горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
8 апреля 2019, 22:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Госдума дала зеленый свет переделу крабового рынка. Регионы и бизнес выступили против

Регионы поспорили с Госдумой из-за законопроекта о вылове крабов
Регионы поспорили с Госдумой из-за законопроекта о вылове крабов

Законопроект о крабовых аукционах, внесенный не так давно в парламент, стал одним из самых нашумевших и неоднозначных с начала этого года. Авторы документа предлагают отказаться от исторического принципа выделения квот на вылов краба и перейти к электронным аукционам. Противники идеи считают законопроект губительным для отрасли и пролоббированным крупной компанией. Подробности – в материале «ФедералПресс.

Семьдесят однапоправка! Уже после первого чтения такое количество замечаний и предложений говорит о противоречивости законопроекта. Инициатива о распределении 50 % квот на вылов краба путем аукционов не находит поддержки у экспертов, участников рынка и региональных властей. Спор перенесся непосредственно в стены парламента.Восьмого апреля здесь состоялись заседание комитета Госдумы по природным ресурсам и парламентские слушания.

Законодатели предлагают практически полностью перекроить рынок по вылову краба. В свою пользу они приводят несколько аргументов. Один из них – государство получает слишком мало денег от использования своих водных ресурсов.

«Когда у нас государство получает менее 1 % от ресурса – это несправедливая ситуация. Нам не нужен такой исторический принцип, который бы не давал государству возможности получать средства с ресурсов», – заявил председатель думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев во время прений.

В Минсельхозе также считают, что отказ от исторического принципа распределения квот на вылов краба может увеличить доходность федерального бюджета.

«Действительно исторический принцип наделения квотами в определенных направлениях – это благо. Это то, что позволило встать на ноги отрасли. Но нельзя забывать, что исторический принцип должен иметь правильную основу. К сожалению, не всегда задачи выполняются, и возникают перекосы на определенных направлениях. В этой связи правительство предлагает такое решение, чтобы исторический принцип вернулся в свое русло», – считает замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.

Противники такого подхода отмечают, что крабовая отрасль является одной из самых стабильных, которая приносит доход не только в федеральный бюджет, но и обеспечивают поступления в казну северных регионов. В ходе заседания профильного комитета и слушаний были также приведены данные Минфина, согласно которым за один только 2017 год федеральный бюджет получил около 20 млрд рублей от крабовой отрасли. К тому же, как отмечает ряд депутатов и сенаторов, переход на аукционы лишит тысячи человек рабочих мест.

«Фракция ЛДПР выпутает против. Регионы выступают против законопроектов. Речь идет миллиардных убытках и о потерях рабочих мест. Суммы, которые озвучиваются, неверные. Региональные бюджеты получают большие деньги. Нельзя не учитывать социальную нагрузку на бизнес», – заявил депутат от ЛДПР Андрей Андрейчекно.

Против принятия законопроекта высказались и представители Компартии. По словам зампреда фракции Юрия Афонина, новые правила лишь приведут на рынок монополистов, как это было с другими сырьевыми отраслями в стране, и породят новых олигархов. По общему мнению противников законопроекта, у действующих компаний почти нет шансов выигрывать аукционы из-за закредитованности и социальных обязательств. Недобросовестным бизнесменам, в свою очередь, не составит труда заполучить квоты. Также участников прошедших слушаний не устраивает сам формат обсуждения законопроекта: к обсуждению экспертов и представителей рынка пригласили лишь в тот момент, когда законопроект уже концептуально принят. Это заставляет их сомневаться в том, что столь спешное принятие документа не пролоббировано определенной компанией.

«Такого цинизма, такого вранья я не видела все эти годы. Я принимала участие в принятии первого закона о рыболовстве. Все время, когда обсуждался какой-либо законопроект, были парламентские слушания до того, как его принимали концептуально. Сейчас идет нарушение всего. Приглашают на парламентские слушания, когда уже отклонены все поправки. Это практически рейдерство. Это передел рынка циничным путем с задействованием всего бюрократического аппарата», – заявила «ФедералПресс» президент «Ассоциации краболовов Севера» Татьяна Соколова.

Претензии регионов на парламентских слушаниях озвучила сенатор Елена Афанасьева. В Хабаровском крае опасаются, что после принятия нового законопроекта регион недополучит 500 млн рублей. В Магаданской области под угрозой увольнения окажутся до 70 % работников отрасли. Сахалин также ожидает сокращение около 2 тысяч рабочих мест.

На парламентских слушаниях присутствовали представители архангельского правительства. По их словам, закон ударит по Архангельскому траловому флоту. Предприятие является системообразующим для региона, и от его доходов зависят доходы региона. Правительство Архангельской области – один из акционеров компании. Руководитель предприятия Алексей Заплатин в ходе своего выступления рассказал, что его компания вышла на 1,2 млрд налоговых отчислений, а средняя зарплата составляет 800 тысяч рублей в месяц.

«Сколько мы ни пытаемся достучаться до законодателей, что это губительно для отрасли, ничего выходит. Я проходил через все это в 2000-е годы. Рассказывают пускай это пионерам. Ничего хорошего из этого не получится. Если сейчас у нас эти квоты отнимут, останутся свободные мощности, придется людей увольнять. Придут те, кто не умеет ловить», – заявил Заплатин в беседе с «ФедералПресс».

С высокой долей вероятности законопроект будет принят. По мнению ряда депутатов и сенаторов, теперь остается следить за тем, что произойдет с квотами и не достанутся ли они по факту одному лицу, пусть и через несколько компаний. В таком случае опасения подтвердятся, и в очередной раз госорганы станут лишь инструментом лоббизма в руках отдельных предпринимателей. Ну а тысячам граждан придется расстаться со своими рабочими местами так же, как и северным регионам с бюджетными поступлениями от крабовой отрасли.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1