горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Хакасия
26 марта 2019, 17:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын, Юлия Лобанова

«Сделал ответный ход». Спикер парламента Хакасии показал Коновалову, кто в доме хозяин

Владимир Штыгашев хочет быть политиком номер один в регионе
Владимир Штыгашев хочет быть политиком номер один в регионе

В конце минувшей недели большой резонанс вызвали слова председателя Верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева. Он предложил ликвидировать постоянное представительство республики в Москве, администрацию главы Хакасии и губернаторский телеканал РТС. С одной стороны, есть мнение, что Штыгашева неправильно поняли. С другой стороны, эксперты заявляют, что в регионе идет передел сфер влияния. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Председатель Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев предложил ликвидировать постоянное представительство республики в Москве, губернаторский телеканал РТС и саму администрацию губернатора. Произошло это на заседании президиума регионального парламента, после отчета контрольно-счетной палаты (КСП) республики.

Председатель КСП Ольга Лях сообщила, что по итогам 2018 года аудиторы в 130 объектах органов государственной власти и местного самоуправления выявили 466 нарушений на 2,5 млрд рублей. Основная часть этой суммы, 2,488 млрд, относится к категории нарушений «иное неправомерное использование бюджетных средств».

Как рассказала Лях, внеплановая проверка проводилась и в постоянном московском представительстве республики. По итогам проверки было выявлено нарушений на 2,5 млн рублей. Сейчас в ведомство направлено представление о необходимости отчета по этой сумме. С середины декабря 2018 года руководит представительством Юлия Исмагилова – ее имя, напомним, фигурировало в скандале с огромными премиями чиновникам, отработавшим в республиканском правительстве всего пару недель. Исмагилова вскоре после назначения на эту должность заявила, что лично провела инвентаризацию в представительстве и выявила недостачу. Сумма, правда, оказалась другой, чем сейчас у аудиторов: 4,8 млн рублей, по подсчетам Исмагиловой.

Пока нельзя сказать, в чем именно выразились допущенные сотрудниками представительства нарушения, как и все другие, выявленные КСП Хакасии. Как пояснил «ФедералПресс» заместитель председателя ведомства Сергей Манахов, обнародовать такие данные можно только после того, как отчет аудиторов будет утвержден на сессии Верховного совета. А состоится она 27 марта.

Но Штыгашев, предлагая избавиться от «лишних» структур, руководствовался не только тем, что в работе нашлись нарушения, которые вполне могли оказаться техническими, но и тем, что функции этих структур, в принципе, не очень понятны.

«Ряд депутатов мне уже предложил прекратить финансирование московского представительства: это пустая трата средств. На губернаторский телевизионный канал идет 100 миллионов с лишним, на администрацию главы республики. Вот зачем мы на это деньги тратим? Эти структуры ни за что не отвечают, никакую полезную работу не проводят. Только под ногами путаются. А тут сразу 300 миллионов рублей можно найти и триста детей-сирот квартирами обеспечить. И это всего за год!» – заявил Владимир Штыгашев.

«Просто неправильно поняли!»

В структурах исполнительной и законодательной власти сейчас уверяют: Владимира Штыгашева просто неправильно поняли. И его высказывание – эмоциональная реакция на доклад аудиторов, но не конкретное предложение по ликвидации определенных структур.

«Думаю, это было в большей степени эмоциональное высказывание. С моей стороны было бы неэтично комментировать слова Владимира Николаевича, уважаемого в республике человека. Могу лишь сказать, что на данный момент никаких конкретных планов по названным мероприятиям нет», – рассказала «ФедералПресс» Ирина Емельянова, начальник пресс-службы главы Республики Хакасия.

О том, что слова Штыгашева многими были поняты превратно, заявил и Денис Баталов, начальник отдела по информационной политике Верховного совета Хакасии. «У нас в регионе ситуация в этом плане напряженная: 400 молодых людей имеют на руках решения судов о том, что республика обязана приобрести им жилье. А особо не на что. Есть и другие расходы первостепенной важности. Вот об этом и шла речь: как и за счет чего можно ужаться, чтобы выкроить деньги на решение этих вопросов. Владимир Николаевич в этой связи упомянул о расходах на работу названных структур. Но это не значит, что есть конкретные предложения по их ликвидации», – сообщил Баталов.

«Пожурил губернатора за неопытность»

Однако, по мнению сибирских экспертов, не все так однозначно. Политтехнолог Игорь Козлов увидел в заявлении Штыгашева настойчивое желание «быть самым главным публичным политиком в регионе и брать на себя ответственность». «Своим выступлением спикер Верховного совета показал, что такие вопросы не должны решаться без него. И еще Штыгашев проверил, насколько молодой глава республики может ему противостоять в ситуации, когда председатель ВС – по сути, хозяин в доме», – уточнил Козлов.

При этом, как объяснил политтехнолог, пережимать возможный конфликт Штыгашев не намерен: в случае досрочной отставки Коновалова есть вероятность, что с новым руководителем региона общий язык будет сложнее найти.

Директор Института политики и технологий Татьяна Косачева тоже высказалась за идею, что спикер, по сути, сделал хорошее внушение Коновалову. «Конфликта здесь не вижу, а, на мой взгляд, присутствуют попытки наставить на путь истинный молодого губернатора. По каким-то позициям у Штыгашева и Коновалова совпадают взгляды, по каким-то – нет, поэтому где-то спикер вынужден настаивать на своем мнении», – прокомментировала ситуацию Косачева.

В самой Хакасии склонны видеть заявление Штыгашева как «ответку» Коновалову на его слишком активные действия. «Губернатор своими поручениями КСП залез на территорию Штыгашева, а тот не преминул воспользоваться моментом и сделал ответный ход, пожурив таким образом Коновалова за неопытность. И второй момент: спикер показал всем в регионе, что он по-прежнему в силе и намерен укреплять свои позиции», – поделился размышлениями источник «ФедералПресс» в Верховном совете.

Между тем планы по ликвидации если не всех, то некоторых из названных структур – не такое уж невыполнимое дело. Так, в январе 2018 года было ликвидировано постоянное представительство Республики Хакасия в Санкт-Петербурге. Его закрытие позволило республиканскому бюджету сэкономить более 7,3 млн рублей в год. Кстати, руководительница московского представительства Юлия Исмагилова тогда заявляла, что ликвидация «бесполезной структуры» во многом произошла благодаря ее участию.

Фото: пресс-служба Верховного совета Республики Хакасия.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1