горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Самарская область
28 марта 2019, 17:42 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА «ФедералПресс»

«От многолетних разговоров к конкретным делам». Самарский губернатор выступил с ежегодным посланием

Азаров
От того, насколько мы все включимся в эту работу, зависит жизнь в нашем регионе и нашей стране, считают эксперты

Губернатор Дмитрий Азаров выступил с ежегодным посланием к депутатам губернской думы и жителям региона. Отметив повышение инвестиционной привлекательности области и появление резервов для роста, руководитель Самарской области положил в основу задач, поставленных перед органами власти, выполнение 12 нацпроектов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Начали движение вверх»

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил с ежегодным посланием. Глава региона начал речь с подведения итогов прошлого года. По его словам, экономика региона стала более конкурентоспособной и инвестиционно привлекательной. По предварительной оценке, ВРП Самарской области вырос на 1,1 % и составил почти 1,5 трлн рублей. Объемы долговой нагрузки губернии сократились до уровня 2012 года до 38 % доходной части бюджета. По сравнению с 2017 годом объем внебюджетных инвестиций вырос на 5,9 %, внешнеторговый оборот – на 15 %, экспорт – на 18 %.

«После нескольких лет спада, когда сокращались объемы производства, инвестиции, заработки людей, мы начали движение вверх, – отметил Дмитрий Азаров. – В 2018-м было открыто 13 новых промышленных производств, создано почти 12 тысяч рабочих мест».

Глава региона подчеркнул улучшение показателей рентабельности сельскохозяйственных предприятий, в том числе за счет продвижения продукции в торговые сети, и рост зарплаты в отрасли на 19 %. Экспорт самарской сельхозпродукции, которая поставляется в 52 страны мира, в прошлом году вырос на 22 %, зерна – в пять раз.

Дмитрий Азаров также отметил улучшение показателей в социальной сфере: рост зарплат составил 6,9 %, проиндексировано 11 видов социальных выплат. В регионе введено в эксплуатацию более десятка современных медучреждений, две школы, девять детских садов, отремонтировали пять домов культуры, более 900 обманутых дольщиков получили свое жилье.

«Благодаря грамотной финансовой политике появились резервы для роста. К нам совсем по-иному стали относиться в федеральном правительстве», – заметил глава региона.

231108c0b01b798479eee5f3c4c17294.jpg

Тем не менее, основная работа еще впереди, и движение вверх, о котором заявил губернатор, требует наращивания темпов развития во всех отраслях. Для этого регион включился в реализацию всех 12 нацпроектов, обозначенных в майском указе Владимира Путина. И свое послание Дмитрий Азаров почти полностью посвятил их реализации.

«Это наш шанс улучшить качество жизни в Самарской области. На обеспечение всех работ по подготовке к ЧМ-2018 за четыре года регион получил из федерального бюджета 54 млрд рублей. Сейчас только на текущий год предусмотрены субсидии в размере 22 млрд рублей, и мы рассчитываем, что эта цифра увеличится», – сообщил губернатор.

Главное – здоровье

Дмитрий Азаров подробно остановился на том, что региону предстоит сделать в сферах здравоохранения, образования и культуры. Так, основное внимание планируется уделить главным причинам смертности населения – болезням сердца, системы кровообращения и онкологическим заболеваниям. В этом году в Тольятти и Сызрани откроются три сосудистых центра. Для раннего выявления и лечения рака во всех муниципальных образованиях будут созданы онкологические кабинеты с оборудованием для скрининга. Откроются 12 центров амбулаторной онкопомощи с использованием технологий телемедицины. Обновится оборудование областного онкодиспансера, а в следующем году начнется строительство нового онкоцентра в Тольятти. В этом году в регионе начнет работу санавиация.

Для сохранения здоровья населения глава региона поставил задачу развития спорта и спортивной инфраструктуры. В этом году введут в эксплуатацию ФОКи в Тольятти и Похвистнево, спортзал в Безенчуке. До конца текущего года планируется завершить строительство ледовой арены в Южном городе, к 2021 году – Дворца спорта в Самаре.

В прошлом году в регионе заработали девять новых детсадов, в этом году откроются еще 20. Также ставится вопрос о строительстве в Самаре нескольких школ. В самих школах губернатор призвал внедрять программы «цифровой гигиены» и прививать ученикам любовь к родному краю. Изучение истории Самарской области будут включать в региональные образовательные стандарты. На примере программы «Земский доктор» с 2020 года по поручению президента в регионе запустят программу «Земский учитель».

c98962c2afdc8e601abfffb432a083bc.jpg

Важной задачей губернатор считает ремонт и реконструкцию летних оздоровительных лагерей, в которых ежегодно отдыхают около 40 тыс. детей. Выделены средства на ремонт 28 из них.

Сократить отток молодежи из региона губернатор предлагает путем внедрения студентов-практикантов в промышленное производство. Интеграцию науки и производства глава региона видит в научно-образовательном центре, который должен быть создан в первом полугодии.

В 2019 году запланированы открытие виртуальных концертных залов, реновация областных и муниципальных музеев, модернизация библиотек, проектирование хореографического центра в Тольятти. В ближайшее время должен быть подготовлен проект реконструкции Самарского театра драмы, выделены средства на реконструкцию театра «Грань» в Новокуйбышевске.

В центре внимания

Дмитрий Азаров отметил необходимость реновации исторического центра Самары и реализации проекта «Умный город». Он также поставил задачу удвоить количество участников программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Что касается обманутых дольщиков, в текущем году статуса проблемных должны лишиться восемь объектов, а их количество – сократиться на 600 человек.

Остановившись на проблемах ЖКХ, Дмитрий Азаров подчеркнул необходимость повышения прозрачности работы управляющих компаний и обеспечения их реальной конкуренции. А также распорядился оштрафовать особо «отличившиеся» УК.

Напомнив о сильном износе коммунальных сетей, губернатор поручил министерству энергетики и ЖКХ совместно с главами муниципальных образований провести переговоры со всеми ресурсоснабжающими организациями региона о пересмотре их инвестпрограмм.

Дмитрий Азаров также призвал сделать прозрачной деятельность фонда капремонта, чтобы программа 2019 года была выполнена в полном объеме. И поставил задачу в этом году продвинуться в вопросе создания областного Единого информационно-расчетного центра.

Некуда складывать мусор

Особое внимание Дмитрий Азаров уделил теме обращения с ТКО, обратив внимание на беспрецедентную загруженность мусорных полигонов: сегодня практически все они либо перешагнули допустимые объемы складирования, либо вплотную подошли к предельным значениям.

«Если ничего не менять, уже в 2022 году мусор складывать будет некуда. И это при том, что почти половина отходов не доезжала до полигонов и утилизировалась, как говорится, в ближайшей лесопосадке», – заметил губернатор, считающий, что заниматься этой проблемой должны органы МСУ, бизнес и экологические организации.

c060357082584b9c141919031bb4a14a.jpg

Для решения экологических проблем глава региона дал поручение о строительстве канализационно-очистных сооружений в Самаре, Жигулевске, Сызрани и поставил задачу снизить выбросы вредных веществ в атмосферу промпредприятий Тольятти минимум на 20 %.

Дмитрий Азаров завершил послание призывом к членам правительства и руководителям муниципальных образований активизировать работу и улучшить уже имеющиеся результаты. «От многолетних разговоров нужно переходить к конкретным делам», – резюмировал он.

Обратная связь

Депутат Госдумы от Самарской области Владимир Бокк назвал послание губернатора фундаментальным: «Задачи, поставленные президентом, были масштабированы в разрезе региона. Каждый национальный проект рассмотрен с точки зрения его реализации в конкретных муниципальных образованиях. Каждый сидящий в зале ощущал свою причастность к тем колоссальным задачам, которые стоят перед регионом».

«С точки зрения реализации национальных проектов 2019 год является ключевым. От того, насколько мы все включимся в эту работу, зависит жизнь в нашем регионе и нашей стране», – подчеркнул парламентарий.

Член Совета Федерации от Самарской области Сергей Мамедов отметил положительные показатели региона, приведенные в послании, и работу самого губернатора.

39a12ea6dbf3a6d1cc9fac829692e624.jpg

«Нельзя не учесть экономические успехи губернии – увеличение ВРП, снижение госдолга до вполне приемлемого уровня, достойные цифры по инвестиционной привлекательности. Сегодня область входит в десятку наиболее развитых регионов страны, и немалая роль в этом принадлежит самому Дмитрию Азарову, – считает сенатор. – Благодаря его договоренностям с федеральными ведомствами регион получает исключительные возможности для реализации 12 национальных проектов, которые президент России обозначил в качестве приоритетных».

Руководитель фракции «Единой России» в Самарской губернской думе Александр Живайкин назвал поручения Дмитрия Азарова предельно четкими и конкретными: «По некоторым из них даны определенные сроки: так, наложить штрафы на допустившие нарушения управляющие компании глава региона поручил уже через 10 дней. Конкретика присутствовала по всем национальным проектам, в рамках которых губернатор ставил цели и задачи».

«Намечены приоритеты развития в здравоохранении, образовании, жилищной сфере, АПК и других. И крайне важно, чтобы исполнение нацпроектов проходило под общественным контролем, о чем также упоминал губернатор», – заключил депутат.

Фото:twitter.com/SamRegion_Press

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1