горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
17 мая 2019, 12:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

«Дом не строят – сроки сдвинули уже на год». Дольщики четырех ЖК обвинили мэрию Сургута в бездействии

С марта прошлого года темпы строительства в четырех жилых комплексах Сургута значительно просели
С марта прошлого года темпы строительства в четырех жилых комплексах Сургута значительно просели

Дольщики компаний ООО «Северстрой» и ООО «ДЭП», которые являются застройщиками четырех жилых комплексов в Сургуте, уже год бьют тревогу – сроки строительства переносятся, застройщики просят подписать дополнительные соглашения, а потом вообще появляется новый договор. Сургутяне не на шутку взволнованы не только отсрочкой в сдаче домов, но и вероятностью не получить неустойку, положенную по договору при срыве сроков строительства. Дольщики 14 и 16 мая провели одиночные пикеты у стен сургутской мэрии и городского отдела инспектирования службы жилищного надзора. Также горожане планируют согласовать и массовый пикет. О том, почему дольщики до сих пор остаются без жилья, сроки строительства которого переносятся, и почему обвиняют власти в бездействии, – в материале «ФедералПресс».

Опасения у дольщиков появились еще год назад

С марта прошлого года темпы строительства в четырех жилых комплексах Сургута значительно просели, рассказала «ФедералПресс» дольщица ЖК «Уютный» Татьяна (девушка предпочла не называть фамилию. – Прим. ред.). Застройщик объяснил это введением новой программы в Росреестре, которая не работала в течение трех месяцев, переходом на целевое финансирование и внутренними моментами компании.

Тогда же сроки окончания строительства домов были перенесены. Возмущенные дольщики обратились с вопросами к администрации города на портале «Твой Сургут». Один из дольщиков написал обращение, где сообщает, что о проблеме переноса сроков окончания строительства и о прекращении работ сообщал в разные инстанции и просит администрацию содействовать в привлечении исполнителя работ к ответственности.

880e1b367082427753c55c00fe588dfa.jpg

«Застройщик в лице «Северстроя» не строит дом, на вопросы, когда начнется стройка, отвечает «скоро» и постоянно придумывает всякие отговорки. То мешает зима, то рабочие не прошли медкомиссию, то они в отпусках, и всякого рода другой бред. Сроки окончания строительства уже сдвинуты на целый год, а если стройка в ближайшее время не возобновится, то мы и не знаем, когда вообще достроят», – возмущается дольщик.

В ответе на обращения администрация города сообщила, что участники строительства вправе предъявить застройщику претензии в соответствии с договором об участии в долевом строительстве или обратиться в судебные органы. А вмешиваться в хозяйственную деятельность коммерческой организации администрация не имеет права.

Также дольщиками были написаны письма губернатору округа Наталье Комаровой и в Жилстройнадзор Югры, обратив внимание не необходимость проверки. Из последней инстанции в сентябре прошлого года пришел ответ, что проверка строительства одного из домов была осуществлена. Сроки по заключению Жилстройнадзора были сдвинуты из-за замены генерального подрядчика в связи с неисполнением договорных обязательств предыдущими строителями. Нецелевого использования средств в ходе проверки установлено не было.

14674807975283ac1907e8f5c47cffce.jpg

По информации дольщицы Татьяны, сроки завершения строительства всех домов были перенесены приблизительно на год. Также она рассказала, что зимой наступило затишье, так как строить в это время года нельзя. В «Северстрое» дольщикам сообщили, что за зиму компания собирается подтянуть финансы, провести реструктуризацию долгов, собрать средства для выплаты неустойки, а весной возобновить стройку.

Диалог только после вмешательства губернатора

Но весной ситуация коренным образом не поменялась – строительство не возобновилось.

«ФедералПресс» поговорил с еще одной дольщицей, тоже Татьяной, из ЖК «Любимый» (фамилию девушка также предпочла не называть. – Прим. ред.). Она рассказала, что обратилась к губернатору Наталье Комаровой с просьбой согласовать личную встречу. Она была назначена на 25 марта текущего года.

Но перед встречей, 22 марта, дольщицу «Любимого» внезапно пригласили на встречу к главе города Вадиму Шувалову. Там также присутствовали директор департамента архитектуры и градостроительства Сергей Солод, руководитель ООО «ДЭП» Андрей Копайгора и глава ООО «Северстрой» Богдан Нестор.

Как рассказала Татьяна, на встрече представители администрации вели себя не очень вежливо, принуждая отказаться от разговора с губернатором, а Андрей Копайгора даже предложил дольщикам «скинуться» по 500 тысяч и дать эти деньги в долг застройщику, чтобы завершить строительство.

Однако дольщица «Любимого» все-таки поговорила с губернатором. Разговор прошел в формате ВКС в здании администрации Сургута, где она дала поручение застройщикам до 15 апреля этого года подготовить дорожную карту, где будут прописаны реальные сроки окончания строек, а также методы привлечения финансирования для завершения строительства.

3f7f773d6276d191c495529c03c799e8.jpg

Также Наталья Комарова жестко отчитала чиновников и бизнесменов за отсутствие информирования дольщиков о текущей ситуации и предостерегла от повторения ситуации, когда дольщики Сургута перекрыли федеральную трассу и решить проблему помог только приезд главы округа.

Также дольщица «Любимого» лично ездила в Москву, где прошла встреча в аппарате президента по работе с обращениями граждан. Там девушке помочь не смогли, а просто скопировали ответ окружной администрации. Она общалась с заместителем генпрокурора РФ Юрием Гулягиным, когда тот работал на выезде в столице округа, а в конце мая у нее согласована встреча с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиром Якушевым.

Покупатели квартир не верят в скорое возобновление строительства

В конце марта в офисе компании «Северстрой» было проведено совещание, куда были приглашены активные дольщики компании, включая обеих дольщиц «Уютного» и «Любимого». Присутствовали руководитель ООО «ДЭП» Андрей Копайгора, глава ООО «Северстрой» Богдан Нестор, представители администрации, в том числе заместитель главы города Николай Кривцов, представители Сбербанка и «Сургутнефтегаз банка», в залоге у которых находится большая часть квартир.

На совещании было заявлено, что администрация берет ситуацию под контроль, а банки пообещали выделить дополнительное финансирование, рассказали дольщики. Также людям была презентована дорожная карта, где были обозначены новые сроки сдачи жилья, а также финансовые меры, которые предпримут застройщики для завершения строительства в срок. Такими мерами в соответствии с дорожной картой являются привлечение инвестора, реструктуризация долга, продажа новых квартир, реализация активов застройщика. Сроками завершения строительства, в соответствии с дорожной картой, по разным объектам указаны третий и четвертый кварталы 2019 года.

d4b9dd60d19b31a185b9f51d799c27d9.jpg

Такие сроки Татьяна из «Уютного» считает нереальными, так как степень готовности некоторых домов не позволяет завершить строительство в указанные сроки.

Татьяна из «Уютного» также считает, что косвенно в сложившейся ситуации виноваты сургутские власти.

«О чем думали чиновники, выдавая застройщику разрешение на строительство такого количества объектов одновременно?» – заявила Татьяна (всего в четыре ЖК ООО «ДЭП» и ООО «Северстрой» строят 11 домов).

Неустойка или квартира?

Интересная ситуация складывается у дольщиков и в общении с компаниями-застройщиками в части получения неустойки за просрочку сдачи жилья. В ООО «ДЭП» в конце апреля прислали письмо, где предлагают подписать дополнительное соглашение о переносе сроков. Дольщики переживают, что это лишит граждан возможности требовать неустойку.

ca3e4b4e50a6b54310475e49d4a04a0e.jpg

Еще более интересную схему предлагают дольщикам «Северстрой» и «Северстрой Партнер», которые даже разработали памятку с описанием данной схемы. В частности, им говорят подписать новый договор, где застройщик «Северстрой Партнер» (ЖК «Уютный») меняется на ООО «Альтура», а застройщик «Северстрой» (ЖК «River House», ЖК «Кедровый», дома 3 и 4 ЖК «Любимый») – на ООО «Хартия», оно же инвестор. В первом случае причиной таких действий называют условия, выдвинутые новым инвестором, а также условия Сбербанка для предоставления кредитования нового застройщика. Особым условием «нового инвестора-застройщика» в компании назвали уступку дольщиков требовать неустойку в пользу нового застройщика-инвестора, а в качестве компенсации предлагают улучшить места общего пользования МКД, однако также в памятке указано, что такая возможность еще рассматривается.

На эти деньги, по словам дольщицы Татьяны из «Любимого», планируется выплатить зарплату рабочим. Подобные условия прописаны и в памятке для домов, где застройщиком является «Северстрой».

048806e3cb9d67e6d640c75733271d2c.jpg

Управляющей организацией нового застройщика-инвестора ООО «Хартия» является ООО «УК «СЕВЕРСТРОЙ-ГРУПП». Ее учредитель – руководитель ООО «Северстрой» Богдан Нестор, а учредитель «Хартии» в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ – Антонина Зайцева 1937 года рождения.

Про ООО «Альтура» дольщица из «Уютного» рассказала, что на самой встрече Богдан Нестор говорил о создании новой компании.

Получается, говорит Татьяна из «Уютного», людей ставят в безвыходное положение. «Это похоже на шантаж. Либо соглашаетесь с нашими условиями, либо мы не сможем достроить дома», – рассказала девушка.

Татьяна из «Любимого» добавила, что она и еще три семьи уже обратились в суд и на руках имеют исполнительные листы о выплате неустойки. За четыре месяца просрочки сумма неустойки за трехкомнатную квартиру Татьяны составила 426 тысяч рублей.

Сейчас дольщики написали обращения к 60 депутатам окружной думы, а также депутату Госдумы Александру Старовойтову, который проявил интерес к проблеме сургутян, попросив дольщиков в социальной сети Instagram направить ему письмо с подробной информацией о проблеме.

Также в мае Татьяна из «Уютного» написала обращение на сайте «Твой Сургут» к администрации города. Обращаясь к заместителю директора департамента архитектуры и градостроительства Юрию Валгушкину, который на портале был указан в качестве ответственного лица по проблеме дольщиков, Татьяна сообщила о нереальных сроках окончания строительства в соответствии с дорожной картой и о том, что хочет видеть от администрации конкретные действия, а не просто участие в проблеме в качестве третьего лица.

В ответе администрации говорится, что мэрия следит за проблемой и будет публиковать отчеты о мероприятиях, проводимых застройщиками в части выполнения сроков, указанных в дорожной карте, не позднее 30 числа каждого месяца.

Татьяна из «Любимого» также рассказала, что в апреле 94 дольщика обратились в «Жилстройнадзор» с просьбой о включении их в реестр обманутых дольщиков. Это позволило бы дольщикам надеяться на завершение строительства домов за счет округа в случае банкротства застройщиков. Через месяц вместо положенных по закону двух недель «Жилстройнадзор» дал ответ, что включение в реестр невозможно, так как квартиры сургутян застрахованы.

8fa3ac664d63ac29726a057c75d77f6d.jpg

При этом дольщики обращают внимание, что семьи, использовавшие материнский капитал, уже скоро должны будут отчитываться в Пенсионный фонд о расходовании средств. Однако не могут этого сделать по причине отсутствия квартир.

«У нас выбора нет»

Руководитель ООО «Северстрой» Богдан Нестор рассказал «ФедералПресс», что делает все, чтобы дольщики получили жилье в кратчайшие сроки. «У нас выбора нет, мы должны это сделать, раз довели до такой нехорошей ситуации», – заявил Нестор.

В разговоре с корреспондентом он подтвердил, что одним из методов является подписание нового договора и переуступка прав на неустойку новому застройщику-инвестору. На вопрос о том, соглашаются ли дольщики на такой способ урегулирования финансовых проблем, Нестор заявил: «По-разному». По его словам, всю информацию по темпам строительства публикуют на сайтах городской и окружной администраций, а сами застройщики ведут работу и с властями, и с банками.

Также корреспондент «ФедералПресс» поговорил с руководителем ООО «ДЭП» Андреем Копайгорой. Первый дом, сообщил бизнесмен, сдается 31 августа, а второй – 31 декабря. Дольщикам компания предлагает вариант со сменой квартиры из более «позднего» дома на более «ранний». Потенциал перехода есть, заявил Копайгора.

«По поводу неустоек: я бы уже сам хотел быть дольщиком, там на квартиру выходит около 400 тысяч штрафов, и поэтому получается неплохой бизнес, – ответил на претензии дольщиков руководитель ООО «ДЭП». – Если вы зарабатываете такие деньги на штрафах, то дайте нам возможность строительство завершить, а потом мы уже выплатим неустойку».

Именно так дольщики могут помочь завершению строительства, считает Копайгора. После окончания строительства, продажи оставшихся квартир у компании будет возможность рассчитаться с долгами. «Когда мы общаемся, мы находим понимание. Мы все люди», – добавил Копайгора.

6f96c233a72cd6a569ebbb2069199d15.jpg

Более того, он рассказал, что и губернатор держит под контролем сроки строительства и постоянно звонит предпринимателю с вопросами по темпам строительства.

Проблемы ДЭП и «Северстроя» Копайгора связывает с общим экономическим кризисом в стране, из-за которого страдают и производственные, и строительные компании.

Еще одной проблемой предприниматель назвал банки: «Мало того, что деньги дорогие дают, но еще надо обязательно заложиться, залоги под кредит должны быть дороже почти в два раза реальной стоимости. Сейчас тяжело работать».

При этом Андрей Копайгора подтвердил, что источники финансирования для завершения строительства у компании есть и в указанные строки дома будут сданы.

Отметим, что 22 мая должен состояться суд по делу о банкротстве компании «Югорская промышленная корпорация», которой руководит Копайгора и в структуру которой входит ООО «ДЭП».

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко, личный архив Татьяны из«Уютного», личный архив Татьяны из«Любимого»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
«Северстрой»
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1