горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
28 февраля 2019, 14:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Тараканы, зеленые котлеты и завышенные цены: почему родители недовольны школьным питанием в Тюмени

Одни родители рассказывают о тараканах, бегающих по столовой, другие про всегда холодную и невкусную еду.
Одни родители рассказывают о тараканах, бегающих по столовой, другие про всегда холодную и невкусную еду.

Из-за многочисленных жалоб родителей и детей на качество школьного питания в самом начале этого учебного года в Тюмени сменили поставщика по организации питания. На место компании из Кемеровской области «ОМС Лечебное питание» пришла местная и давно известная – «Комбинат школьного питания «Центральный». Однако, утверждают тюменцы, питание в столовых учебных заведений по-прежнему оставляет желать лучшего. Более того, некоторые родители сообщают, что кормить стали даже хуже. Дети жалуются на тараканов, бегающих по столовой, холодную еду, маленькие порции. Почему это происходит и как решать проблему – в материале «ФедералПресс».

Низкое качество и антисанитария

Жалуются на питание учащиеся разных школ. Так, мама одной из учениц школы № 30 Наталья рассказала «ФедералПресс», что с этого года она начала собирать дочери обед с собой, так как питание не то что не улучшилось, а ухудшилось.

«То пища пригорелая, то, наоборот, недоварена. Дети дежурили в столовой и увидели, как повара накладывают масло голыми руками, без перчаток, как роняли что-либо на пол, поднимали и клали в тарелки», – рассказала Наталья.

Другая жительница Тюмени Светлана выразила недовольство питанием в школе № 69, где учится ее ребенок. По ее словам, школьник жалуется на то, что еда холодная и невкусная, а порции – маленькие.

«На выбор всего два комплекса. Как-то раз ребенок приходит со школы и говорит, что им давали «зеленые котлеты» то ли с капустой, то ли со шпинатом. Если дают вареники, то всего по шесть штук. Ну и если мы говорим о правильном питании, то макароны с колбасой не лезут ни в какие рамки. Не знаю, кто разрабатывает это меню», – рассказала «ФедералПресс» Светлана.

По словам женщины, она сама ранее три год работала технологом по питанию в школьной столовой Свердловской области. По ее словам, там ситуация была намного лучше, чем в Тюмени.

«Стоимость, естественно, не соответствует ни количеству подаваемой еды, ни качеству», – говорит Светлана.

Пестрят жалобами и тюменские паблики в социальных сетях. Одни родители рассказывают о тараканах, бегающих по столовой, другие про всегда холодную и невкусную еду.

aee7a3f2fcbe07eba4eee787f68119df.jpg

dc800dc176825063073a229057d10dd0.jpg

d9edaaabb103d04d637a740bd99148a4.png

«Здесь есть корыстная составляющая»

Член тюменского родительского комитета, юрист Николай Голубцов заявил «ФедералПресс», что причина недовольства питанием в столовых заключается в том, что директоров школ отстранили от вопросов организации питания.

«Руководителя школы хотели освободить от хозяйственно-бытовых вопросов, в том числе и питания. Но в итоге это повлияло на качество питания», – отметил Николай Голубцов.

Он подчеркнул, что не доверяет и бракеражным комиссиям: «То, что в итоге попадает на стол, может сильно отличаться от проверенной еды. Такая комиссия была и на броненосце «Потемкин», где гнилая пища вызвала бунт. Явно старший офицер, который давал добро на кормление матросов, ел не ту пищу с червями, которую потом получали матросы. Комиссия проверяет кашу в 9 утра, а когда ее начинают есть дети в 11.30, она уже становится невкусной».

Юрист подозревает, что за приготовлением невкусной и некачественной пищи для школьников стоят интересы тех, кто пользуется отходами столовой. В качестве примера он привел советский опыт, когда расстреляли отравившую детей посудомойку: она специально кормила ребят плохой едой, чтобы они больше оставляли, а отходы женщина забирала для своих свиней.

«Сейчас картина такая же. Куда деваются остатки пищи, мне толком ни в одной столовой не ответили. Где-то говорят: «Да у нас девочки себе забирают». И чем менее вкусная еда, тем больше остатков они могут забрать. Здесь есть корыстная составляющая. Сейчас в Тюмени питается порядка 70 тысяч детей. Если пища невкусная, то больше половины уходит в отходы. 70 тысяч порций даже по 100 граммов — это семь тонн. Говорят, что все отходы вывозят. Я прошу: «Покажите мне «газели», которые это делают, или грузчиков, которые их разгружают». Но в школах мне никогда никто не может четко ответить и показать. Ситуацию, конечно, нужно менять», – считает Николай Голубцов.

Проблему может решить только общественный контроль за качеством питания, считает член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин. По словам политолога, для Тюмени это – злободневная тема. Он сообщил, что на ближайшем заседании комиссия по общественному контролю ОП обсудит, как более эффективно осуществлять мониторинг.

«В Тюмени родительская общественность держит руку на пульсе. Например, когда во дворе школы № 40 осенью прошлого года появился передвижной ларек быстрого питания, в сети «Фейсбук» тут же началось обсуждение, и ларек убрали», – заметил Андрей Шуклин.

49d814eed525c158296534df8c12ce03.jpg

«Школьное меню ориентировано на здоровьесбережение»

Между тем в департаменте образования администрации Тюмени «ФедералПресс» сообщили, что сейчас решается проблема холодной еды. По словам представителей мэрии, в некоторых школах города установили термотележки, емкости для транспортировки продуктов с поддержанием нужной температуры, которые хорошо зарекомендовали себя. В департаменте образования подчеркнули, что до конца года они должны появиться во всех школах Тюмени.

При этом в департаменте отметили, что администрация школы также не может запретить школьникам приносить еду с собой. Более того, в некоторых школах для разогрева домашней еды установлены микроволновки.

Однако в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области отметили, что в обедах принесенных школьниками с собой, сложно учитывать ценность, тогда как школьное меню сбалансировано и ориентировано на здоровьесбережение, так как учитывает потребности детского организма в питательных веществах.

«Сложно обеспечить это, если ребенок будет приносить еду с собой», – подчеркнули в управлении Роспотребнадзора.

Департамент образования Тюмени в марте 2019 года планирует провести круглый стол, на котором будут подниматься проблемы школьных столовых города. В нем примут участие также общественные активисты. Кроме того, на март запланированы проверки столовых Тюмени специалистами Роспотребнадзора.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, ФедералПресс/ДарьяПанкратова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1