Top.Mail.Ru
Общество
Кировская область
1

«Они должны слушаться власть – покажите зубы». Почему кировские «управляшки» отбились от рук

двор
Чиновники признаются, что могут влиять на управляющие компании только с помощью штрафов

В последнее время работу управляющих компаний в Кирове не критиковал только ленивый – они выставляли двойные платежки за мусор, не чистили утопающие в снегу крыши и дворы. До сих пор находится в больнице пострадавшая от падения льда с крыши, за чистоту которой отвечает УК «Актив-Комфорт». Мэрия обещает лишить управляющую компанию, игнорирующую требования очистить кровли и не платящую штрафы, лицензии, но уже сейчас понятно, что этот процесс не будет простым. Почему городские власти не могут повлиять на кировские «управляшки» разбирался «ФедералПресс».

Нет полномочий

По словам и. о. начальника департамента городского хозяйства Сергея Леонтьева, администрация Кирова делает все возможное, чтобы принудить нерадивые управляющие компании выполнять свою работу. «Управляшкам» регулярно направляются письма с требованиями незамедлительно очистить кровли и дворы, с ними проводятся рабочие совещания. Правда, сама мэрия не имеет полномочий, позволяющих заставлять УК выполнять свои обязанности – такие права получила созданная недавно административно-техническая инспекция (АТИ). С начала года мэрия направила в адрес АТИ информацию о почти 800 фактах нарушений, а та выдала компаниям более 400 предостережений и составила около 80 протоколов. Однако гарантии, что все выписанные штрафы будут оплачены, никто дать не может – в Кирове есть компании, на которых висят десятки неоплаченных взысканий.

«При этом явка управляющих компаний на совещания составляет не более 50%, – сетует Леонтьев. – Приходят около 30–40 управляющих компаний. Остальные УК просто игнорируют такие мероприятия. Добросовестные компании являются и оперативно реагируют на обращения, недобросовестные – нет».

214ccfac01fd20cdaed51a2351688046.jpg

По словам Сергея Леонтьева, в Кирове сейчас слишком много управляющих компаний.«В городе 88 управляющих компаний, – отмечает Леонтьев. – Это не позволяет создать компанию с техникой, людьми, ресурсами. Сейчас в Кирове немало УК, которые имеют по два трактора, но обслуживают по 200 домов. [Жилой фонд] не будет содержаться [должным образом], пока не будет уменьшено количество управляющих компаний, пока они не будут дорожить этим. Чем меньше у нас будет компаний, тем больше у каждой из них будет оборот и мощность, тем больше они смогут содержать своих бригад».

Что касается небольших УК, работу которых жители нередко хвалят, то они, как правило, управляют новым жилым фондом с большим числом платежеспособного населения, говорит Леонтьев. Муниципальным же компаниям – «УК Ленинского района», которая постоянно подвергается критике, и «ЦКС» – приходится «подбирать» жилой фонд, который частникам не интересен. Это, например, двухэтажные деревянные дома, которые никогда не собирают такого количества денег, чтобы покрыть расходы на свое содержание.

Депутат кировской гордумы Владимир Журавлев считает, что администрация может найти неформальный способ «выкрутить руки» управляющим компаниям. Его коллеги тоже отмечают, что нужно создать невыносимые условия для УК, которые не выполняют свои обязательства, а не просто говорить о том, что они плохие.

«Они должны слушаться власть. Покажите зубы – это нормальный процесс, – советует Журавлев чиновникам. – А если есть такие, которые работают только на бумаге, то принимайте меры к тому, чтобы лишать их лицензии и убирать из реестра. Они сейчас показывают, что не уважают власть».

Можем, но не всегда

Однако на деле все оказывается не так просто. По словам начальника ГЖИ Кировской области Алексея Кабашова, нарушений в коммунальной отрасли действительно много. За прошлый год по обращениям в областном центре было проведено 2,6 тыс. проверок, во время которых были выявлены более 6 тыс. нарушений. Но по итогу были выписаны лишь 213 штрафов на общую сумму 26 млн рублей.

Кабашов отмечает, что у инспекции нет ни ресурсов, ни полномочий, чтобы проводить повсеместные рейды и выявлять все нарушения – они работают только по обращениям. Виной тому, в том числе, нехватка специалистов – сейчас в ГЖИ работают лишь 44 сотрудника при потребности в 150 экспертах. Просьба прошерстить всех – от кого бы она ни поступала, по словам Кабашова, не является основанием для проверки. Даже если нарушение выявлено, сразу же наказать УК нельзя – штраф налагается только в случае невыполнения предписания ГЖИ. Но даже если дело доходит до суда, который устанавливает факт нарушения, компания зачастую избегает наказания из-за малозначительности деяния.

Лишить компанию лицензии еще сложнее – такое решение может принять только суд. Чтобы пойти туда, ГЖИ требуется заключение лицензионной комиссии – перед обращением в нее инспекции нужно «набрать» необходимый набор нарушений.

83d72ec0742dcf237a8b1ac68e8b8d27.jpg

«Эта цепочка достаточно сложная и длинная – пока в Кирове нет ни одной компании, в отношении которой мы могли бы с таким предложением выйти на комиссию, – говорил еще перед февральским инцидентом с падением снега на кировчанку Кабашов. – Сейчас мы нарабатываем статистику, которая позволила бы нам лишить УК лицензии – этот процесс длится 12 месяцев. Картинка, которую видит сейчас ГЖИ – показатель того, что на всех уровнях система дала сбой».

ГЖИ пока не только не может лишить нерадивые УК лицензии, но и предотвратить появление новых – требования федерального законодательства к новым компания достаточно мягкие. По сути, нужно лишь, чтобы юрлицо было зарегистрировано на территории РФ, чтобы директор не был включен реестр дисквалифицированных лиц и получил квалификационный аттестат. С последним тоже не возникает много сложностей – у некоторых эта процедура занимает всего 15 минут.

«Такое ощущение, что у компаний теперь в приоритете наличие юриста, а не сантехника, инженера, мастера, – признается Кабашов. – Почти по каждому предписанию нам приходится выходить в суд – УК пытаются оспорить даже очевидные вещи. Чтобы решить проблему, сферу надо делать более прозрачной, вывести законодательство на более высокий уровень в плане открытости. У нас все еще есть непрозрачные законодательные нормы, которые можно трактовать как в одну сторону, так и в другую».

Сокращение – не выход

Член Общественной палаты Кировской области, глава АНО «ЖКХ эксперт» Андрей Воробьев считает, что причина некачественной работы управляющих компаний связана в том числе с фиксированным тарифом на содержание домов.

«Управляющие компании города привыкли работать по ставке, которая не зависит от количества проведенных работ. Так как сумма фиксированная, они предпочитают на всем экономить, – отмечает эксперт. – Эта проблема решаема: законодательство позволяет делать тариф плавающим, закладывать в него стоимость работ и их объемы. Если бы количество мероприятий было осмечено и прописано в договоре, то управляющие компании выполняли бы их с той периодичностью, с которой необходимо. Крупные города – Москва, Санкт-Петербург, Казань – уже работают по такой системе».

2ca263ebda8c3ebb949dc85ea39a3d89.jpg

Проблема, по словам Воробьева, заключается еще и в том, что в Кирове недостаточно хорошо работает муниципальный жилищный контроль. А небольшой штат областной ГЖИ не позволяет ей работать со всем регионом. Правительству нужно расширять штат инспекции, чтобы она тщательнее осуществляла контроль, и поднимать сотрудникам зарплату. Предложение же сократить количество управляющих компаний Воробьев считает скорее вредным.

«Нужно идти по примеру городов, где в сфере ЖХК есть высокая конкуренция, – только это позволяет УК качественно выполнять услуги, – говорит Воробьев. – На рынке должны появиться новые игроки, а тем компаниям, что пришли из 90-х годов и не умеют работать с собственниками, следует покинуть рынок. В Кирове есть совсем немного компаний, которые развиваются в этом направлении, про остальные даже говорить не хочется».

В областном ГЖИ отмечают, что ищут возможности лишить нерадивые УК лицензии и по мере сил участвуют в процессе усовершенствования законодательства в сфере ЖКХ. Городские власти обещают разработать рейтинг управляющих компаний, чтобы жители понимали, под чье управление лучше не переходить, и усилить контроль за работой коммунальщиков. Если все эти меры сработают, то, как обещают городские чиновники, чищеные дворы и крыши кировчане смогут увидеть уже через два года.

Фото: администрация города Кирова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.