горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
9 апреля 2019, 20:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Идут, чтобы проиграть. Зачем Навальный выставляет своих кандидатов на выборы в Мосгордуму

«ФедералПресс» продолжает наблюдать за подготовкой политических сил к выборам в Московскую городскую думу. Ранее мы писали о парламентских оппозиционных партиях, которые не в первый раз совершают попытки завладеть столичными мандатами. Преуспели в этом больше всех коммунисты. Сегодня расскажем о дебютантах кампании в Мосгордуму – сторонниках Алексея Навального, действия которых, на первый взгляд, не поддаются логике. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Троица Навального

В Москве все больше разгораются предвыборные страсти. Что ни день, то новое громкое имя кандидата, желающего побороться за мандат в столичном парламенте. Еще месяц назад не было понятно, будет ли Алексей Навальный как-то окучивать кампанию по выборам в Мосгордуму. Ну а сегодня уже известно о желании, как минимум, троих кандидатов-навальнистов участвовать в выборах. Как отмечает сам Навальный, он не собирается выставлять кандидатов во всех избирательных округах столицы.

«Нам нужен свой пул реальных кандидатов. Не выдвинуть неизвестных раздолбаев «либеральной ориентации» по всем 45 округам, а несколько человек, способных к работе и борьбе, про которых мы понимаем, что они делали несколько последних лет», – заявил Навальный на своем сайте.

Представлять Навального на выборах в Мосгордуму будут ведущий программы «Где деньги?» на Youtube-канале Навальный.LIVE Владимир Милов, генпродюсер канала Навальный.LIVE Любовь Соболь и директор ФБК Иван Жданов.

Политические смертники?

Все вышеперечисленные кандидаты имеют определенную узнаваемость, особенно среди сторонников Навального. Слабыми их назвать нельзя. Однако немного удивляет их расстановка по округам. Двое в нынешней конфигурации выдвижения кандидатов выглядят «смертниками».

Уже известно, что директор ФБК Иван Жданов пойдет по северу Москвы, куда входят районы Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол. Сам Жданов декларирует борьбу с «единороссами» в этом округе. Однако пока неизвестно об участии кого-либо от партии власти в предвыборной гонке в этом районе. Зато с высокой долей вероятности в этом округе выдвинется кандидат от КПРФ, на которого компартия делает серьезную ставку. Речь идет либо о внуке лидера КПРФ Леониде Зюганове, либо об экс-кадидате в мэры Москвы Вадиме Кумине, сообщают источники «ФедералПресс» в КПРФ. Об этих лицах в партии говорят, как о 100% проходных кандидатах. К тому же, по сообщениям тех же источников, Кумин и Зюганов не чураются переговоров с мэрией Москвы. Выдвижение Жданова и Кумина/Зюганова одновременно никак не соответствует концепции Навального о поддержке одного самого сильного оппозиционного кандидата по каждому округу, а лишь растаскивает протестный электорат между разными кандидатами.

Практически то же самое можно сказать и про случай с Любовью Соболь. Она выдвигает свою кандидатуру по округу, куда входят Хамовники, Арбат и Пресня. Известно, что здесь за депутатский мандат, скорее всего, будет бороться известный оппозиционер, один из руководителей партии «Яблоко» Сергей Митрохин, которого местный протестный электорат очень хорошо знает. Митрохин сам живет в Хамовниках. Также, согласно многочисленным слухам, по этому округу будет баллотироваться учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, победить которую будет слишком проблематично, особенно в условиях разделенного оппозиционного электората.

«Многоходовочка» оппозиции

Впрочем, политологи не называют Жданова и Соболь политическими «смертниками» на выборах в Мосгордуму. В данном случае для них участие в выборах действительно может оказаться важнее победы.

«Зюганов у Навального, быть может, сильно не отберет, а Митрохин - вполне. Я думаю, что они (навальнисты, - ред.) как-раз за тем и идут. Они не смертники, а клоуны. Если ты заранее идешь не за победой, то у тебя хотя бы будет галочка участия. Выиграть-то все равно не получится. Поэтому надо идти там, где заведомо понятно поражение, и сказать: «Это не мы виноваты», – отмечает политолог Дмитрий Журавлев.

Во всей этой конфигурации нельзя не учитывать один из главных факторов, а именно мэрию Москвы, которая проводит переговоры со всеми политическими силами, желающими участвовать в выборах. Как сообщает источник «ФедералПресс», близкий к мэрии, там еще не определились с позицией относительно участия навальнистов в предвыборной гонке. Собеседник считает, что у этих кандидатов могут возникнуть проблемы при сборе подписей и регистрации. Эксперты также не отрицают такую возможность.

«Московские власти настроены на достаточно жесткий контроль над кампанией. Поэтому они будут смотреть, хватит ли политтехнологического инструмента. Если не будет хватать, то возможен административный сценарий. Но, судя по всему, политтехнологических ресурсов хватит», – считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

В штабе Навального не могут не исключать такого развития событий, при котором административный ресурс все-таки применят, так как эта практика самому Навальному прекрасно знакома. В таком случае, заведомо проигрышные позиции могут принести немало политических очков команде оппозиционера. Шумиху вокруг возможного недопуска Соболь и Жданова можно будет конвертировать в союз с Митрохиным и Куминым/Зюгановым на выборах в Мосгордуму и вернуться к концепции сосредоточения поддержки вокруг самого сильного оппозиционера в округе. Также информационный шум может помочь третьем кандидату в лице Владимира Милова победить в своем округе, который включает Теплый стан и Коньково, куда еще не заявлены известные кандидаты.

В целом, эксперты отмечают, что пара мест в столичном парламенте особых преференций Навальному не дадут. А вот информационный шум вокруг участия его кандидатов может принести гораздо больше для этого оппозиционера как для политика федерального уровня.

«На самом деле, одно-даа места у оппозиционеров в Мосгордуме ничего не решают. Поэтому здесь для всех важен процесс, а не результат», – считает Павел Салин.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Сюжет по этой теме
12 марта 2019, 17:19

Выборы в Мосгордуму – 2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1