Вся информационная повестка уходящей недели была сосредоточена вокруг послания президента Федеральному Собранию. Многие ожидали спокойной, «рабочей» речи, однако она получилась чуть ли не исторической. На фоне не самой простой социально-политической обстановки Владимир Путин сконцентрировал свое внимание на внутренних проблемах страны. Борьба с бедностью, помощь незащищенным слоям населения, поддержка бизнеса – все это в конкретных цифрах. Не обошлось и без ударов по шапке чиновничьему аппарату, который должен воспринять слова президента как прямые указы и уже в спешном порядке пытаться претворить их в жизнь. Разбираем главные смыслы недели с ведущими политологами страны.
Проблемы из «глубины»
90% речи Путина было посвящено социально-экономическим проблемам. С первой минуты президент дал понять, что он в курсе проблем, которые испытывают не самые защищенные слои населения: многодетные и молодые семьи, люди с ограниченными возможностями, учителя, врачи. Глава государства предложил конкретные меры поддержки, которые с высокой долей вероятности будут восприняты чиновниками как прямые указы – это снижение ипотечных ставок, ослабление налоговой нагрузки, финансовое поощрение тех специалистов, которые уезжают на село. Политологи считают социальный блок в послании главы государства самым важным.
Комментирует директор АНО НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангелеева:
«Это послание отличалось тем, что были озвучены абсолютно конкретные шаги. Это не планы на 5-6 лет, а вещи, которые должны быть сделаны сегодня или с первого июля текущего года.
То, что Путин начал с демографии, а потом перешел на борьбу с бедностью, говорит о том, что этот блок очень важен. Это конкретное развертывание целей, которые поставлены в нацпроектах. Такие шаги задевают разные группы. Это и попытка нащупать возможности материальной поддержки. Вот материнский капитал существует, он сработал в какой-то момент. Очевидно, что нужно что-то еще. Отличительная черта социального государства заключается в том, что есть какой-то минимум, ниже которого нельзя опуститься, что бы ни случилось с человеком. Человек, в какой бы он не оказался ситуации, должен рассчитывать на поддержку государства, которая обеспечит ему не уровень выживания, а приемлемый социальный уровень. Да, это, может, будет не средний уровень, но не так, когда скребешь по сусекам и думаешь, как накормить детей.
Для нашей страны это не такие большие деньги. Например, как сказал президент, ипотечной программой воспользовались всего лишь 4 тысячи семей. Это значит, что резервы есть. Просто были не настолько адекватны и интересны соответствующие условия.
Очень важная вещь прозвучала на счет того, что чиновник должен идти навстречу людям. Это не материальная, не институциональная, а этически-выверенная позиция. Когда нуждающаяся семья не соответствует по всем критериям, чтобы получить какое-то социальное пособие, но это не значит, что государство ей не может помочь».
Итоги увидим скоро
Разрешение самых острых социальных проблем, будь то борьба с бедностью или повышение уровня жизни работников бюджетной сферы, зависит от реализации национальных проектов. Владимир Путин пообещал, что первые результаты этой работы граждане ощутят уже в конце текущего года. Ждать далекого 2025-го не придется. Политологи считают, что подведение итогов работы над нацпроектами станет ежегодной практикой с отчетами чиновничьего аппарата. Однако в какой форме это будет сделано, пока неизвестно.
Комментирует политтехнолог Дмитрий Фетисов:
«Итоги работы по нацпроектам будут подводиться ежегодно. Единственный вопрос в том, публично ли это будет. Администрация президента будет этим заниматься, и это войдет в сферу обязанностей Госсовета, учитывая все те движения, которые происходят вокруг него. Путин даже и в послании подчеркивал, что будет серьезный спрос с его стороны. Если, например, какие-то профильные министры не будут справляться со своими обязанностями, возможны точечные перестановки. Это же показывает и ориентацию Госсовета в сторону контроля за реализацией нацпроектов. Это и активное внедрение со стороны администрации президента всевозможных KPI для губернаторов и госструктур».
Комментирует политолог Илья Гращенков:
«Сегодня вряд ли хотя бы один из проектов, включённых в общий национальный, имеет шанс получить позитивную оценку. Поэтому посыл Владимира Путина о том, что эффект должен быть достигнут уже в 2019 году, скорее, должен подстегнуть чиновников к более расторопный работе. Какие-то промежуточные формы отчёта, безусловно, возможны, однако о том, чтобы отчитаться о реализации всех значимых проектов, речи быть не может. Видимый эффект в большинстве случаев возможен не раньше 2021 года».
Сигналы чиновникам
Как отмечают эксперты, послание Федеральному Собранию содержало множество открытых и зашифрованных сигналов, адресованных депутатам, министрам, губернаторам. Путин дал понять, что чиновникам, которые привыкли жаловаться на обстоятельства «лучше к снаряду не подходить». Президент также взял на себя роль медиатора между народом и представителями власти, так как последние не всегда проявляют должного внимания и уважения к конкретным проблемам простых людей. Население злит, когда чиновники свысока на него смотрят, и глава государства это понимает. Какие еще сигналы усмотрели эксперты в речи Путина.
Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:
«Основной сигнал – нужен прорыв и модернизация. Базой этого всего должны стать повышение уровня жизни и решение социальных проблем. Во-вторых, на региональном уровне должно произойти повышение налогооблагаемой базы без ожидания трансфертов из Москвы. И я бы еще выделил сохранение социального мира. В лоб это не сказано, но посыл был такой. Сохранение социального мира – это значит, что не надо злить бедных. Обещали тысячу рублей на пенсионера доплатить? Немедленно все заплатите. Дело не в том, чтобы добавить недоплаченные 700 рублей. Это не является ключевым. Бабушку это не так уж порадует, и бюджет от этого не улучшится и не ухудшится. Но, ребята, если обещали, то давайте выполнять обещания».
Комментирует политолог Анна Федорова:
«Главный сигнал, который президент подчеркнул несколько раз, заключается в том, что, конечно, работа на госслужбе непростая, но, тем не менее, недопустимо какое-либо равнодушное или высокомерное отношение к гражданам. Фактически президент сказал: «Если вы не готовы относиться к людям с уважением и пониманием их проблем, то вам на госслужбе делать нечего». В ситуации, в которой мы находимся, учитывая масштабные планы по социальным инициативам, неравнодушное отношение со стороны чиновников – это важно. Если его не будет, то эти планы не получится реализовать. Поэтому управленческому корпусу посылается сигнал, что части чиновников нужно пересмотреть свои подходы по работе с гражданами.
Было сказано, что работы будет предостаточно. Будет много изменений. Например, он говорит, что будет изменен контекст работы малого и среднего бизнеса. Отношение к бизнесу должно быть не как к потенциальному нарушителю, а наоборот. Эту парадигму совершенно точно надо изменить».
Новая «доска позора»?
Слова президента о недопустимости проявления неуважения к простым людям со стороны чиновников в Госдуме восприняли как показание к применению. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что на сайте Госдумы появится страничка, где будут размещаться «позорные» или «сомнительные» высказывания депутатов о послании. Наличие такой «доски позора», возможно, заставит некоторых парламентариев подумать, прежде чем что-то сказать. Работа над наполнением этой странички будет идти совместно с фракциями. Что ожидает провинившихся депутатов, помимо публичной «порки» – выговор или лишение мандата – пока неизвестно. Однако практика придавать гласности неудачные высказывания чиновников для законодательного уровня власти – новая.
Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:
«Это хорошая мысль. Это абсолютно володинский стиль. Но есть вопрос: ну и что? Что будет после этого? Совет Госдумы поставит перед фракцией вопрос пребывания депутата в думе? Что с этим депутатом дальше будет?
Надо же думать, что дальше. Ну, над ним все посмеются. 90% населения этого не заметит, потому что 90% населения исходит из мысли, что некоторые депутаты не очень умные и хитрые. Я не говорю, что это правда.
Я поддерживаю идею. Пусть смеются, пусть глупость человеческая будет видна. Это полезно. Но с точки зрения госуправления механизм дальнейших действий непонятен. Ну, ляпнул глупость, а что дальше? Хорошо, если думские фракции и партии, побоявшись выглядеть идиотами, сами со своими членами что-то сделают. В теории так и должно быть, но что-то мне подсказывает, что на практике они будут к своим гораздо мягче относиться».
Фото: Виктор Вытольский
Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»