горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
15 марта 2019, 17:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Лебедева

Цуканов собрал губернаторов в Кургане. Полпред призвал глав региона протянуть руку помощи Зауралью

Полпред президента Цуканов собрал губернаторов в УрФО
Губернаторы УрФО обсудили проблемы Зауралья

Уральские губернаторы провели первый совместный совет. Он был собран полпредом президента в УрФО Николаем Цукановым в Кургане. Главным вопросом заседания стала межрегиональная кооперация. О том, зачем она нужна, каким видится «совместное будущее» главам регионов и будет ли от этого польза Курганской области, – в материале «ФедералПресс».

Именно в Зауралье положено начало Совету губернаторов УрФО. Планируется, что дальше такие совещания станут традиционными и в год их будет не менее четырех. Об этом заявил полпред в УрФО Николай Цуканов. Совет губернаторов был создан, чтобы решить глобальную стратегическую задачу межрегиональной кооперации.

Как полагает полпред президента, грамотное перераспределение усилий, человеческих ресурсов и финансовых вложений поможет оптимально решать многие общие проблемы округа. В частности проблемы экологии, продовольственной безопасности, оттока населения и развития транспортной инфраструктуры.

Как отметил специалист Центра экономики и инфраструктуры Павел Чистяков, Урал – экономический район, в котором сильны внутрирегиональные связи, поэтому Уральский округ мог бы консолидировано развивать совместные проекты. Например, строительство высокоскоростных магистралей, программы подготовки кадров для различных отраслей, создание единых условий для ведения бизнеса и так далее.

Он также рассказал, как выглядят регионы Уральского округа на федеральном уровне. «ЯНАО и ХМАО стоят особняком, Свердловская, Челябинская и Тюменская области заняты в основном обработкой. Курганская область не видна на карте даже агропромышленных регионов, но есть потенциал и это можно исправить», – заявил Чистяков.

Он отметил высокую зависимость уральских регионов от отраслей мировой конъюнктуры.

По его словам, Курганская область совершила прорыв по продолжительности жизни. За два года продолжительность жизни выросла на пять лет. «Мы видим, что социальная сфера в общем росла опережающими темпами по отношению к экономике», – пояснил Чистяков.

В Свердловской области, по его словам, очень большие контрасты между Екатеринбургом и окружающими территориями по таблицам смертности. Специалист считает, что нужно подтягивать уровень жизни в малых городах.

Челябинской области Чистяков рекомендовал концентрироваться на привлечении молодых мигрантов, а Курганской области предлагает делать ставку на прямое финансирование поддержки семьей с детьми.

Также специалист отметил, что экономический рост Урала был медленнее, чем в среднем по РФ за последние пять лет. «Статистический факт: невозможно достичь темпов роста России выше среднемировых, если это не будет сделано на Урале. Такую задачу нужно обязательно ставить», – отметил Чистяков.

Он упомянул, что доходы населения в округе падали сильнее, чем по стране в целом, а бедность росла быстрее. Значительно выросла бедность в Тюменской области. Но наиболее сильное падение доходов зафиксировано в Челябинской и Курганской областях.

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов дал понять, что у каждого из регионов есть трудности. Но самым сложным регионом остается Курганская область. Особо полпред отметил проблемы нехватки питьевой воды – ее не хватает половине сельского населения, слабую социальную и дорожную инфраструктуры, низкий уровень собственных доходов в бюджете и отток населения. Полпред предложил регионам вместе найти решение экологических проблем Зауралья.

«Курганская область стоит на реке Тобол. Мы понимаем, куда впадает, в каких регионах. Отсутствие очистных сооружений как минимум в трех муниципалитетах приводит к экопроблемам. Эту тему регионы обсуждали, будем искать механизм решения этой проблемы», – сказал Николай Цуканов.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил включить «Курганмашзавод» в свой машиностроительный кластер. «Кластеру необходимо больше финишной продукции», – заметил Дубровский.

Как позже заявил врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, регион готов воспользоваться предложением, потому что это «увеличение поставок и увеличение рабочих мест».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев высказал интерес к сотрудничеству в области сельского хозяйства. Регион мог бы восполнять потребностьу зауральских аграриев.

В конце рабочего визита полпред Николай Цуканов заявил, что в закрытом от прессы режиме Вадим Шумков рассказал о проблемах Курганской области. Цуканов посоветовал врио губернатора чаще общаться с жителями: не только обозначать проблемы, но и предлагать пути их решения, советоваться с общественностью.

Фото:ФедералПресс/Анна Лебедева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1