Споры и баталии вокруг списка потенциально опасных пород собак продолжаются. Проблема разделила общество напополам. Одни выступают за ужесточение мер в отношении питомцев и их хозяев, другие убеждены, что опасных собак не бывает. Откуда растут уши понятно – кто-то сталкивался с агрессивными животными, а кто-то питает теплые чувства к ним, будучи заводчиками или хозяевами собак. Дискуссия перетекла в политико-правовое пространство. Российская кинологическая федерация (РКФ) высказала свою позицию в Москве. Подробности – в нашем материале.
В начале марта стало известно, что МВД собирается запретить содержание бойцовских собак в квартирах. Ведомство составило список из 69 пород, куда вошли кавказская овчарка, московская сторожевая, шарпей, ротвейлер, немецкий дог и многие другие популярные породы. Документ был разработан в связи с принятием закона «Об ответственном обращении с животными», который запрещает выгуливать потенциально опасных собак без поводка и намордника везде, кроме огороженной территории, которая принадлежит владельцу животного.
Идея МВД породила дискуссию в обществе. Сторонники ужесточения законодательства считают, что некоторые собаки представляют такую же опасность для человека, как и оружие. Ежегодно около 30 тысяч граждан России становятся жертвами агрессии собак. Однако эксперты-кинологи считают, что причина большинства этих инцидентов – хозяева собак, которые безответственно относятся к дрессировке и содержанию своих питомцев. Дискуссия дошла и до Госдумы. Комитет по экологии принял сторону кинологов. Глава комитета Владимир Бурматов даже заявил, что опасных пород не бывает, бывают опасные хозяева.
В итоге МВД сократило список до 13 пород. Туда вошли акбаш, американский бандог, бразильский бульдог, амбульдог, булли-кутта, алапахский чистокровный бульдог, бэндог, волко-собачьи гибриды. С предложенным перечнем согласны и в РКФ. «Если уж и говорить о понятии потенциально опасных собак в контексте пород, то нужно ограничиться теми, которые используются для травли, и аборигенными породами, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в связи с чем особенности их поведения остаются не до конца изученными со стороны кинологической науки. Соответствующий перечень был представлен РКФ в профильные ведомства и, к нашему удовлетворению, рассмотрен в конструктивном ключе», – заявил президент РКФ Владимир Голубев на встрече с журналистами 3 апреля.
Однако до РКФ доходит информация, что перечень потенциально опасных пород собак снова может быть расширен. Владимир Голубев рассказал, что в последние дни к нему стали поступать письма и обращения собаководов. Владельцы животных обеспокоены отсутствием какого-либо официального документа. Голубев еще раз заявил позицию российских кинологов – опасных пород не бывает.
«Люди, увлеченные кинологией, прекрасно понимают, что не существует опасных пород, как не существует и опасных марок автомобилей или опасных национальностей людей. Опасными могут быть отдельные особи, но никак не породные или видовые группы, и «лечится» эта проблема не санкциями по отношению к целым породам, а формированием в обществе правильного отношения к владению собакой – любой собакой, а не только собакой из перечня», – отметил Голубев.
Он также добавил, что недопустимое поведение в отношении человека может проявить любая особь, если у нее наследственные отклонения или она не получила должного воспитания. В этом контексте, список из 70 пород собак оказывается бессмысленным, так как укусить человека может собака, не входящая в этот список, например, такса, которая, согласно статистке, является чуть не самой «кусачей» собакой. Ссылка на то, что названные в первоначальном списке породы являются опасными, никак не подкреплена с научной точки зрения.
Кинологи также возмущены тем, что в первоначальный список вошли исконно русские породы, ставшие национальным достоянием, за которыми стоит многолетняя селекционная работа ученых, кинологов. Среди них – восточноевропейская овчарка, кавказская овчарка, московская сторожевая, среднеазиатская овчарка, черный терьер, южнорусская овчарка.
Однако в РКФ заявляют, что проблема «опасных собак» не должна оставаться без внимания – ее нужно решать более конструктивными подходами. Например, речь идет об обучении людей, которые хотят завести собаку. В этой связи члены федерации предложили обратиться к советскому опыту, когда без сдачи «техминимума» нельзя было обзавестись питомцем.
«Владение собакой требует определенной подготовки. Сейчас в большинстве случаев эта подготовка ограничивается лекцией, прочитанной заводчиком, у которого вы берете щенка. Но, возможно, было бы правильнее возродить советские традиции или обратиться к опыту зарубежных стран, практикующих сдачу «техминимумов» для начинающих владельцев собак», – заявил Голубев.
Следующим шагом должно стать воспитание и дрессировка приобретенной собаки. Пропаганда и повсеместное внедрение программы «Управляемая городская собака» – самый очевидный, самый логичный и самый доступный способ решения указанной задачи, считают в РКФ. При этом федерация готова взять на себя детальную проработку и актуализацию существующих нормативов для подготовки и тестирования собак в рамках данной программы с учетом особенностей различных пород.
В любом случае, все стороны дискуссии считают, что воспитывать и даже дрессировать надо не только собак, но и хозяев. Иначе запретительные меры могут дойти и до чихуа-хуа и такс. С другой стороны, последние вряд ли могут загрызть человека до смерти, в отличие от тех же ротвейлеров и разновидностей бульдогов. Дискуссия на этот счет, скорее всего, еще предстоит.
Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина