Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

Как в Челябинске делали «Чистую страну». На Южном Урале собрали экологические инициативы для Медведева

Объемную резолюцию подготовили 19 апреля участники экологического форума «Чистая страна» – этот документ в скором времени появится на сайте «Единой России». Собранные предложения пойдут на стол премьеру Дмитрию Медведеву и в работу российскому правительству. Пока рано говорить, что именно из собранных инициатив воплотится в жизнь, но форум показал, какие проекты уже практически готовы к запуску. Почти все они касаются в том числе и Челябинской области. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Экологический форум, инициированный единороссами, как ранее писал «ФедералПресс», собрал на трех площадках более пяти сотен участников. В отсутствие самого ожидаемого гостя встречи, Дмитрия Медведева, который так и не прибыл в Челябинск, ключевой фигурой мероприятия стал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Он выбрал для себя «самую горячую», как назвал ее председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы Владимир Бурматов, площадку на тему эффективного обращения с отходами.

«Горячая» площадка

Общее и уже набившее оскомину название площадки на самом деле таило острую дискуссию. По сути, в нашей стране произошла реформа, которую участники площадки справедливо сравнили с пенсионной. Она влечет перемены, которые буквально касаются всех: населения, государства, бизнеса. В нее уже вошли 60 регионов. Но, как заметил Владимир Бурматов, пока во многих из них реформа сводится к тому, что «вместо одних ребят мусор стали вывозить другие ребята». Граждане замечают, что произошли перемены, только когда получают платежку.

Положительные примеры, конечно, тоже имеются. Это Мурманская и Нижегородская области, Республика Мордовия, где уже не первый год ведется раздельный сбор ТКО.

Свердловская область была отмечена уникальным, как сказал Бурматов, опытом переработки смешанных пластиков. Челябинскую область в пример не ставили. Однако модератор площадки дал слово представителям южноуральских компаний, перерабатывающих батарейки и стеклянные отходы.

Раздельный сбор ТКО, как выяснилось, достаточно развит лишь в пяти субъектах РФ. Это при том, что президент поставил задачу довести переработку отходов до 60 процентов (с восьми имеющихся!), что невозможно без развития их сортировки. В регионах, где жители успешно сортируют мусор (отчасти к этой категории можно отнести и южноуральский город Копейск), власти внедряют практику просветительской работы в школах и детских садах. «Так выращивается новое поколение с правильным подходом к ТКО», – заметил один из спикеров форума. Кстати, третья площадка форума как раз была посвящена теме экологического просвещения. Позже ее модератор, зампредседателя комитета по экологии госдумы Николай Валуев, заявил, что стандарты для обучения российских детей должны быть заменены, только вводить эти изменения «нужно аккуратно».

Кроме просветительских методов правительство собирается стимулировать граждан рублем: в скором времени в регионах будет внедряться практика снижения тарифа для тех, кто сортирует. Прозвучало даже предложение оставить плату только за те ТКО, которые не разделены.

Еще одно радикальное предложение в этом ключе высказал Бурматов – помогать в рекультивации свалок в первую очередь тем регионам, которые включились в систему раздельного сбора мусора и переработки отходов, «которые не создают новых свалок», – прямо сказал председатель комитета экологии. В этом смысле Челябинску повезло: доля сортируемых отходов в областном центре ничтожно мала, она даже не озвучивается. В городе практически нигде нет контейнеров для раздельного сбора мусора. Но гигантская городская свалка практически в центре города, не одно десятилетие отравляющая воздух, благодаря саммитам все-таки будет рекультивирована.

Для предприятий, которые перерабатывают отходы, а также для тех, кто использует в производстве продукцию из вторсырья, государство собирается ввести налоговые преференции. Было упомянуто и о необходимости снизить налоговую нагрузку для регоператоров. По словам Кобылкина, стране нужно много регоператоров, гораздо больше, чем есть сейчас. При этом важно, чтобы все они «смогли нарастить жирок» - для этого государство будет создавать определенные условия. При этом, как подчеркнул министр природных ресурсов, федеральный центр будет жестко контролировать и регулировать тарифы. «У нас есть все, чтобы выполнить главное распоряжение президента: не поднимать тариф. Делать все для его снижения», — заявил Кобылкин.

Одна из мер закрепления тарифа – обеспечение регионов оборудованием для контейнерных площадок: эти расходы федеральный центр возьмет на себя.

«Неважнецкие» дела Челябинска

В Челябинской области, как было заявлено на форуме, тариф по вывозу ТКО – один из самых низких в стране. Видимо, в связи с этим, а, может быть, потому, что местом проведения форума был выбран Челябинск, и нужно было проявить внимание к ситуации на месте, так и ли иначе, но Дмитрий Кобылкин на форуме решил поинтересоваться, как обстоят дела у челябинского регоператора. Тут произошел весьма забавный диалог.

– Как вам живется?, – поинтересовался у директора ООО «Центр коммунального сервиса» Алексея Бубнова Дмитрий Кобылкин.

– Неважнецки, – ответил Бубнов.

– А так не скажешь, – включился в беседу модератор площадки Владимир Бурматов, окинув взглядом внушительную фигуру директора компании-регоператора.

Когда смех утих, Бубнов стал оправдываться, что сильно поправился «от нервов».
Не исключено, что после последующего за этим замечания, сделанного министром природы, руководитель ЦКС занервничал еще больше.

– Собираемость у вас «неважнецкая»: средняя по стране, – в духе собеседника заметил Кобылкин.

«Нважнецкой» в Челябинской области оказалась не только собираемость. В это же время на другой площадке экофорума с участием врио губернатора Алексея Текслера обсуждался вопрос снижения загрязненности воздуха в индустриальных центрах. Позже Текслер отметил недопустимое превышение ПДК по некоторым веществам в Челябинской области и недостаточно эффективную работу по снижению выбросов в Челябинске и Магнитогорске. Даже переход на автобусы, работающие на сжиженном газе, о котором напомнил Текслер, на Южном Урале пока затруднителен, поскольку здесь нет ни одной заправки для такого транспорта.

Сомнения врио губернатора вызвало и качество питьевой воды: тут Текслер сделал оговорку, что «оно разное» в зависимости от территории. Тут же было объявлено о поручении провести ревизию всех питьевых источниковв области. Как раз минувшей осенью минэкологии Челябинской области провело исследование главного источника питьевой водыв областном центре: Шершневского водохранилища. Результаты тогда шокировали экспертов.

На пленарном заседании экофорума при подведении его итогов замминистра природы Андрей Турчак не побоялся сказать, что загрязненный воздух не только вызывает хронические заболевания, он буквально убивает людей. «Никакие сверхприбыли этого не стоят», – заметил замминистра. Не так давно в Челябинске разразился скандал, когда стало известно, что рабочие ЧЭМК (принадлежит семье олигарха Александра Аристова) не могут получить компенсации за доказанный тяжкий вред, который был причинен их здоровью в ходе многолетней работы на комбинате. Озвученная сумма была меньше той, которую вытребовал Аристов с челябинца, в 2016-м году врезавшегося на своей «четырнадцатой» в бок его дорогой иномарки. Это характерные примеры того, как соседствуют челябинские предприятия (руководство которых, конечно же, много вкладывает в экоаудиты и экологические технологии) и простые граждане.

Почти на выходе

Сейчас минприроды заканчивает работу над рядом проектов, которые очень ждут регионы. Это не только напрямую касающийся Челябинска и Магнитогорска закон о квотировании выбросов (Турчак и Кобылкин заверили журналистов, что никакое промышленное лобби не сможет привести к его усеченному варианту). Но и закон об экологической информации, который даст право гражданам получать данные о состоянии воды, воздуха, почвы, радиационного фона и работах каждого промпредприятия (разумеется, с учетом соблюдения коммерческой тайны). И также это закон, который наделит операторов по обращению с отходами первого и второго класса опасности правом заниматься отраслью медицинских отходов.

Эта тема была отдельно затронута на площадке по ТКО. В стране возникла абсурдная ситуация, когда медучреждения оказались вынуждены обезвреживать эти отходы в своих корпусах: по сути там же, где лечат людей. Потому что нет соответствующей инфраструктуры и предприятий. Участники форума отметили, что сейчас для вывоза медотходов из больницы не нужно никаких разрешений: нужно только любое юрлицо и небольшой грузовик. Причем ФЗ-44 обязывает отдать тендер той компании, которая предложила наименьшую стоимость, а потом эти нередко отходы валяются в лесах и оврагах. Новый закон позволит делегировать эту деятельность тем компаниям, которые работают с отходами первого и второго класса опасности.

По словам руководителя проектного офиса «Росатома» Андрея Лебедева, сейчас совместно с минприроды создается еще один федеральный проект, который создаст единую федеральную схему и единого федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности.

Словом, проектов было озвучено много, равно как и идей. Какие-то из них звучали не слишком правдоподобно, хотя и «красиво»: например, создание лесопарковых зон вокруг всех индустриальных центров (внутренние бы лесонасаждения сберечь).

В любом случае, как отметил Дмитрий Кобылкин, для реализации экологических проектов деньги в стране есть. «Все экологические нацпроекты подкреплены деньгами», — оптимистично отметил министр.

Фото: ФедералПресс/Евгения Парникова, правительство Челябинской области, Единая Россия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.