горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
1 апреля 2019, 18:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Протестное голосование победило. Готов ли Порошенко к «камбэку»?

За выборами на Украине следит весь мир. От их итогов зависит не только жизнь граждан этой страны, но и тектонические процессы международных отношений России, США, стран Европы. Теперь уже известно, что имя нового президента Украины мы узнаем после второго тура выборов. Вся политическая конфигурация говорит в пользу комика Владимира Зеленского. Но действующего президента Украины Петра Порошенко хоронить рано, убеждены эксперты. О причинах победы Зеленского в первом туре и шансах Порошенко взять реванш – в материале «ФедералПресс».

Проголосовали не «за», а «против»

Владимир Зеленский почти в два раза опережает действующего Петра Порошенко по количеству голосов. Однако 17 процентов хватило действующему президенту ворваться во второй тур, опередив ближайшего преследователя в лице Юлии Тимошенко. Результаты голосования мало кого удивили. Большинство экспертов и до выборов утверждало, что победа Порошенко возможна только при неприкрытой фальсификации и нарушениях, коих и без того было немало.

Победа Зеленского в первом туре – это феномен протестного голосования. Так считает большинство тех, кто следил за предвыборной ситуацией на Украине. Политика Петра Порошенко не стала воплощением «майдановской» романтики, как и Украина – членом большой европейской семьи. Вместо всего этого жители страны получили загнивающую экономику в виде падения ВВП на 100 млрд долларов, антироссийскую истерию и бесконечную войну на Донбассе. Другими словами, украинцы проголосовали не столько за Зеленского, сколько против Порошенко. Такое мнение выразил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«У этих выборов пока очевиден только один результат – более 80% украинского народа, несмотря на оголтелую пропаганду, в том числе антироссийскую, отвергают политику, которую в течение пяти лет принимало украинское руководство во главе с Порошенко», – заявил Климов.

В пользу протестного голосования высказался и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков на пресс-конференции в Национальной службе новостей (НСН).

«Порошенко смог наскрести столько, сколько смог. Это протестное голосование. Поэтому мы можем до 21 апреля ожидать каких-либо резких изменений на фронте, на Донбассе. Я не могу предсказывать, будут эти изменения или нет, но объективно, чтобы Порошенко остаться у власти, нужно не допустить второго тура выборов», – отметил Стрелков.

Протест лишь «оседлали»

Однако любое протестное голосование имеет всех шансы растечься по разным оппозиционным кандидатам, коих на Украине было совсем немало – 50 на старте предвыборной гонки. Почему в таком случае Зеленский опережает Тимошенко и Бойко в 2-3 раза? По мнению ряда политологов, Зеленского «накачивали», как главного соперника Порошенко. Роль незримого «патрона» эксперты отдают олигарху Игорю Коломойскому, у которого свои счеты с Петром Порошенко. Получается, что политтехнологам, работающим с Зеленским, удалось аккумулировать протест вокруг своего кандидата.

«Это результат успешно примененной политтехнологии, которая как раз опирается на протестное голосование», – уточняет политолог Алексей Мартынов.

Мартынов считает, что главными действующими лицами на украинских выборах являются Порошенко и Коломойский. От результатов их переговоров и договоренностей будет зависеть дальнейшее развитие событий в стране.

«С сегодняшней ночи уже начались переговоры, торги в украинском стиле. Первые пять участников, показавших более-менее весомый результат, находятся в активных переговорах «всех со всеми». Основными сторонами здесь являются два олигарха, которые оспаривают пост главного олигарха страны. Как они договорятся и о чем, так и проживет Украина в ближайшие две недели. Но не факт, что все договоренности будут выполнены», – отмечает Алексей Мартынов.

Зеленский еще не победил

Порошенко в нынешней конфигурации выглядит проигрышно. По логике вещей «протестный» кандидат, прошедший во второй тур, собирает остальной протестный электорат вокруг себя и, при прочих равных, обходит действующего кандидата от власти, даже если последний одержал победу в первом туре. Так бывает в здоровых избирательных системах, однако украинский вариант может удивить.

Да, Зеленский не просто победил в первом туре, но сделал это с существенным перевесом. Казало бы, у Порошенко в этой системе координат шансов не должно быть по определению – нет еще одного кандидата от власти, который мог бы передать свои голоса действующему главе государства. Однако политологи не спешат хоронить президентство Порошенко. Во-первых, многое зависит от подковерных переговоров двух главных украинских олигархов.

«Идеальный вариант для всех – сохранение Порошенко на максимально невыгодных для него условиях на посту президента с получением всех бонусов для Коломойского и сохранением ответственности за все безобразие за Порошенко. Это такая фантасмагория. Но мы имеем дело с Украиной», – комментирует Алексей Мартынов.

Во-вторых, никто не отменял значимость админресурса, который остается под контролем президента Украины. Без применения административных рычагов Порошенко не дожил бы и до второго тура, считают эксперты.

«У Порошенко остается сильный административный ресурс и система влияния на подсчет голосов. Я обратил внимание, что сегодня где-то с трех ночи проценты Порошенко и Тимошенко практически не менялись. Тем не менее, общий подсчет голосов увеличился процентов на 25%. Так не бывает, это противоестественный подсчет, а особенно для Украины, где очень дробное голосование. Если мы посмотрим на результаты по регионам, то там есть места, где выигрывал Бойко», – отмечает политтехнолог Марат Баширов.

По мнению Баширова, у Порошенко есть еще одна возможность победить – если в стране произойдет какое-либо обострение с человеческими жертвами. Тогда население будет руководствоваться не классическими электоральными мотивами, а страхом перед подобными угрозами, где гарантом стабильности может выступить только действующий глава государства.

«Если все будет достаточно инерционно, без осуждения содержательных тем, то Порошенко проиграет. Мой прогноз – 65% на 35%. Но я не верю, что он сдался», – добавил Баширов.

«Майдана» не будет

Обострения в стране (какие-либо конфликты) возможны, однако нового «майдана» ждать не приходится. Эксперты категоричны в этом вопросе и считают, что повторения событий 6-летней давности невозможно, прежде всего, из-за финансовой составляющей.

«В этот раз никаких «майданов» не будет точно. Это никому неинтересно и некому будет за это платить. «Майдан» – это штука дорогая, затратная. А платить сегодня за это никто не может», – считает политолог Алексей Мартынов.

«Любой «майдан» технически очень сильно поддерживается, он невозможен без спецгруппы поддержки. В прошлый раз это были американцы. В этот раз они так поступать не будут», – резюмирует Марат Баширов.

Фото: РИА Новости

Сюжет по этой теме
13 марта 2019, 16:53

Выборы на Украине

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1