горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
1

«Надо это пережить». Как выносили приговор экс-главному налоговику Зауралья

Бывшего главного налоговика Зауралья приговорили к 8 годам заключения
У Рыжука есть право обжаловать приговор

Экс-руководитель зауральского УФНС приговорен к 8,5 годам лишения свободы. Его признали виновным по всем эпизодам уголовного дела, однако суд заменил квалификацию деяний, предложенную гособвинением. Удовлетворен ли прокурор Алексей Киселев решением суда и что успел сказать журналистам Владимир Рыжук – в материале «ФедералПресс».

Курганский городской суд признал экс-руководителя УФНС по Зауралью Владимира Рыжука виновным. Суд также решил, что в контексте совершенных деяний Рыжуку может быть назначено только реальное лишение свободы. Сам Владимир Рыжук во время оглашения приговора вел себя стойко: знаками, а в перерыве и словами, подбадривал присутствующих в зале родных.

Судья Сергей Лыткин счел доказанной вину Рыжука по факту получения взятки от предпринимателя Владимира Баскаля. Однако квалифицировал иначе.

Напомним, по версии следствия, Владимир Рыжук получил от Баскаля 500 тысяч рублей как часть трехмиллионной взятки. Мзду Рыжук, как полагало следствие, потребовал за бездействие или действие в пользу предпринимателя. По мнению судьи, нет сомнений, что 22 февраля 2017 года взятка была, это подтверждается показаниями свидетелей, расшифровкой переписки в мессенджерах и по телефону, восстановленной хронологией событий того дня.

Попытки защиты убедить суд, что кассовые ордера, изъятые из бухгалтерии ИП Баскаль, поддельные, успехом не увенчались. Суд опирался на заключение экспертизы, которое подтвердило, что ордера были изготовлены год назад и не подвергались никакому воздействию.

Однако суд счел, что размер взятки следует считать не особо крупным, а крупным. Также Сергей Лыткин заключил, что взятка была дана за попустительство.

Смягчил суд и требование прокурора, касающееся эпизода с поездками Рыжука к семье за казенный счет. Владимир Рыжук, житель Тюмени, приехал в Курган на работу, оставив в родном городе семью. Как полагало следствие, из Кургана на выходные он приезжал к близким на служебных автомобилях под управлением водителя. Всего следствие насчитало 181 поездку, а предъявленный ущерб превысил 394 тысячи рублей.

Владимир Рыжук пытался доказать в суде, что поездки носили деловой характер. Однако судья отверг эти версии, опираясь на показания свидетелей, фотографии, сделанные Рыжуком в кругу семьи в выходные. Поездки в Магнитогорск на хоккейный матч и на ночь в Екатеринбург суд тоже расценил как вояжи, к рабочим делам отношения не имеющие. В целом эпизод с поездками суд расценил не как «присвоение» бюджетных средств, (формулировка, предложенная прокурором), а квалифицировал как растрату с использованием служебного положения в крупном размере.

В итоге суд постановил приговорить экс-руководителя курганской налоговой к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строго режима. У него будет конфисковано 500 тысяч рублей – сумма, равная взятке. Средства будут обращены в собственность государства. В пользу налоговой с бывшего руководителя взыщут 394 тысячи рублей – сумма средств, потраченных Рыжуком на поездки к семье. Он также на пять лет лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

У Владимира Рыжука есть возможность обжаловать приговор в течение 10 суток со дня его вынесения. Начало отбывания срока исчисляется с 28 февраля.

Напомним, сторона обвинения затребовала для Владимира Рыжука 13 лет колонии строго режима. По мнению прокурора Алексея Киселева, суд проанализировал все доказательства стороны обвинения и обоснованно признал Рыжука виновным по инкриминируемым деяниям. «Вместе с тем, все-таки с квалификацией получения взятки согласиться нельзя, – заявил гособвинитель – Я как прокурор полагаю, что это особо крупный размер, а не крупный. Но решение об обжаловании приговора будет принято только после поступления в прокуратуру области и его изучения».

Сам Владимир Рыжук заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор. Он отметил, что исход дела для него неожиданный: «Как можно этого ожидать?» – обратился он к журналистам. От более подробного разговора Рыжук отказался: «Я ничего говорить не буду, я уже наговорился. Пока надо это пережить, пропустить через себя».

Фото:ФедералПресс/Анна Лебедева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1