горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
28 марта 2019, 15:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

«Все понимают, что это был не взрыв газа!» Визит Текслера в Магнитогорск сдвинул ситуацию с мертвой точки

Пострадавшие в Магнитогорске жители думали, что о них забыли, но тут сменился губернатор
Пострадавшие в Магнитогорске жители думали, что о них забыли, но тут сменился губернатор

В Челябинской области визит Алексея Текслера в Магнитогорск резко изменил новостную повестку по пострадавшему от взрыва дому и его гражданам. Актуальные сведения по ситуации стали поступать от всех ответственных ведомств, тогда как на встрече с врио губернатора жители заявляли, что живут в информационном вакууме и не знают, куда обращаться и откуда ждать помощи. Главное, стало очевидно, что дело сдвинулось с мертвой точки, но куда оно зайдет – пока не известно. Как изменилась ситуация в Магнитогорске с появлением нового главы региона – в материале «ФедералПресс».

Не прошло и трех дней со дня визита временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Алексея Текслера в Магнитогорск, как ситуация с жильцами пострадавшего дома на проспекте Карла Маркса, 164 резко изменилась. В первую очередь, она стала прозрачна. На сайте магнитогорской администрации ежедневно стали обновляться отчеты по расходованию средств. Свежие данные по материальной помощи выдало сегодня утром министерство социальных отношений.

Вчера и. о. первого вице-губернатора Евгений Редин в паре с главой Магнитогорска Сергеем Бердниковым провел индивидуальные встречи с пострадавшими жителями. По информации пресс-службы правительства региона, Редин продолжает работу в городе, где его в среду оставил Текслер, пока не будут решены вопросы по каждому пострадавшему магнитогорцу.

Накануне также стало известно, что граждане получат индивидуальное медицинское сопровождение, в том числе психологическое: встреча врио губернатора с пережившими трагедию жителями показала, что нервы людей накалены до предела. Эмоции зашкаливали от слез до гнева.

91a9d9bbd754772746bd8f0dde6da592.jpeg

Текслер на встрече с жителями пострадавшего дома

«Где наши деньги, господин губернатор?»

26 марта Текслер провел коллективную встречу с жителями пострадавшего дома. Коллективность заключалась не только в том, что собрались все уцелевшие жильцы, но и в том, что, кроме врио губернатора, на мероприятии присутствовали его замы: Сергей Сушков, Евгений Редин, Сергей Шаль и Евгений Голицын, а также глава Магнитогорска Сергей Бердников.

Встреча прошла в актовом зале школы, где после трагедии был организован оперативный штаб. Показательно, что здесь же все первые дни проводил индивидуальные встречи с жителями экс-губернатор Борис Дубровский. Тогда многие отмечали, как изможден бывший глава области. Интересно, что почти три месяца спустя, на встрече с Текслером никто из жильцов не вспомнил добрым словом Дубровского и то, что было сделано властями после взрыва. Более того, одна из жительниц дома заявила, что на все вопросы, которые пострадавшие задавали предыдущему губернатору, они получали отписки.

Очевидно, что теперь за все действия или бездействия предыдущей команды будет отвечать новый врио губернатора. К дню встречи с пострадавшими жителями Текслер менее недели занимал пост главы региона, но ему уже предъявили вопросы «почему вы нас держите за дураков?» и «где наши деньги, господин будущий губернатор?».

«ФедералПресс» уже сообщал о том, как прошла эта встреча. Позже наблюдатели назвали ее «стресс-тестом» для нового главы, а Текслер честно признался журналистам, что его отговаривали от этого мероприятия.

Люди говорили о том, что чиновники отправляют их решать свои проблемы один на один с банками и страховыми компаниями; что многие подали заявления в суд или намереваются это сделать, чтобы добиться обещанных выплат; что в средствах массовой информации пишут неправду, а сайт местной мэрии «работает, как в прошлом веке»; что нужной информации на нем не найти. Кстати, с момента встречи сайт магнитогорской администрации стал работать как часы, публикуя даже не единожды в день новую информацию по ситуации.

«Это непосредственно вина нашей власти. Почему взорвался дом, просто так? Почему нам сейчас не говорят правды? Все люди понимают, что это был не взрыв газа. И все понимают, что если бы назвали другую причину, то и выплаты были бы совсем другие. Не нужно считать нас за дураков. Мы хотим уважать власть, верить власти, но как нам теперь жить с этой болью? Вроде не война, мирное время, и такое горе», – выступила перед Текслером жительница полностью разрушенного от взрыва 7-го подъезда.

3afb0a6fb6dc31747117551f0fafacc9.jpg

Все, что осталось от квартир седьмого подъезда

Как выяснилось, за три месяца ни власти города, ни области не решили полностью проблемы даже с 7-м подъездом, жильцы которого потеряли буквально всё 31 декабря. Эти люди возмущены, что получают компенсацию наравне с другими жителями, которые, в отличие от них, смогли вернуться за личными вещами – им было куда возвращаться. Желание компенсировать материальные утраты перекрывается горечью от потери близких. Под завалами того подъезда после взрыва погибло 39 человек. На встрече стало известно, что компенсации в итоге выплатили не за каждого погибшего, как обещалось. И теперь 11 человек из 7-го подъезда собираются добиваться правды через суд. «Но у нас на это просто не осталось сил после нашей потери», – с горечью призналась одна из пострадавших.

Жителей седьмого подъезда также возмутила ситуация с расходованием благотворительного фонда, который собирался на деньги жертвователей со всей страны. Они ожидали, что получат хотя бы часть этих средств, ведь они больше других пострадали, но что стало с этими поступлениями, в день встречи с Текслером не знал никто. Тогда Текслер призвал к ответу своего первого зама Евгения Редина.

Сейчас подробный отчет висит и на сайте правительства области, и на сайте администрации Магнитогорска. Эти цифры, озвученные на встрече Рединым, вызвали негодование и вопросы жителей. Оказывается, на благотворительном счете был собран 61 млн рублей. Более 9 млн были направлены на оплату найма жилья пострадавшим, еще порядка 1 млн – на организацию похорон родственникам погибших, чуть более 24 тысяч рублей – на оплату госпошлин на восстановление утраченных документов жителей седьмого подъезда и порядка 160 тыс. рублей – на оздоровление детей в Крыму. То есть из 61 млн рублей наиболее пострадавшие в трагедии люди получили суммарно всего лишь чуть более одного миллиона.

Что будет с оставшимися почти 50 миллионами; получат ли, наконец, пострадавшие граждане «живые» деньги; почему аренду жилья для жильцов оплачивали из благотворительного фонда, а не из других источников, ведь колоссальные суммы были выделены из федерального и областного бюджетов, а также от ПАО «ММК», и почему, самое возмутительное, хотя речь идет о совсем небольшой сумме, потребовалось тратить благотворительный фонд на, стыдно сказать, госпошлины – все эти вопросы пока остаются без ответа. «Разве мы по своей вине лишились документов?» – обратила к Текслеру одна из жительниц риторический вопрос.

В министерстве социальных отношений Челябинской области, которое занимается распределением денег с благотворительного счета, корреспонденту «ФедералПресс» на эти вопросы ответить не смогли. В ответе на редакционный запрос по поводу дальнейшей судьбы пожертвований была дана аморфная формулировка: «Распределение средств будет производиться по обращениям граждан на удовлетворение их потребностей».

Ни следа к Дню города

После визита Текслера в Магнитогорск наблюдатели отмечают ускорение работы по технической части. В местной администрации и раньше отмечали, что все работы по печально известному объекту идут с опережением: раньше обозначенного срока были убраны завалы и проведено обследование конструкций здания и всех его помещений.

В день визита врио губернатора Сергей Бердников официально объявил жителям, что 1 апреля они смогут вернуться в свои квартиры (у кого они уцелели). Это заявление было встречено аплодисментами – выходит, об этом не знали, хотя до 1 апреля оставалось меньше недели.

Глава Магнитогорска тогда сообщил, что решение госэкспертизы по 164-му дому получено, он признан пригодным и безопасным. Окончательное решение будет приниматься местной комиссией. «Мы склоняемся к тому, что дом будет использоваться для дальнейшего проживания», – заявил Бердников.

При этом глава подчеркнул, что все, кто не хочет жить в этом доме, могут не возвращаться в него, получив компенсацию за потерянное жилье. Кроме того, еще три месяца будет оплачиваться наем квартир, пока завершаются работы по дому на Карла Маркса. В настоящее время там ведется ремонт в подъездах, но в этих работах жильцы уже усмотрели попытку «замазать» небезопасные изъяны, причиненные взрывом. Всю территорию вокруг дома должны успеть облагородить к Дню города, 12 июня. Причем Текслер, слушая презентацию проекта того, как все будет выглядеть в результате работ, попросил поспешить с его реализацией.

20384bb49ff9d9cf68f5d26ad37ec3f5.jpg

Сейчас дом, в который на днях возвращаются жители, совершенно не наводит на мысли, что следы трагедии можно будет стереть за столь короткий срок. Несмотря на то, что обвалившийся подъезд разобран, в проеме напротив арки зияют разрушенные квартиры с брошенными вещами и мебелью. Кухонная утварь, столовые приборы в стакане, дверь кладовки, изрисованная детскими каракулями, целехонький кафель в ванной, как ни в чем не бывало висящий на держателе душ… Неудивительно, что многие семьи ни за что не хотят туда возвращаться. На сегодняшний день в минсоце сообщают о 178 пострадавших, которые заявили о своем решении переехать в другое жилье.

Напомним, трагедия в Магнитогорске по адресу: проспект Карла Маркса, 164 произошла рано утром 31 декабря. Из-за взрыва в одной из квартир на третьем этаже полностью обрушился седьмой подъезд многоэтажки. Под завалами погибло 39 человек. Расследование причин происшествия продолжается. За официальную версию пока берется взрыв бытового газа. Версию с терактом, о которой написали некоторые СМИ, на официальном уровне не подтверждают.

55f22844a3021924172319f3fb933aaf.jpg

Карла Маркса, 164 в первые дни после трагедии

3e1985474a402b5fca6ddbe5911f0d63.jpg

Карла Маркса, 164 спустя почти три месяца после трагедии

Фото: ФедералПресс/Евгения Парникова, Елена Мицих

Сюжет по этой теме
21 января 2019, 16:24

Взрыв в Магнитогорске

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Магнитогорск
Теги
взрыв
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1