горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
17 апреля 2019, 06:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

Власти Челябинска создают новое МУП. С его появлением судьба всех парков города сильно изменится

Челябинская мэрия начала реорганизацию парков
Челябинская мэрия начала реорганизацию парков

В Челябинске готовится масштабная реформа общественных пространств: все места отдыха в городе будут переданы в юрисдикцию нового муниципального учреждения. Его создание кулуарно обсуждается в мэрии. Управление культуры, которое сейчас отвечает за работу городских парков, уклоняется от комментариев. В гордуме пытаются понять, что реорганизация даст городу и как нагрузит бюджет. Однако, как выяснилось, ее участие и решение даже не требуются в этом вопросе. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Двоякие цели мэрии

Власти Челябинска создают новое муниципальное учреждение, которое объединит все городские пляжи и парки. Сейчас этот вопрос прорабатывается с отраслевыми учреждениями, о чем заявила 16 апреля на заседании комиссии по ЖКХ и благоустройству гордумы Челябинска зампредседателя КУИЗО Светлана Шавлова. «Успеть закончить работу в этот сезон – наша цель», — сообщила депутатам чиновница.

Судя по многочисленным вопросам, для многих депутатов эта информация оказалась нова. С началом сезона в городе остро встал вопрос с благоустройством мест отдыха. По словам присутствовавшей на заседании первого замглавы Челябинска Натальи Котовой, сейчас потребность каждого района в благоустройстве территорий исчисляется суммами в 40-50 млн рублей. Если будет создано новое учреждение, оно станет ответственным за расходование этих средств, если нет – деньги будут переданы в районы.

Как прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» председатель Челябинской гордумы Станислав Мошаров, вопрос касается не только существующих парков и пляжей. Дело в том, что в Челябинске создается много новых общественных пространств. Только на этот год запланировано открытие 11 таких территорий. «Все они должны быть ухожены, у них должен появиться хозяин. Пока это все финансируется по остаточному принципу. Сейчас мы решаем, как лучше сделать: создать одно учреждение на весь город, которое будет смотреть за всеми общественными пространствами, либо оставить эту сферу за районами. Надо просчитать, что экономически выгоднее», — пояснил Мошаров.

Однако, как сообщил председатель комитета по управлению имуществом города Челябинска Сергей Чигинцев, участие гордумы в этом вопросе не требуется. «Изменение организационно-правовой формы согласно предписанию УФАС – это чисто прерогатива исполнительной власти», — отметил чиновник.

Как пояснил председатель КУИЗО, инициатором реорганизации выступила антимонопольная служба, выдавшая мэрии предписания по двум челябинским паркам. О заботе о чистоте и благоустройстве мест отдыха чиновник не говорил. «В соответствии с этими предписаниями нужна другая организационно-правовая форма: парки не должны быть МАУ и МБУ», — сообщил Чигинцев.

«ФедералПресс» обратился за разъяснениями в челябинское УФАС. В ведомстве подтвердили, что в декабре прошлого года администрации было выдано предписание, касающееся работы МАУ «Городской сад им. А.С. Пушкина», а в марте 2019-го – предупреждение по работе МАУ «ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина» (по которому на пресс-конференции сделал замечания врио губернатора Алексей Текслер). «Мы потребовали привести уставы МАО в соответствии с действующим законодательством. Они не должны быть наделены функциями местного самоуправления», — сообщила пресс-секретарь УФАС региона Наталья Мартынюк.

da0c184d1cbc627612fdbe641d3bd5e6.jpg

Аттракционы – не для парков

Как выяснилось, по требованию УФАС парки не должны заниматься проведением мероприятий массового отдыха, сдачей имущества в аренду, организацией торговли, общественного питания, автопарковок и даже работой аттракционов. По крайней мере это нельзя делать, пребывая в качестве МАУ.

«Но мы не прописывали мэрии проводить реорганизацию, — заметила Наталья Мартынюк, — мы прописывали только то, что они должны привести в порядок устав».

Интересно, что услуги, которые вдруг оказались в запретном списке УФАС, уже многие годы беспрепятственно предоставляются челябинскими парками. Ни для кого не секрет, что частично МАУ находятся на самофинансировании, что подтверждает и управление культуры, которому пока еще подведомственны городские места отдыха. «Паркам выделяются субсидии на содержание и ремонт, но часть средств на эти цели они берут из внебюджетных фондов», — сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Сыркина. Оперативно назвать конкретные суммы субсидий в пресс-службе не смогли.

Если практика самообслуживания парков существует давно, непонятно, почему именно сейчас возникли эти предупреждения и предписания.

По сведениям УФАС, причиной реакции ведомства в случае в Горсадом им.Пушкина послужило обращение некоего индивидуального предпринимателя, а в случае с Центральным парком имени Гагарина – информация, обнаруженная в ходе проверки Контрольно-счетной палаты Челябинска. Других подробностей в антимонопольной службе Челябинска предоставить не смогли.

Кулуарная реформа

Срок исполнения требований УФАС привести уставы МАУ в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства, истекает 1 июня. Учитывая майские праздники – у мэрии меньше месяца осталось на то, чтобы не нарушить закон.

Однако, информация о реорганизации или, если точнее, о том сложном пути, который выбрала администрация для исполнения требований антимонопольной службы, пока обрывочна. В управлении культуры комментировать ситуацию с созданием нового муниципального учреждения отказались, ссылаясь на сильную загруженность начальника Элеоноры Халиковой. В КУИЗО, которому, кстати, будет подконтрольно это новое ведомство, сообщили, что этот вопрос сейчас находится в стадии решения.

«Говорить о каких-то конкретных персонажах, структурах, названиях, сроках — преждевременно. Пока есть только общий концепт: объединить все парки в одно учреждение и заниматься ими уже в другой организационно-правовой форме», — отметил в беседе с«ФедералПресс» Сергей Чигинцев. Чиновник добавил, что сейчас этот вопрос прорабатывается в правительстве области.

Если же смотреть на вопрос не только с бюрократической точки зрения и опустить момент возможного крышевания чьих-то интересов (взять хотя бы бессменные на протяжении нескольких лет киоски принадлежащего олигарху Аристову «Арианта» на центральных улицах парка Гагарина), то у чиновников есть еще один веский повод поторопиться с решением: грядущие саммиты ШОС и БРИКС и откровенное недовольство врио губернатора. Реорганизация парков действительно нужна городу, но только фактическая, а не на бумаге. Как справедливо отметила на заседании в гордуме Наталья Котова, в таком виде существовать мы больше не можем.

Напомним, на минувшей пресс-конференции, Алексей Текслер эмоционально высказался по поводу впечатлений, которые центральный парк произвел во время прогулки на его семью.

В 2017 году Контрольно-счетная палата заявила о серьезных нарушениях норм эксплуатации аттракционов в ПКиО им.Гагарина, усомнившись в подлинности результатов проведенной по ним экспертизы. Но администрация парка замяла этот процесс.

Фото: susu.ru, Ирина Гордеева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Теги
парк мэрия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1