – отмечает Скворцов.

По словам Николая Скворцова, находясь на посту главы ОП, Ландо эволюционировал из авторитарного руководителя в демократичного: «Сначала существовало только его мнение, потом мы поняли, что его можно убедить, отстоять свою позицию, и он прислушивается. Позже мы пришли к тому, что решения в палате принимались совместно. С новым руководителем палата однозначно станет другой. Изменится ее конфигурация, методы работы. Мы со своей стороны будем помогать новому человеку».

Общественница Наталья Караман указывает на необходимость обновления общественной палаты. «Под руководством Ландо палата была слишком молчаливой, ее позиция по отношению к власти была соглашательской и не отражала действительного мнения общественности», – поясняет она.

По словам Натальи Караман, сейчас на пост руководителя общественной палаты области рассматриваются предприниматель, отставной офицер спецслужб Владимир Незнамов, проректор Саратовского госуниверситета Юрий Голуб, юрист Андрей Крупин и, как наиболее вероятный претендент, ректор консерватории Александр Занорин.

«Занорин никогда не был членом ОП, сейчас его должны туда завести на место Ландо. Но с таким руководством можно сделать вывод, что активная палата никому не нужна, нужен материал, которым будут пользоваться», – считает общественница.

Политолог Александр Пантелеев считает, что, хотя Александр Ландо как личность одиозная и сделал работу ОП ярче, никаких радикальных изменений ждать не следует. «По сути общественная палата – декоративный орган, который ничего не решал и не решает сейчас. Просто будет новое лицо, которое сможет говорить новые слова. Но даже сам Ландо проговорился, что придет «достойный преемник», то есть человек, который продолжит нынешнюю политику. Как раньше палата работала по принципу «замути воды», так и продолжит: будут собираться, шуметь, делать заявления. Но толку от них будет мало», – убежден эксперт.

Фото: оп64.рф

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1