Top.Mail.Ru
Общество
Волгоградская область
0

Два месяца на свалку. Кто виноват в том, что Волгоград утонул в мусоре

Внедрение новой модели обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Волгограде показало, что, вопреки поговорке, быстрее привыкаешь не к хорошему, а как раз к плохому. Сейчас ситуация с вывозом мусора в регионе начала стабилизироваться. Но проблемы и особенно риски остаются. Кто виноват в том, что случилось в январе, могло ли быть как-то иначе, а главное, будет ли система эффективна дальше, разбирался «ФедералПресс».

Никогда так не было

Первые полтора месяца после начала реформы дали в Волгоградской области результаты прямо противоположные тем, что заявлялись как цели. Вместо качественной услуги – горы мусора, даже там, где такой картины не было никогда. Вместо прозрачной и понятной модели – новые стихийные свалки в лесопосадках и оврагах, ночное подбрасывание отходов на чужие площадки, расцвет нелегальных перевозчиков и разговоры о возможном скором повышении тарифа за новую услугу. Стоимость, напомним, одна из самых высоких в России, хотя региональная администрация и считает ее обоснованной.

Впрочем, пересчитать платежи за январь все-таки пришлось. Поправочный коэффициент ввели в разных районах областного центра. Региональный оператор – ООО «Управление отходами Волгоград» – фактически признал, что в январе со своей работой не справился. «Уже нормально. Теперь хоть можно подойти, а неделю назад тут была такая гора, что представить страшно», – рассказывает дворник из Краснооктябрьского района Волгограда. На некоторое время именно он и его коллеги оказались на переднем крае борьбы с новой городской напастью – горами невывезенного мусора.

Помощь оказали городские власти, частично пожертвовав другими направлениями. Возможно, уборкой улиц от снега и льда, результатов которой в начале года почти не было видно. В этот переходный период с 9 по 28 января для помощи региональному оператору мэрия на договорной основе выделила спецтехнику муниципальных предприятий. В пиковые моменты в работах по уборке и вывозу ТКО было задействовано 32 единицы спецтехники и 64 рабочих из МУПов.

В областном центре изменившаяся городская реальность такова – если мусор не вываливается из контейнеров, это уже почти образцово-показательная площадка. Региональный оператор объявил о нескольких дополнительных закупках контейнеров и оборудования, однако эти заверения не успокаивают, а, скорее, наоборот, раздражают общество.

К 1 марта оператор обещает докупить 80 бункеров (вдобавок к уже действующим 248) вместимостью 8 кубометров каждый. Работают также 74 больших, из которых около 20 установили только в последние дни. Наконец, «Управление отходами Волгоград» докупает и мусоровозы. За февраль их должно прибавиться семь, и всего число единиц достигнет 95. При этом в первые дни года на рейсы выходило около 60 машин.

Понять, почему «Управление отходами» занялось фактически подготовительными работами только на второй месяц работы, довольно сложно.

Гражданский активист Алексей Ульянов констатирует: несмотря на заметную стабилизацию ситуации, «мусор продолжает лежать на земле»; кроме того, ежедневно фиксируется до 50 площадок с «залежами крупногабаритного отхода». Он рассказал, что сам живет в доме, который «Управление отходами Волгоград» обслуживало с сентября, но «проблемы начались с Нового года». «Вывоз существенно затянут, наверное, дело в подрядчиках», – уточняет Ульянов.

О том, что для оказания услуг по вывозу мусора регоператор выбрал весьма неожиданного подрядчика, «ФедералПресс» уже подробно писал.

Впрочем, на территории областного центра «Управление отходами Волгоград» вывозом занимается самостоятельно. В мэрии «ФедералПресс» сообщили, что теперь в городе «полностью организована логистика по вывозу мусора», а площадки сбора отходов и на придомовых территориях, и в частном секторе «обслуживаются в штатном режиме». При этом у муниципалитета «есть нарекания по отдельным адресам». «Это порядка 50 площадок по городу при общем количестве площадок почти три тысячи. Есть вопросы в части поддержания чистоты при вывозе отходов», – уточнил собеседник в горадминистрации.

Не так посчитали

О том, что Волгоградская область может стать одним из проблемных регионов по внедрению мусорной реформы, было известно заранее. При этом область была одной из первых, разработавших собственную территориальную схему размещения отходов – основу для реализации реформы. А вот при проведении конкурса возникли сложности. В результате запутанной истории ООО «Управление отходами Волгоград» получило статус регоператора на безальтернативной основе. Это компания прямо связана с ЗАО «ИК «Лидер», дочерние структуры которого являются практически монополистами в коммунальной сфере Волгограда.

Первоначально оператор вообще фактически не признавал проблем, заявляя: просто объем работы столь большой и необычный, что с ходу за него могло взяться только Министерство обороны. Компания также стабильно предъявляла претензии к предшественникам, причем градус обвинений к ушедшим все накалялся. Первоначально руководители компании «Управление отходами Волгоград» говорили про несколько дней в конце декабря, в течение которых предшественники якобы полностью бросили выполнять свои функции. Затем тезис сменился на «неделю или 10 дней», а в последней версии это уже «около месяца».

экспертное мнение
Константин Глушенок
20.02.2019, 13:16

«Президент дал общественности новый рычаг требовать от операторов мусорной реформы конкретных результатов и сроков»

Наконец, у оператора есть еще одна версия, объясняющая их провал. Это некорректные данные в территориальной схеме и даже неверно исчисленный норматив накопления отходов. Причем если общественность, УФАС и некоторые политики уверены, что норматив завышен (антимонопольщики сейчас проводят проверку. – Прим. ред.), то оператор, разумеется, полагает обратное. Хотя официальных заявлений на этот счет топ-менеджеры компании пока не делали.

Региональный куратор проекта «Генеральная уборка», член регионального штаба ОНФ Константин Глушенок считает, что во взаимоотношениях власти и оператора действительно «идет нестыковка и несбалансированность». Он отмечает, что систему «отработали в авральном режиме» даже в вопросах, которые должны были идти отлаженно по определению. Кроме того, есть и вопиющие случаи, уверен общественник. «В некоторых муниципалитетах, в частности в Дубовке, местные перевозчики, которые операторы на подряде, продолжают возить на несанкционированную свалку. У нас есть видеоподтверждение. Это значит, что обязательное обеспечение ГЛОНАСС пока не на всех машинах», – говорит Глушенок.

Следующая задача регоператора еще более сложная – взаимодействие с властями по ликвидации накопленного ущерба. Алексей Ульянов говорит: «Я не понимаю, почему между администрациями и регоператором нет нормального взаимодействия, например, в части безконтейнерного сбора. Это удобно для частного сектора, но только если людям дать достоверную информацию, когда же появится машина и заберет. Почему не отработали даже это – просто удивительно».

Могло быть хуже

И общественники, и просто жители единодушны – хорошо, что начало проблемной реформы пришлось на достаточно холодную зиму. При оттепели выше +5, которые в Волгограде не редкость, могла возникнуть напряженная санитарно-эпидемиологическая обстановка.

«Вся работа, которая построена регоператором, пока не очень напоминает системную работу, которая была бы отлажена, что называется, по полочкам», – убежден Алексей Ульянов.

С другой стороны, отмечает общественник, в рейдах выяснился еще один фактор, портящий мусорную картину. Малый бизнес, отмечает Ульянов, «показал специфику менталитета региона». «Оператор, наверное, рассчитывал, что бизнес побежит заключать договоры на вывоз мусора. Но вообще, простите, не ломанулись. Заключают только управляющие компании. Остальные в лучшем случае ночью вываливают в бункеры многоквартирных домов. Поэтому там много ящиков, коробок от апельсинов и тому подобного, вплоть до гнилой картошки. В худшем – тоже ночью, но едут уже в посадку или балку», – констатирует Ульянов.

В областной администрации от проблем оператора дистанцируются. Разве что подтверждают, что тариф обоснованный.

При этом в кулуарах и сторонники, и противники реформы уверены, что именно на региональном уровне власти – основные виновники всех проблем. Политолог, заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин объясняет это «последствиями курса губернатора Бочарова на декриминализацию региона». «Ситуация в госуправлении аховая. Младшее и среднее управленческие звенья давно не видели повышения зарплаты. А объявленная «декриминализация» обернулась тем, что во власти нет ни посадок, ни даже арестов. Все святые. В итоге крайне малая ротация и люди утратили мотивацию – если за планомерную напряженную работу не платят больше, а за любые некорректные действия не то что не посадят, а вряд ли снимут с работы, то мотивации у чиновников нет никакой. Как-то реально разбираться во всех сложных моментах им просто нет нужды. И так по всем фронтам», – считает Сайгин.

С марта «Управление отходами Волгоград» обещает ввести обязательную фотовидеофиксацию ситуации на контейнерных площадках в Волгограде. Почему это не было сделано с начала года, не поясняется.

Добавим, что сегодня министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что в некоторых регионах администрации необоснованно пересмотрели тарифы и нормативы накопления. Среди такх субъектов Курская, Орловская и Волгоградская области, уточнил Кобылкин.

Фото:ФедералПресс / Ярослав Малых

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.