горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Иркутская область
19 марта 2019, 11:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Решил опыт и репутация». В протестном Куйтуне победу одержал кандидат от «Единой России»

Поселок Куйтун в Иркутской области
Поселок Куйтун в Иркутской области

Избирком Иркутской области подвел итоги голосования на выборах главы Куйтунского муниципалитета. Победу одержал кандидат от «Единой России». Что означает для протестной области победа кандидата от партии ЕР, о чем говорит явка и действительно ли в рамках выборов имели место нарушения, – в материале «ФедералПресс».

В понедельник, 18 марта, избирком Иркутской области объявил окончательные итоги выборов главы Куйтунского муниципального образования, прошедших накануне. Победу одержала кандидат от «Единой России» Людмила Яковлева, набравшая 47,79 % голосов. Второе место занял кандидат от партии «Родина» Артем Пальчик с показателем в 36,21 %. На третьем месте – представитель КПРФ Максим Стогний, за которого отдали 13,02 % голосов. Анатолия Лапанова, выдвинутого на выборы ЛДПР, поддержали 3,4 % проголосовавших избирателей, и, наконец, за пятого кандидата, самовыдвиженца Павла Харитоненко проголосовали 0,36 %.

«Значение имеет не партия кандидата, а его репутация»

Наблюдатели отметили редкую для Иркутской области, известной протестным голосованием, победу кандидата от партии власти. Однако опытные эксперты не нашли в этом ничего удивительного.

«Надо понимать, что на местном уровне большее значение имеет не партия, выдвинувшая кандидата, а он сам, его репутация. Значит, Яковлеву в Куйтуне знают лучше и с более хорошей стороны, чем остальных кандидатов. Эти итоги вовсе не означают, что отношение к «ЕР» в регионе резко улучшилось или вдруг сильно выросли позиции партии «Родина»», – объяснил иркутский политолог Алексей Петров.

Теоретические суждения политолога подтверждают местные жители. Так, по мнению экс-мэра Куйтуна Галины Манух, победу Яковлевой обеспечили ее репутация доступного для общественности чиновника и опытного госслужащего.

«Их всех троих в Куйтуне хорошо знают: Людмила здесь с детского сада, много лет проработала в администрации района, Пальчик – известный бизнесмен, фермер, Стогний – тоже на слуху. Однако репутацию Пальчика испортил слух о том, что он связан с экс-мэром Куйтунского района Полониным (не знаю, правда, или нет). К тому же оба они молодые в сфере политики. А Стогний к тому же еще и гаишник – у нас не любят голосовать за полицейских. В общем, решил опыт и репутация участливого человека. Лично я партию «Единая Россия» не люблю, но в данном случае, думаю, как и многие куйтунцы, голосовала за человека. И отчасти Людмилу понимаю, ее непосредственный начальник, мэра района, состоит в партии «ЕР». Думаю, не могла она, работая на этой должности, выйти из партии, а тем более баллотироваться от другой – не пустили тогда», – уверена Манух.

«Явка выше среднего»

Помимо партийности лидеров голосования наблюдателей серьезно удивили показатели явки – на выборы главы Куйтуна пришло около 50 % всех имеющих право голоса. Эту неожиданность эксперты склонны объяснять кто – резонансным уходом предыдущего мэра Альбины Хомич, кто – удачной избирательной кампанией кандидатов. Экс-мэр Хомич была отправлена в отставку в декабре прошлого года решением думы Куйтуна: проголосовали 15 депутатов из 15. Причиной отставки мэра, по словам депутатов, стали итоги проверки контролирующих органов, обнаруживших, что Хомич незаконно потратила деньги городского бюджета на аренду своего жилья, а также допустила растрату части средств, выделенных по программе «Комфортная среда» и присвоила деньги, выделенные на обустройство пирсов для пожарных машин на нескольких водоемах.

«Явка 50 % всех имеющих право голоса – это, безусловно, показатель выше среднего. Предполагаю, что либо это специфика самого города и куйтунцы такие вот политически активные избиратели, либо кто-то из кандидатов провел очень удачную предвыборную кампанию, побудив тем самым многих избирателей прийти на участки», – прокомментировала ситуацию политтехнолог Роза Абдулина.

Делить на два или на восемь

Еще один момент, которым отличились прошедшие выборы в Куйтуне – многочисленные жалобы на нарушения со стороны не кандидатов, а сторонних наблюдателей.
Так, в соцсетях представители «Молодой Гвардии» пожаловались в территориальный избирком на агитацию кандидата от партии «Родина» Артема Пальчик, а также подвозы и подкуп избирателей «со стороны КПРФ». Позже молодогвардейцы объявили о том, что в Куйтуне неизвестные напали на их активистку, стоявшую в одиночном пикете возле избирательного участка № 966 с лозунгом «Молодая Гвардия – за честные выборы!».

Эксперты пока отказываются комментировать эти жалобы, отмечая, что, как минимум, непонятно, что представители «молодежной организации» делали возле участка в день выборов, а, как максимум, сомневаясь в правдивости их слов. Отметим, кроме массовых заявлений о нарушениях со стороны одной организации в адрес сразу нескольких разных партий, жалоб на ход голосования в Куйтуне не было.

«Давайте подождем официальных итогов проверки по этим жалобам. Пока же есть сомнения. Делить эти заявления на 2? Думаю, тут можно и на 8», – резюмировал политолог Петров.
В территориальном избиркоме Куйтуна заявили, что получали только две жалобы по поводу якобы неправильно расположенных на участке камер, но выезд комиссии эту информацию не подтвердил. «Тем не менее, мы направили материалы в прокуратуру области. По поводу жалоб на подвозы и нападение – это происходило вне помещения участка, так что их, скорее всего, направили в МВД», – сообщили в ТИК Куйтуна.

В пресс-службе МВД по Иркутской области факт обращения с жалобами на нарушения в ходе выборов в Куйтуне подтвердили, но уточнить их количество оперативно отказались. «Итоги проверки будут примерно через 10 дней», – сообщил глава пресс-службы ведомства Герман Струглин.

Фото: ОАО РЖД

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1