горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
1 апреля 2019, 21:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов

Рогозин попросил Зюганова помочь с долгами. Подробности закрытой встречи

Дмитрий Рогозин продолжает показывать предприятия «Роскосмоса» депутатам Государственной думы. Напомним, что ранее РКК «Энергия» посетила делегация фракции «Единая Россия», АО «НПО Лавочкина» посмотрели представители ЛДПР. Сегодня коммунисты приехали в АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Журналистам по традиции открыли не все двери: совещание с депутатами от КПРФ было закрытым. Однако это не помешало обозревателю «ФедералПресс» узнать о чем беседовали стороны.

Коммунистам показали элементы «Ангары»

«Начальник русского космоса» Дмитрий Рогозин (как нарек его Владимир Жириновский) приглашал в этом году представителей российского парламента и членов правительства посетить предприятия космической отрасли. В этот раз посмотреть на работу Центра имени Хруничева приехала делегация коммунистов. Депутаты ГД посетили один из цехов предприятия, где происходит сборка ракет-носителей семейства «Ангара».

«Ангара» – это ответ на все современные технологические вызовы в отрасли. В этих ракетах не используется токсичное топливо, у них широкий спектр применения. Семейство включает в себя ракеты-носители от легкого до тяжелого классов с различной грузоподъемностью.

Однако рассказами о ракетах дело не ограничилось. Дмитрий Рогозин заявил, что пригласил представителей КПРФ для того, чтобы рабочие предприятия «почувствовали поддержку».

«Будучи открытой государственной корпорацией, «Роскосмос» крайне заинтересован в том, чтобы люди, работающие в отрасли, чувствовали поддержку общества, поддержку своих соотечественников, сограждан. Для нас крайне важна оценка фракции Коммунистической партии Российской Федерации», – заявил глава «Роскосмоса».

КПРФ поддержит предприятия «Роскосмоса»

Во время общения с прессой Геннадий Зюганов дал понять, что делегация КПРФ приехала в Центр Хруничева не только посмотреть на ступени ракет и поговорить со специалистами. Главным вопросом на повестке дня было финансирование предприятий «Роскосмоса».

«Мы подготовили небольшую записку президенту для поддержки завода Хруничева и создание космического центра. Мы трижды обсуждали реализацию этой программы с президентом, с правительством Дмитрий Олегович активно включился. Сегодня фракция специально проводит выездное заседание для того, чтобы определиться, что необходимо для формирования бюджета на ближайшую трехлетку», – заявил Зюганов.

Геннадий Зюганов пришел в Центр Хруничева с идеей, что России нужно «восстановить статус ведущей космической державы». Как рассказал источник «ФедералПресс», знакомый с ситуацией, главными темами переговоров Зюганова с Рогозиным были дополнительное финансирование, покрытие долгов госкорпорации и поддержка предприятий.

«Поскольку у «Роскосмоса» повисло много долгов еще с 90-х годов, многие заводы были приватизированы, у них были разные собственники – Рогозин об этом ставил вопросы неоднократно. Эти вопросы необходимо решать, поддерживать предприятия, приводить в порядок», – рассказал собеседник «ФедералПресс».

Коммунисты услышали просьбу Рогозина о помощи. Источник в партии заявил, что фракция согласилась поддерживать госкорпорацию.

«Фракция компартии максимально будет поддерживать обороноспособность, космическую отрасль и науку», – рассказали в КПРФ.

О конкретных мерах пока неизвестно. Однако в ходе общения с журналистами Геннадий Зюганов пообещал помочь Роскосмосу финансово оздоровиться за счет «золота партии».

«Роскосмос» решит экологический вопрос

И все же сотрудничество изначально не предполагало одностороннюю стратегию. Депутаты КПРФ попросили главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина решить ряд вопросов, связанных с работой предприятий, входящих в структуру госкорпорации. Так, в частности, речь шла о Воткинском заводе в Удмуртии. В компартию неоднократно обращались местные жители, которые жаловались на загрязнение городского пруда.

«Поскольку это предприятие принадлежит «Роскосмосу», надо, чтобы «Роскосмос» повнимательнее отнесся к экологической составляющей этого пруда», – заявил собеседник издания.

Рогозин пообещал разобраться в ситуации, более того, он заявил, что сам хотел выехать в Удмуртию. Отметим, что именно на «Воткинском заводе» производится баллистическая ракета РС-12М «Тополь».

Из парламентских фракций не посещала предприятия «Роскосмоса» в этом году только «Справедливая Россия». В пресс-службе партии «ФедералПресс» заявили, что пока информации о планах Мироновапобеседовать с Рогозиным нет.

Фото: Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1