горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Свердловская область
22 апреля 2019, 15:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

«Расшить узкие места». ВСМПО-АВИСМА инвестирует в производство 13 миллиардов

ВСМПО
ВСМПО

Уральская титановая корпорация ВСМПО-АВИСМА в нынешнем году увеличила производственные планы своих подразделений в среднем на 10-12 %. Чтобы достичь поставленных результатов, нужно не только увеличить эффективность уже существующих производственных мощностей, но и сделать новые инвестиции. О том, какие основные вложения планируется совершить, почему корпорация меняет самую большую в мире печь и как титанщикам удается не забывать о социальной программе, – в материале «ФедералПресс».

ВСМПО-АВИСМА в течение года потратит 13 млрд рублей на инвестиции, сообщил гендиректор корпорации Михаил Воеводин в интервью газете «Новатор». Такая сумма связана с рекордными производственным планом, увеличившимся по сравнению с прошлым годом более чем на 10 %. Для его выполнения «нужно «расшить узкие места» и внедрить мероприятия по повышению эффективности», заявил Воеводин. Речь идет, в частности, о плавильном и кузнечном производстве, а также о механической обработке.

В частности, два миллиарда будет направлено на развитие плавильного производства в цехах № 31 и № 32 ВСМПО. Среди основных проектов – модернизация вакуумно-дуговых печей и покупка плазменной печи взамен американской плазменно-дуговой «Ретек», изготовленной почти двадцать лет назад специально для уральских титанщиков. Как отметил Воеводин, из-за некоторых недостатков печь не могла выйти на проектную мощность, вдобавок замена деталей обошлась бы более чем в половину стоимости нового агрегата. Он будет куплен у того же производителя и смонтирован на старой площадке. Часть деталей старой печи, разборка которой стартовала 4 апреля, будет использована на других участках, продана или сдана в металлолом. Новая печь позволит делать слитки из стружки, которая в огромных количествах скапливается на ВСМПО после механообработки заготовок.

Более трех миллиардов будет инвестировано в развитие листопрокатного производства, еще миллиард вложат в кузнечно-штамповочный комплекс, чтобы обрабатывать больше колец и дисков. Сто миллионов пойдет на создание нового участка лазерной резки облоя, еще один участок создается для сварки труб. Кроме того, титанщики готовятся увеличить производство биллетов, которые являются промежуточной стадией между слитком и штамповкой. Сейчас на ВСМПО изучают несколько вариантов новой технологии, в том числе с изготовлением биллетов без использования пресса.

Около 800 миллионов корпорация инвестирует в развитие и модернизацию вспомогательных и обслуживающих цехов, еще полмиллиарда – в науку, контроль и испытания. Наконец, Михаил Воеводин отметил реализацию энергетических проектов в Березниках.

Несмотря на огромные инвестиции в производство, титанщики не намерены отказываться от социальных проектов. Так, ВСМПО-АВИСМА уже получила разрешение на строительство первого жилого дома в верхнесалдинском микрорайоне «Солнечный», сейчас идет проработка графика работ с подрядчиком. Готовится подписание соглашения с министерством образования Свердловской области о строительстве общежития для верхнесалдинского техникума. Строительство планируется начать осенью и закончить в следующем году.

Фото: ВСМПО-АВИСМА

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ВСМПО-АВИСМА
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1