горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
8 марта 2019, 11:05 1
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

Зимняя универсиада – 2019: увидеть Красноярск, испытать Real Winter и победить!

Более 50 лет Универсиада остается на мировой спортивной арене вторым крупнейшим международным мероприятием после Олимпиады. Но студенческие состязания проводятся каждые два года, в отличие от четырехлетнего олимпийского цикла. Ранее Москва в 1973 году и Казань в 2013 году принимали только Летние универсиады. Городом-организатором XXIX Зимней универсиады в 2019 году выступил Красноярск. Столица региона, где располагается Сибирский федеральный университет, является одним из центров студенчества в России. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Только факты

Изначально кандидатами на проведение Зимней универсиады – 2019 выступали город Красноярск (Россия) и кантон Вале (Швейцария). Заявочная кампания на получение права проведения зимней и летней Всемирных универсиад 2019 года стартовала 1 сентября 2012 года. 9 ноября 2013 года в Брюсселе члены FISU закрытым голосованием выбрали Красноярск столицей XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года.

Основные объекты утверждены Оргкомитетом Зимней универсиады еще в июле 2014 года. В России было открыто 28 Студенческих штабов Зимней универсиады – 2019: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Архангельске, Владивостоке, Якутске и других крупных городах. Деревня универсиады разместилась в кампусе Сибирского федерального университета рядом с большинством горнолыжных объектов города.

Изображение буквы «U» в логотипе Зимней универсиады-2019 в Красноярске символизирует ледяную глыбу, ломаные грани которой демонстрируют суровость сибирской природы, вершины скал и заснеженные склоны. Талисманом Зимней универсиады-2019 является сибирская собака породы лайка по имени «U-Лайка», как символ верности, дружелюбия, радости и неукротимой энергии.

В качестве главного девиза универсиады в Красноярске используется слоган «Real Winter» – «Настоящая зима». Слоган «100 % Winter» («100 % зима») является дополнительным. Сопровождают студенческие игры свыше пяти тысяч волонтеров, в числе которых 20 % занимают представители других регионов и стран.

Россия и СССР 14 раз первенствовали в общекомандном зачете Летних Студенческих игр и 16 раз в общекомандном зачете Зимних Студенческих игр. Советские спортсмены пропустили Всемирные Студенческие игры лишь однажды, в 1967 году, когда соревнования проводились в Токио. В число известных спортсменов, побеждавших на Студенческих игр, вошли Лариса Латынина, Валерий Брумель, Валерий Скворцов, Тамара Пресс и другие. В отечественной сборной в этот раз заявлено 296 спортсменов, из которых можно выделить десять наиболее ярких российских звезд спорта.

17936604c8daf79ffa44313ccfb30849.jpg

Первые старты

Каждые два года проводятся летние и зимние универсиады, которые часто называют «Всемирные студенческие игры» и «Всемирные университетские игры». Под патронажем Конфедерации студентов, образованной в 1919 году, первые Всемирные университетские игры прошли в Париже во Франции в 1923 году.

Первая зимняя Универсиада, прошла в Шамони (Франция) с 28 февраля по 6 марта 1960 года. В программу соревнований вошло всего пять видов спорта. Участие в состязаниях приняли спортсмены из 16 стран. Сегодня в программу входят обязательные дополнительные виды спорта. Ни в СССР, ни в России зимние Универсиады до 2019 года не проводились. Три тысячи спортсменов из 59 стран-участниц съехались в этом году в Красноярск. В 11 видах спорта разыгрывается 76 комплектов медалей.

Участники состязаний должны соответствовать следующим требованиям:
а) быть гражданином страны, которую они представляют;
б) быть не моложе 17 и не старше 28 лет на 1 января года проведения соревнований.
в) быть действующим студентом высшего учебного заведения либо закончить вуз не ранее 1 года до начала Универсиады.

Торжественная церемония открытия Игр

Торжественное открытие очередной Зимней универсиады состоялось 2 марта 2019 года при личном участии президента России Владимира Путина. Произошло это на стадионе «Платинум Арена Красноярск». Всего церемонию открытия Игр посмотрели зрители из 60 стран мира.

Президент России Владимир Путин поздравил спортсменов и их тренеров с открытием Игр: «Я уверен, что зимняя Универсиада будет отмечена традиционным российским гостеприимством. Надеюсь, что все участники приехали к нам с открытым сердцем. Я благодарю спортсменов и тренеров за приверженность традициям честного, чистого спорта, желаю красивых побед и объявляю 29-ю Всемирную зимнюю универсиаду открытой».

Церемония началась с парада команд-участниц. Флаг соревнований под гимн FISU и всех студентов Gaudeamus Igitur внесли послы Игр – олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по фигурному катанию Алексей Ягудин, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Светлана Мастеркова, чемпионка Европы по керлингу, участница Олимпиады, чемпионка зимней Универсиады 2003 года Ольга Жаркова.

«Это крупнейшее спортивное событие. Впервые за 70-летнюю историю зимняя Универсиада проходит в России. Я уверен, она пройдет так же успешно, как и другие спортивные соревнования, которые принимала и принимает наша страна, и Россия вновь подтвердит свою репутацию надежного партнера и государства, для которого важны такие ценности, как мир, спорт, здоровье молодого поколения, гостеприимство», – приветствовал участников президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин.

Свое видеообращение к участникам Игр прислал также президент Международного олимпийского комитета Томас Бах: «Я вспоминаю свое участие в студенческих соревнованиях – помню, как волновался тогда, и всем сердцем поддерживаю вас. Универсиада создает удивительную атмосферу открытости и дает возможность студентам со всего мира дружить, соревноваться, получать новые впечатления и, главное, новые знакомства».

Церемония торжественного закрытия Зимней универсиады – 2019 намечена на 12 марта текущего года.

Золотое начало

Впервые с 1975-го года (и второй раз в истории) в программу Универсиады не вошло двоеборье, прыжки с трамплина и конькобежный спорт. В свою очередь организаторы, использовав возможность добавить несколько новых видов на свое усмотрение, выбрали хоккей с мячом и спортивное ориентирование.

22eb28c321d7ad73cdb2b5fcfbd6ac43.jpg

Первую золотую медаль Универсиады в Красноярске завоевала российская лыжница Алиса Жамбалова. Победу она одержала в индивидуальной гонке на 5 км классическим стилем. «На дистанции меня корректировали, говорили, что я не в лидерах. Уже стала переживать, что не успею проснуться до финиша, но все сложилось в мою пользу. На последнем участке наконец вработалась и проснулась», – поделилась спортсменка. На втором месте расположилась россиянка Екатерина Смирнова, бронзовым призером стала лыжница из России Яна Кирпиченко. Путин приезжал в Красноярск на открытие Универсиады, однако визит был «не только спортивный, но и деловой».

«Перед самим открытием мы обсудили основные вопросы по инициативе Владимира Владимировича. Речь шла, прежде всего, о развитии спортивной инфраструктуры и возможностей Красноярска. Было принято решение на кластере «Сопка» сделать не просто федеральный тренировочный центр, а скорее международный тренировочный центр. Поскольку этот объект, где могут быть организованы шесть параллельных дисциплин фристайла, является уникальным в мировом масштабе», – рассказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

Послы Зимней универсиады – 2019

Прославленные спортсмены России, а также представители творческой элиты выбраны Послами Зимней универсиады – 2019. Перед ними поставлена задача популяризации в мировом сообществе города Красноярска, Красноярского края, всей России, идей развития студенческого спорта и здорового образа жизни для всех людей.

Заслуженный мастер спорта России по теннису, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине (2008), первая ракетка мира 2009 года Динара Сафина: «Проведение XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 в г. Красноярск открывает новые возможности для подготовки будущих «звeзд» отечественного и мирового спорта. Я с удовольствием приняла предложение стать послом: посетив Красноярск, убедилась, что он достоин принимать игры столь высокого уровня».

Заслуженный мастер спорта России по хоккею, двукратный чемпион мира по хоккею (2008, 2012) Александр Семин: «Хоккей входит в программу Зимней универсиады-2019, поэтому, я как хоккеист, а теперь еще и посол, заинтересован в этом грандиозном для Красноярска мероприятии. Ведь Зимняя универсиада-2019 даст мощный толчок в развитии молодежного хоккея».

Заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике, чемпион Паралимпийских игр в Лондоне (2012) Евгений Кегелев: «Считаю, что Красноярску необходима Зимняя универсиада-2019. Уверен, она станет мощным стимулом для развития всего красноярского спорта и подарит нам новых звезд».

Заслуженный мастер спорта России по сноуборду, бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Алена Заварзина: «Красноярский край всегда был спортивным регионом. Все мои друзья в Красноярске занимаются спортом. Здесь много чемпионов, а Зимняя универсиада – 2019 – продолжение этой традиции, залог успеха на будущие поколения. Очень рада, что Красноярск выиграл такое почетное право. Город имеет все условия для качественного проведения соревнований по сноубордингу и горным лыжам».

Заслуженный мастер спорта России по фигурному катанию, чемпион Олимпийских игр (Солт-Лейк-Сити, 2002), 4-кратный чемпион мира Алексей Ягудин: «Универсиада — крупнейшее международное соревнование среди студентов. Для того, чтобы нашей стране вернуть лидирующие позиции в большом спорте, в том числе на Олимпийских играх, необходимо создавать прочную базу и закладывать основу в студенческом спорте».

Неспортивные скандалы

Компания «СМУ №7», которая строила объекты для Универсидады, считает, что власти не доплатили ей 108 миллионов рублей за дополнительно выполненные работы, и подала иск в Арбитражный суд Красноярска. В материалах дела указано, что «СМУ №7» при строительстве административно-тренерского блока выполнила дополнительных работ на 50 миллионов рублей. Также при возведении «Хафпайп комплекса» подрядчик выполнил неучтенные в проектной документации работы на 58 миллионов рублей. Как указал истец, на претензии об оплате заказчиком стоимости дополнительных работ по государственным контрактам учреждение ответило отказом.

Персонал, приехавший в Красноярск работать на Универсиаду-2019, был шокирован условиями проживания. В социальные сети попал видео-ролик, который снял один из работников в ДК «Свердловский». Люди жалуются на жуткие условия и говорят, что ожидали хоть какого-то комфорта. Кровати, по их мнению, стоят настолько близко, что для того чтобы пройти между ними, надо приложить немало усилий. Верхнюю одежду персонал Игр вынужден вешать под потолок. В комментариях к опубликованному видео мнения людей разошлись.

Фото: ФедералПресс / Юлия Лобанова

Видео: отрывок из официального промо-ролика Зимней универсиады 2019 года

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1