горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
27 февраля 2019, 10:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Покушение на депутата и поддержка несистемщика. Как идет демонтаж партийной системы в Прикамье

Деградация, стагнация, эволюция – так оценивают процессы, идущие в реготделениях
Деградация, стагнация, эволюция – так оценивают процессы, идущие в реготделениях

Полтора года назад эксперты фиксировали деградацию прикамских партийных реготделений. С тех пор отмеченные процессы набрали ход и стали проявляться не только на выборах, но и в повседневной политической жизни. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Осенью 2017 года политолог Олег Подвинцев в интервью «ФедералПресс» утверждал, что в регионе обвалились прежние партийные системы. В голосах поддержки, например, реготделения КПРФ и ЛДПР за несколько лет потеряли кратно. «Партии чем дальше, тем больше будут сходить с региональной политической арены», – прогнозировал осенью 2017-го Подвинцев. Его оценку спустя год подтвердили краевые выборы в органы местного самоуправления. 71 процент взяли единороссы, 20 процентов – самовыдвиженцы. Партии из пула системной оппозиции набрали от 1,5 до 3,6 % голосов избирателей. Представительства партий, желая хоть как-то напомнить о себе, не брезгуют спонтанными инфоповодами.

В Прикамье надолго запомнят публичный ляп коммунистов. В депутата прикамского заксобрания от КПРФ Илью Кузьмина в Соликамске дважды выстрелили из обреза и прострелили капюшон пуховика. Народный избранник чудом не пострадал. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, Кузьмин отверг все версии нападения, кроме политики и бизнеса. Его поддержали старшие товарищи по партии. Глава фракции КПРФ в заксобрании предположил, что причиной нападения могло быть расследование Кузьмина о расходовании бюджетных средств, а руководитель прикамского крайкома Ксения Айтакова анонсировала пресс-конференцию, на которой обещала рассказать всю правду о покушении.

Правда, кажется, оказалась сценарием из Голливуда. По инсайдерской информации «Коммерсантъ-Прикамье», причиной пальбы стала личная месть из-за женщины. Кроме того, стрелок начинил патроны какими-то стекляшками, похожими на бисер. Об этом стало известно, когда с начала расследования не прошло и суток. Смех прокатился по страницам регионального сегмента Facebook, облюбованного интересующимися политикой пермяками.

«Парень этот, видимо, реально испугался, откуда он знал, что вместо дроби пластмасса, да и по капюшону видно, что стало бы с лицом, возьми стрелок чуть правее и выше. Что же вызвало смех? Если мой, то истерика Клары Цеткин нашей… Айтаковой по поводу 90-х, про кошмар… в виде нападения на депутата-коммуниста. Смешно то, что ничего эти депутаты такого политически не делают, за что бы их действительно пытались убить, – написал в Facebook медиаменеджер Владимир Прохоров. – Не строили бы из себя мучеников за народ и за идею, никто и не смеялся бы».

«Работа партий выражается не только процентами голосов, но и в законотворческой деятельности. Тех же коммунистов в заксобрании и гордуме я видел только во время разовых выступлений Корсуна и Сторожева с заявлениями об антисоциальной направленности законов и бюджетов. В отличие от них, жириновцы хотя бы на слуху. Вот коммунисты и бросились отрабатывать историю с «покушением» на Кузьмина. Теперь обо всем этом говорят как о кино или цирке», – прокомментировал политический консультант, член пермского регштаба ОНФ Николай Иванов.

Также эксперт отметил, что прикамские представители парламентских партий в последнее время не чураются популистских заявлений и перехвата повестки несистемной оппозиции. В качестве примера он привел историю с активистом Сергеем Уховым.

Напомним, при обсуждении в заксобрании вопроса о создании Верещагинского горокруга депутаты проголосовали за то, чтобы дать слово представителю части жителей Зюкайки общественнику Сергею Ухову. Он изложил аргументы против включения поселения в городской округ и парламентариев не убедил. Но оказалось, что по совместительству активист работает в местном штабе Алексея Навального. Сюжет в анонимных телеграм-каналах преподнесли как выпад фракции ЛДПР против спикера краевого парламента. В кулуарах сразу вспомнили 2016 год, когда эксперты говорили о продвижении кандидатов из пула Дмитрия Скриванова через оппозиционные парламентские партии. Считалось только, что они не набрали достаточно голосов, чтобы влиять на повестку заксобрания.

Пресса раздувать скандал на пустом месте не стала, история почти забылась, и тут руководитель фракции ЛДПР Олег Постников напомнил о событиях пленарки открытым письмом, в котором попросил спикера заксобрания Сухих сообщить, «кто направил запрос для предоставления слова и выступления координатору штаба «несистемной» оппозиции Сергею Ухову». Этот шаг вызвал уже недоумение и новую волну вопросов. Если глава реготделения и фракции ЛДПР разделяет повестку навальнистов и поддерживает их присутствие в информационной повестке, то чьи интересы он здесь выражает – Жириновского, Навального или Скриванова?

«Мне интересно, как голосовала фракция ЛДПР, когда предоставляли слово Ухову. Как я понимаю, часть членов фракции поддерживала риторику активиста Навального, также критически оценивая включение Зюкайки в более крупную административную единицу. Не удивлюсь, если руководителю фракции Олегу Постникову могло прилететь за такое от федерального руководства партии. Иначе трудно объяснить, зачем он стал искать виноватого в том, что Ухову дали слово», – рассуждает Иванов.

Недавние события не прибавляют авторитета оппозиционным реготделениям. По мнению политолога Олега Борисенко, в Прикамье наблюдается процесс стагнации партийной системы.

«Политической повестки нет, и так совпало, что с приходом нового губернатора началось выстраивание новой системы политического менеджмента. Мои коллеги говорят в терминах «корпоративной системы управления» в стране. Мне больше нравится сравнение с заводом. Россия – большая корпорация, Пермский край – завод, которым необходимо эффективно управлять. Местному самоуправлению в условиях мобилизационной экономики отводится подчиненная роль. В территориях нужны главы – начальники цехов. Реготделениям партий закономерно отводится роль профсоюзов», – уточнил эксперт.

Борисенко считает, что с такой судьбой партиям системной оппозиции смириться трудно. Партия – бренд, о котором необходимо постоянно напоминать. Вариант с радикализацией оппозиционных позиций в направлении того же Навального не допустит федеральное руководство, ценящее свою системность. Остается, как сейчас модно говорить, хайповать на той или иной теме.

Иной точки зрения придерживается политконсультант, член правления РАПК Петр Быстров. Он считает, что реготделения способны генерировать содержательную повестку. Но обычно это служит признаком использования представительства партии в разборках местных элит.

«Я бы говорил не о деградации, а о мимикрии и эволюции в соответствии с изменениями среды обитания. Правила игры оставляют партиям узкий коридор возможностей. Они, скорее, служат имиджевыми декорациями, чем реальными акторами политического процесса. Мы помним такие история и в Пермском крае, когда бизнес-группа получала реготделение как франшизу и через него сильно досаждала правящей партии. Это традиционный инструмент решения внутриэлитных противоречий в публичном пространстве. Подобного сорта истории будут возникать, и тогда реготделениям будет возвращаться содержательная повестка и осмысленная риторика», – пояснил Быстров.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1