горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Москва
25 марта 2019, 18:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров

Санкции не виноваты. Зачем ТМК продает американские заводы

Америка
Крупнейший российский производитель труб уходит из Америки

Трубная металлургическая компания продала свой трубный бизнес в США. В качестве причины она назвала развитие ее стратегии, предусматривающей в качестве одного из приоритетов монетизацию международных активов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Гуд бай, Америка

Один из крупнейших производителей стальных труб в России, Трубная металлургическая компания (ТМК) за 1,2 млрд долларов продает 100 % акций IPSCO Tubulars своим конкурентам, итальянской Tenaris. IPSCO Tubulars объединяет 12 американских заводов ТМК, производящих бесшовные и сварные трубы для нужд нефтегазового комплекса США.

Предприятия IPSCO Tubulars могут выпускать до 1,390 млн тонн труб в год, однако они явно были недозагружены (если не все, то, по крайней мере, отдельные): в 2018 году IPSCO Tubulars продала лишь 804 тыс. тонн труб, то есть ее загрузка не превысила 58 %.

Купившая же IPSCO Tubulars Tenaris производит значительно меньше труб, нежели ТМК: если ТМК выпускает около 4 млн тонн в год, то Tenaris – порядка2,9 млн тонн в год. Став владельцем IPSCO Tubulars, итальянцы получают прекрасную возможность укрепить свои позиции на рынке нефтегазовых труб США.

Ни вверх нет ходу, не вперед

ТМК намеревалась избавиться от IPSCO Tubulars еще в 2016 году. Тогда из-за падения мировых цен на нефть и сокращения ее добычи в США объем сбыта труб американским дивизионом ТМК рухнул на 36 % до 282 тыс. тонн, его убыток составил 81 млн долларов.

Ситуация изменилась в лучшую сторону в 2017 году: цены на черное золото пошли вверх, в США стала расти добыча нефти, и IPSCO Tubulars смогла увеличить реализацию труб на 138 % до 673 тыс. тонн, получив валовую прибыль в 182 млн долларов.

В том же году ТМК попросила держателей ранее выпущенных ею еврооблигаций убрать из поручителей IPSCO Tubulars, что выглядело как подготовка к продаже ее акций (цитируется РБК). Стоимость IPSCO Tubulars в 2017 году оценивалась в пределах 1–1,8 млрд долларов. Сама же ТМК заплатила за IPSCO Tubulars «Евразу» в 2008 году 1,7 млрд долларов.

В 2018 году ТМК готовилась вывести IPSCO Tubulars на IPO, но не стала этого делать из-за неподходящей коньюнктуры на фондовом рынке. Случайно или нет, но Министерство финансов США предоставило Конгрессу «кремлевский доклад», перечисляющий 210 человек, приближенных к президенту России Владимиру Путину. В их числе был назван владелец ТМК Дмитрий Пумпянский.

3cd225fe0eb9ce62e7c6312cb9267d44.jpg

Продать, пока не поздно

Включение Дмитрия Пумпянского в «кремлевский доклад» могло означать для него «черную метку», ведь на основе данного документа против него и ТМК властями США могли быть введены какие-либо ограничительные меры. Опасения могли усилиться, когда в апреле 2018 года были установлены санкции против Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, тоже упомянутых в «кремлевском докладе». Именно это и не особо сильная рентабельность IPSCO Tubulars могли подтолкнуть ТМК к поиску потенциального покупателя.

«С одной стороны, введение новых санкций против российских бизнесменов представляется вполне реалистичным сценарием, с другой стороны, металлургические активы в США нечасто показывают высокую экономическую эффективность. Собственно, в ожидании выхода на положительную динамику, а также появления позитивной конъюнктуры компания откладывала IPO», – говорит Максим Худалов, директор группы корпоративных рейтингов АКРА.

Он считает, что сейчас удачное время для продажи IPSCO Tubulars как с учетом санкционных рисков, так и в свете возможного снижения динамики рынка и ухудшения рентабельности трубного производства на территории США.

В самой ТМК отрицают угрозу санкций. «У IPSCO нет проблем с органами государственной власти США. Решение о продаже IPSCO никак не связано с санкционной тематикой. Основным мотивом в этом решении было то, что компания Tenaris сделала хорошее предложение, которое полностью удовлетворило ТМК с учетом реализации компанией стратегии по уменьшению долговой нагрузки, в том числе за счет монетизации международных активов», – сообщили в компании.

Дорого купить, дешево отдать

Обращает на себя внимание стоимость сделки – 1,209 млрд долларов. Выходит, ТМК продала IPSCO Tubulars дешевле, чем купила в свое время у «Евраза», то есть выгодной для ТМК ее назвать нельзя.

«На мой взгляд, цена продажи актива в целом рыночная, продать его дороже было бы труднее, кроме того, не факт, что удалось бы продать его полностью», – констатирует Максим Худалов.

Помимо опасений попасть под санкции и трудностей с загрузкой американских трубных заводов, у ТМКмог быть еще один повод для поиска покупателя для IPSCO Tubulars, – высокая долговая нагрузка, оказывающая негативное влияние на ее финансовое состояние. В 2018 году ТМК смогла снизить чистый долг на 9,4 % до 2,437 млрд долларов, тем не менее, по его итогам она зафиксировала убыток в 157 тыс. долларов.

«По состоянию на начало года чистый долг ТМК составлял 2,437 млрд долларов, а отношение чистого долга к показателю EBITDA за год снизилось с 4,44x до 3,48х. Все равно это очень много. Полученную сумму ТМК могла бы потратить на радикальное сокращение долга», – отметил Алексей Калачев, аналитик «Финама».

«Учитывая продажу IPSCO Tubulars, долг может сократиться примерно до 1,2 млрд долларов», – указывает Константин Карпов, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер».

«Преждевременно говорить об использовании средств от продажи, пока не закрыта сделка, однако одним из основных приоритетов для ТМК является снижение долговой нагрузки», – прокомментировали в компании.

Трудности были, есть и будут

Вероятно, ТМК потратит доходы все же на выплаты по долгам. Впрочем, ее проблемы никуда не исчезнут. Санкции против ТМК могут быть установлены в любой момент, причем попасть под них могут и ее заводы в России, Европе и на Ближнем Востоке.

Но даже при их отсутствии ТМК приходится выдерживать ожесточенную конкуренцию с другими производителями на фоне не желающего быстро расширяться потребления труб. «Рынок не впечатляет перспективами роста как в России, так и в США. На наш взгляд, новых мощных драйверов роста спроса не предвидится, поэтому наиболее вероятным сценарием представляется медленный рост спроса при снижающихся ценах на продукцию», – отметил Максим Худалов.

Его слова подтверждаетположение дел с «Силой Сибири» и «Северным потоком – 2» - их прокладка приближается к финалу, строительство новых масштабных газопроводов в России не планируется.

ТМК может, конечно, попытать счастья за границей. Она может получить подряд на поставку 300 тыс. тонн труб большого диаметра для болгарского участка «Турецкого потока». ТМК еще намерена отгружать трубы для газопровода «Север – Юг» в Пакистане, но его прокладка пока не началась (цитируется РБК).

И у нее хватает конкурентов: Tenaris вместе с «Северсталью» хочет построить в Сургуте предприятие производительностью 300 тыс. тонн сварных труб в год, ОМК – создать на Выксунском металлургическом заводе комплекс по выпуску 500 тыс. тонн бесшовных труб в год.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ТМК
Регионы
США Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1