горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
12 марта 2019, 21:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму

Столичный парламент является одной из важнейших стратегических площадок для всех российских партий, претендующих хоть на какую-то политическую состоятельность. Мы продолжаем следить за подготовкой российских политических сил к предстоящим выборам в Мосгордуму. На этот раз речь пойдет о коммунистах, которые остаются завсегдатаями столичной Думы, в отличие от ЛДПР и «Справедливой России». КПРФ намерена увеличить свое представительство в Думе Москвы. Как отмечают наши источники, в качестве кандидатов в депутаты мы увидим неожиданных, но известных лиц. Ну а избирательная кампания, еще не начавшись, уже сопровождается кулуарными переговорами с мэрией. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Ностальгия жива

Несмотря на то, что представительство коммунистов в Мосгордуме никогда в современной истории не было внушительным, без них состав столичного парламента невозможно себе представить. КПРФ регулярно занимает второе место на выборах в Мосгордуму. В 2014 году коммунисты взяли рекордные пять мандатов, в том числе благодаря выборам по мажоритарной системе. А еще раньше, в 2009 году, списки КПРФ возглавлял народный артист РСФСР Николай Губенко. Тогда партии удалось набрать 13% и получить три мандата.

Эксперты считают, что уровень поддержки коммунистов в столице остается примерно таким же, как и пять лет назад. Связано это с ядерным электоратом КПРФ, который в любом случае будет голосовать за эту партию в силу ностальгических настроений.

«У них есть базовый электорат, который живет по логике «не поступлюсь воспоминаниями». Люди не могут не голосовать за коммунистов. Эта база составляет примерно 19%. В Москве к этим 19% большой прибавки я не жду. Москва – город среднего класса, которому коммунистическая идеология не нравится. Он готов голосовать за социал-демократическую», – отмечает политолог Дмитрий Журавлев.

Ставка на радикальную молодежь

Однако на фоне общего падения рейтингов власти коммунисты могут добрать лишних политических очков. В первую очередь, сделать это возможно за счет молодежи, ориентированной на «Левый Фронт» и другие несистемные левые организации, а также за счет студентов столичных вузов.

«Это молодежь, которая выступает против отсутствия завтрашнего дня, которая осознала, что на праздник жизни ее никто не ждет. Поэтому они готовы голосовать за альтернативную власти повестку. Эту часть молодежи Навальный оприходовать не может, потому что он с левых позиций выглядит смешным», – считает Дмитрий Журавлев.

Самым ярким примером в данном случае являются выборы по одномандатном округу в МГУ. В университете всегда побеждал коммунист, будь то выборы федеральные или местные. Однако для того, чтобы привлечь околорадикальную левую молодежь, КПРФ необходимы соответствующие кандидаты.

Как сообщают источники «ФедералПресс» в партии, коммунисты собираются выдвигать на предвыборную гонку несистемных левых оппозиционеров, в том числе из «Левого Фронта». К ним относится жена известного оппозиционера, лидера организации Сергея Удальцова Анастасия. По мнению экспертов, она при должном политтехнологическом подходе может привлечь молодых избирателей не только в своем округе. Она в определенном смысле способна сыграть роль «аватара» Сергея Удальцова, который не может выдвигать свою кандидатуру на выборы в силу уголовной судимости. Как отмечают наши собеседники, коммунисты пытаются согласовать ее кандидатуру с мэрией.

Системные переговоры

Вообще, коммунисты еще с прошлого года ведут переговоры с властями столицы, по информации наших источников. В частности, обсуждалось назначение нынешнего главы фракции КПРФ в Мосгордуме Леонида Зюганова на пост бизнес-омбудсмена по Москве. На данный момент также обсуждается участие бывшего кандидата в мэры Москвы Вадима Кумина в выборах в Мосгордуму. Как отмечает наш источник, именно он возглавит фракцию КПРФ в столичном парламенте следующего созыва, если Зюганова-младшего «переведут» на другую работу.

По мнению политтехнолога Дмитрия Фетисова, лишь договоренности с мэрией могут обеспечить коммунистам несколько мандатов в столичном парламенте.

«Сейчас можно говорить, что коммунисты будут претендовать только на 2-3 мандата. И то за счет каких-то договоренностей в мэрии. Уже идут разговоры о Зюганове-младшем и Вадиме Кумине. Если КПРФ получит ещё какой-то округ, то это окажется больше случайностью или результатом какой-то сделки. Сейчас кампания достаточно вялая. Внятной повестки для московских избирателей у КПРФ пока нет», – считает Дмитрий Фетисов.

Риски для «красных»

Помешать коммунистам набрать лишних процентов, а то и своих «ядерных», может излишняя системность партии, вовлеченность в бюрократические процессы. Если факты переговоров коммунистов с властями столицы будут всплывать в публичном пространстве, то это негативно скажется на поддержке со стороны левой молодежи, убеждены политологи.

Также не на руку коммунистам в рамках перевыборной гонки могут сыграть внутренние конфликты в московском горкоме партии. Наши источники отмечают, что первого секретаря МГК КПРФ Валерия Рашкина руководство партии всячески пытается отстранить от ведения столичной избирательной кампании, а сам он почти никак не вовлечен в переговоры с властями столицы, хотя у него есть команда, готовая участвовать на выборах в Мосгордуму. Эксперты не отрицают возможность тихого саботажа предвыборной кампании КПРФ со стороны горкома.

«Рашкин будет пытаться вести активно кампании, и, скорее всего, это вызовет конфликт между его сторонниками и сторонниками других фигур. Для Рашкина это последняя возможность заявить о себе», – отмечает Дмитрий Фетисов.

Так или иначе, результат коммунистов будет зависеть от конкретных лиц, которых выставят на борьбу за заветные московские мандаты. Повторить успех пятилетней давности будет непросто, однако вряд ли КПРФ останется без кресел в столичном парламенте, даже если партия будет вести слабую кампанию. За коммунистов голосуют по наитию. В этом эксперты солидарны.

Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Сюжет по этой теме
12 марта 2019, 17:19

Выборы в Мосгордуму – 2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1