горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Омская область
17 апреля 2019, 15:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

«Надо было чем-то жертвовать». МЧМ-2023 пройдет мимо Омска?

Подобное шоу, как это было в Арена-Омск, фаны Авангарда повторят не скоро
Подобное шоу, как это было в Арена-Омск, фаны Авангарда повторят не скоро

В ближайшие два дня может решиться судьба главного клубного хоккейного трофея в России. Пока в финальной серии за Кубок Гагарина омский «Авангард» проигрывает ЦСКА со счетом 0:2. Однако неудачно складывающийся финал – не единственная головная боль для омичей. Оказывается, молодежный чемпионат мира 2023 года может проехать мимо Омска из-за нерасторопности губернатора Буркова. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Настойчивость для участия

На сегодняшний день окончательного решения, где именно пройдет молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой 2023 года, еще нет. В министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области первый заместитель главы ведомства Александр Хромов на запрос «ФедералПресс» сообщил, что окончательное решение о регламенте проведения первенства мира принимается Международной федерацией хоккея. «Одним из главных условий проведения первенства мира по хоккею является наличие спортивной инфраструктуры. Правительство Омской области направило во всероссийскую Федерацию хоккея гарантийное письмо о выполнении необходимых требований для организации группового турнира», – подчеркнул Хромов.

Однако за полторы недели до этого, 5 апреля, полпред президента в СФО Сергей Меняйло на встрече в Омске с участниками окружной школы руководителей штабов студенческих отрядов заявил, что хоккейный форум все же состоится в Новосибирске. По Омску решения пока нет. Причина проста – у региональной столицы нет ледового дворца. «Я готов болеть за «Авангард», но многое зависит от региона. Кто активнее бегает и треплет за рукав, тот и получает. Должна быть настойчивость», – сообщил Сергей Меняйло.

И это не просто слова. В конце марта стало известно, что спорткомплекс «Арена-Омск» будет разобран до основания и на его месте через некоторое время построят абсолютно новый спортивный комплекс, который, по словам Меняйло, будет одним из самых привлекательных в КХЛ. Однако точные даты как начала, так и окончания строительства никто не называет.

Пока федеральный центр готовится дать свое заключение по поводу окончательной модели проведения МЧМ-2023, а болельщики обсуждают проигрыши «ястребов», редактор хоккейного раздела Sports.ru Антон Руднев высказал сомнение по поводу возвращения «Авангарда» в родной город в ближайшие несколько лет. «Сейчас каркас стадиона стоит, а проект реконструкции еще не озвучен. Между тем до старта МЧМ-2023 остается 3,5 года. Приблизительно за такое же время с нуля была построена «Арена-Омск» в первый раз, и мы знаем, чем все это закончилось. Сейчас, получается, и времени меньше, и мероприятие статуснее. Вероятно, МЧМ-2023 пройдет только в Новосибирске. Если сейчас искать другое место, изучать его и подготавливать для стройки, тогда и к сезону-2024/2025 «Авангард» вживую не увидим», – поделился соображениями Руднев.

Лишить людей отдушины

В конце прошлого года после визита Владислава Третьяка, президента Федерации хоккея России, в Омск перспективы на проведение крупнейшего международного события были четкими и понятными. Сегодня из-за ситуации с «Ареной-Омск» шансы резко уменьшились. Потому и опрошенные эксперты говорят, что новой площадки не будет в обозначенный срок, соответственно МЧМ-2023 пройдет только в Новосибирске. Наблюдатели отмечают, что наиболее весомый вклад здесь внес губернатор Омской области Александр Бурков. По мнению политического консультанта Вадима Березикова, главе региона стоило более активно лоббировать возможность проведения международного первенства в Омске. «Думаю, что сейчас Александр Леонидович занят другими, более насущными вещами: не так хорошо, как хотелось бы, идет транспортная реформа, есть угроза весеннего паводка в северных районах региона. Так что надо было чем-то жертвовать. Получилось, что продвижением молодежного чемпионата, который, по сути, был статусным мероприятием, но слишком затратным, и никакого «выхлопа», кроме пиара, у него не было. А хоккей в Омске любят и так, даже на расстоянии», – объяснил эксперт.

Политолог и хоккейный фанат Андрей Рудаков заметил, что красноречивые обещания со стороны региональной власти уже стали традицией. «У нас много чего обещают. Говорят, что аэропорт будет построен, молодежный чемпионат мира пройдет. При этом уверенности в этих обещаниях нет, поскольку их исполнение зависит не от региональной власти, а от федерального центра. Любят у нас сейчас обещать; посмотрим, насколько власть будет в состоянии держать слово», – пояснил Рудаков.

С другой стороны, эксперт посетовал, что в регионе слишком много проблем, а интересы у всех губернаторов разные, потому и Буркову не так интересен хоккей, как, например, бывшему главе региона Леониду Полежаеву. «Развитие того или иного вида спорта напрямую зависит от того, чем увлекается первое лицо региона. Леонид Константинович стоял у истоков того, чтобы «Авангард» был символом региона. У нынешнего губернатора, вероятно, нет сильной тяги к хоккею, и он занимается первостепенными задачами. Возможно, так и надо, потому что у Омска и без того предостаточно проблем. С другой стороны, у людей это была хоть какая-то отдушина», – высказал предположение политолог.

Сплошные загадки

Во время встречи со студентами, где прозвучала нерадужная перспектива предстоящего молодежного чемпионата мира по хоккею, губернатор Бурков поддержал идею формирования отряда для помощи в строительстве новой ледовой арены, которую предложили присутствующие представители молодежи. Кроме того, региональные власти намерены убедить международную комиссию в том, что Омск готов принять чемпионат и продолжает подготовку к международному событию. Правда, успеют ли справиться и возвести новую ледовую площадку к 2023 году, пока остается загадкой. Времени осталось совсем немного. Глава федерации хоккея Омской области Владимир Швец пока не дает точных прогнозов.

«Неизвестно, что вообще будет дальше. Будет ли «Арена-Омск» или нет, никто толком сказать не может. Ничего пока не могу говорить, чтобы не быть голословным», – сообщил Швец.

Вице-спикер омского горсовета Андрей Ткачук сделал предположение, что высокопоставленных чиновников просто используют, преподнося им не всегда достоверные сведения о ситуации в хоккейном мире Омска.

«Идет столкновение двух заинтересованных сторон. Омску хотелось, чтобы чемпионат поделили на два города, а Новосибирск, вероятно, против и хочет, чтобы все пирожки достались только им. «Арену-Омск», я уверен, за два года построят, и в этом нет никаких сомнений. Сейчас очевидно, что это битва двух сторон. Мы видим только верхушку, а глубинных процессов нам не видать», – отметил депутат.

Несмотря на хорошие прогнозы по поводу возведения в Омске нового ледового дворца, вице-спикер иллюзий не питает: «Если Новосибирск активно работает, то у нас, к сожалению, я не вижу таких сил, политиков и административных крупных чиновников, которые бы обладали необходимыми возможностями и весом. Так что не ожидаю никаких побед».

Фото: РИА «Новости» / Алексей Мальгавко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1