горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
24 мая 2019, 12:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Нагайцева

«О стартапах надо говорить на каждом углу». В Тюмени проходит форум InnoWeek-2019

Участие в форуме приняли около 700 человек
Участие в форуме приняли около 700 человек

Неделя инноваций в Тюменской области – форум InnoWeek - 2019 – проходит на площадке технопарка 21-24 мая. Мероприятие посвящено развитию цифровой экономики России и инструментам трансферта отечественных IT-решений на международный рынок. Участие в нем приняли около 700 человек, среди которых стартаперы, молодые предприниматели, эксперты федерального и регионального уровня и руководители органов власти. Организатором выступило правительство Тюменской области. Как проходил InnoWeek - 2019 – в материале «ФедералПресс».

За ускорением технологического развития стоит человек

За три года форум превратился в полноценный инструмент для построения связей, где есть место для дискуссий, поиска партнеров, работы, творчества и мечты. Панельные сессии, конференции, круглые столы, презентации инновационных проектов и программ объединили заинтересованных в развитии цифровой экономики страны.

1a5d7048d8ec970957652162d6197a15.jpg

Главным неформальным действом мероприятия стала битва стартаперов. К ней готовились задолго: битве предшествовал серьезный отбор заявок с разных точек России и зарубежья.
В стартовый день форума, 21 мая, для участников проектов, прошедших в финал, представители Фонда развития интернет-инициатив провели образовательную сессию.

22 мая на площадке Форума начали работу выставка инновационных стартапов и презентация технологического и инновационного творчества школьников. В тот же день прошло официальное открытие форума в зале «Атриум» Тюменского технопарка. В своем приветственном видеообращении Александр Моор сообщил, что в регионе многое сделано для поддержки высокотехнологичного предпринимательства.

«Мы будем и дальше поддерживать инновационные идеи и проекты, создавать условия для их воплощения в жизнь. Все это, безусловно, складывается в логику реализации приоритетных национальных проектов по созданию цифровой экономики и поддержке малого и среднего бизнеса»», – подчеркнул он.

c9f58a3b43311bf1e304f62d42aa888a.jpg

Работа в рамках деловой программы форума началась с пленарной дискуссии о роли региональных экосистем в развитии инноваций. Участникам заседания предстояло обозначить вопросы, связанные с повсеместным внедрением цифровых технологий и их влиянием на нашу жизнь, и в ходе работы форума найти на них ответы.

Обсуждение коснулось взаимодействия власти, общества и бизнеса в области передовых технологий. Участники сошлись во мнении, что технический прогресс и цифровизация предоставляют много новых возможностей для каждой из сторон, но также несут определенные риски. Одним из главных задач собравшихся внедрение инструментов повышения цифровой грамотности населения и подготовка высококвалифицированных кадров. Ведь центральная фигура, стоящая за ускорением технологического развития, – человек.

Форум — место подписания соглашений

Одним из главных мероприятий форума стало открытие представительства Фонда Сколково в Тюменском технопарке. Заместитель руководителя департамента регионального развития «Сколково» Юрий Сибирский, комментируя начало работы фонда в Тюмени, сообщил, что до конца текущего года планируется реализовать около инновационных 20 проектов.

552b62a681f39143c16e49420fc5a211.jpg

В этот день также состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между компанией «ТФН» и компанией «Бипей» – резидентом Тюменского технопарка, Западно-Сибирским инновационным центр подписал соглашения с Технопарком высоких технологий Свердловской области и челябинским Технопарком информационных технологий, правительством тюменской области и компанией «Skyeng».

Еще одно соглашение правительство Тюменской области подписало с российской образовательной платформой для школ «Кодвардс». Значение для цифровой экономики региона этого партнерства в том, что произойдет внедрение платформы «Кодвардс» в образовательную инфраструктуру Тюменской области для обучения школьников основам программирования, а также организация работы с педагогическим сообществом по повышению цифровой грамотности и развитию ИТ-компетенций. Соглашение подписали заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Михайлович Вахрин и генеральный директор «Кодвардс» Максим Волошин.

915d7957622473775211e1903177bf80.jpg

«Мы благодарны команде региона за профессионализм и готовность действовать. Тюменская область была и будет в списке наших самых высоких приоритетов», – подчеркнул Максим Волошин.

По его словам, в России потребность индустрии на данный момент превышает один миллион специалистов, и она будет только расти. Наблюдается острый дефицит кадров для IT-экономики страны, в связи с чем на уровне государства регионам поставлена задача кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики и серьезно усовершенствовать систему образования на всех уровнях.

Какими будут технологии к 2035 году?

Работу Форума продолжили панельные секции. Одна из них – «Сквозные цифровые технологии для госсектора». В качестве экспертов выступили представители федеральных и региональных ИТ- компаний, эксперты в области современных технологий. Приглашенными гостями стали заместитель директора департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов и директор Центра информационных технологий Тюменской области Артур Усманов. Модератором секции выступила заместитель генерального директора ООО «Когнитив-Тюмень» Кудимова Александра. Мероприятие прошло в пространстве для коллективной работы «Точка кипения-Тюмень».

75c198121a6a751a038f91c56c1c4556.jpg

В рамках секции прошла презентация технологий и современных готовых решений по ключевым направлениям НТИ от экспертов: большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии дополненной и виртуальной реальности, новые производственные технологии.

Участники также поучаствовали в форсайт-сессии «Сквозные технологии 2035». В командах участники примерили на себя роль футурологов и попробовали заглянуть в будущее и представить, какими будут сквозные технологии через 5 лет и к 2035 году. Итогом работы сессии стала презентация идей команд экспертному жюри. Профессионалы прокомментировали каждую идею, указали на сильные и слабые стороны, на перспективы развития или, наоборот, трудности в «взращивании» идей сейчас и в будущем.

Примечательно, что в Тюменской области развитие сквозных цифровых инфраструктур проходит в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление». Его цель – внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сфере государственного управления, сфере оказания госуслуг как для населения, так и для представителей бизнес-структур, в том числе индивидуальных предпринимателей. Проект реализуется департаментом информатизации Тюменской области.

«Без цифровой экономики Россия не выйдет из четвертого экономического уклада»

После работы еще одной форсайт-сессии «Технологии искусственного интеллекта и отраслевые решения в бизнесе», которая проводилась совместно с отраслевым союзом «Нейронет», на пресс-подходе эксперты ответили на вопросы журналистов о внедрениях ИТ-технологий в жизнь региона и страны в целом.

a336f5b592757cd1401270729a155fba.jpg

CEO компании «iVoice Technology» Андрей Заворин, который представил уникальную платформу голосовых ассистентов на площадке форума убежден, что «без цифровой экономики Россия не выйдет из четвертого экономического уклада».

Он поделился, что заинтересован тиражировать проекты своей компании в малый и средний бизнес и рассказал, как выглядит инфраструктура венчурного рынка в стране и в мире.

«В настоящее время такие компании воспитывают новое поколение работать кардинальным образом по-другому. Это и есть воспитание апологетов будущей цифровой экономики.

Совершенно не важно сделают они бизнес или будут работать в корпорациях, самое важное, что это такой коллективный опыт и коллективный разум, который формируется. За последние 5 лет мы сильно продвинулись в этом», - пояснил ИТ-предприниматель.

В свою очередь, генеральный директор ОКАС Вадим Филиппов, рассказал, что в Тюмени сейчас готовится проект дорожной карты по развитию искусственного интеллекта и нейротехнологии, как отраслевого направления. И в нем также предусмотрен комплекс поддержи стартапов.

В подтверждение своих слов, он указал на работу в Тюмени федерального центра нейрохирургии, который поставляет уникальные данные не только по клеточным структурам мозгам, различным нейрозаболеваниям, но и по методам их лечения.

«Кроме нас в России такие центры только в Москве и в Новосибирске. Поэтому это такая хорошая фундаментальная база для развития отрасли», - пояснил он.

На дизайн-сессии «Создание первого частного ИТ-парка в Тюмени» строительная компания «Мостострой-11» презентовала проект первого частного IT-парка в Тюмени. Инвестором и девелопером выступит само предприятие, в итоге регион получит площадку для генерации различных идей как по инновационным, так и традиционным направлениям.

«У нас есть много идей в плане цифровизации компании и отрасли. Есть много практических зон, куда можно это применить», – сообщила заместитель директора по экономике «Мостотрой-11» Наталья Бреус.

Участники круглого стола «Технопарк в экосистеме региона. Трансформация роли» обсудили современное состояние региональных технопарков, а также их тренды и перспективы развития. Мотивирующий вопрос для развития функций региональных технопарков задал управляющий инвестиционным портфелем Фонда Развития Интернет Инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев.

Он спросил, сколько идей со стадии проекта доходит до прототипа, а от прототипа до первых продаж, и сам ответил на свой вопрос. Как выяснилось, прототипами в лучшем случае становятся меньше 2% идей, и только 10-20 % в дальнейшем реализуются до первых продаж.

«Почему так мало? Потому что авторы идей продвигают то, что никому не нужно. При этом речь идет не о спросе, а о том, что стартапер неправильно начал», - уверен Сергей Негодяев.

По его словам, практически нет инфраструктурных организаций, партнеров, которые помогают предпринимателю определить ту самую точку приложения усилий. Огромное количество ресурсов человеческих и финансовых уходит на реализацию никому ненужных проектов. Это относится как к крупному бизнесу, так и к частным компаниям.

«Чтобы решить эту проблему, мы построили систему работы с регионами, с партнерами, которая помогает предпринимателям абсолютно бесплатно хотя бы осознавать базовые концепции того, что нужно делать», - поделился представитель ФРИИ.

Еще один путь решения специалист видит в массовом распространении информации об успехах предпринимателей.

«Почему в Америке очень классно реализуются стартапы? Потому что они там говорят на каждом углу об этом и приводят миллион примеров того, что это реально работает», – подчеркнул Негодяев.

В завершении второго дня Форума эксперты Фонда «Сколково» Юрий Сибирский и Максим Бардин провели закрытую менторскую сессию для резидентов Тюменского технопарка «Как выжить технологическому стартапу?».

Следующий день Форума InnoWeek - 2019 был посвящен битве стартапов. Отбор проектов проходил по трем направлениям: нефтегазодобыча и сервис, искусственный интеллект и сквозные цифровые технологии для госсектора.

8ddf44c9db64b7b37cb946b06e8cbe9e.jpg

Среди проектов были роботизированный государственный флаг, сервис для согласования полетов дронов, приложение анализа новообразований кожи, строительный материал для работы в условиях вечной мерзлоты, интеллектуальные диалоговые системы для бизнеса на базе понимания естественной речи человека, сервис комплексного мониторинга микроклимата помещений, система контроля процесса уборки мусора в режиме online.

В битве стартапов победил проект интегрированная программная платформа для моделирования полного цикла внутрискважинных операций, стартовой стоимостью 3 млн рублей. В направлении «искусственный интеллект» наиболее эффектным по мнению жюри стал проект высокофункциональных бионических протезов рук стоимостью 1,5 млн рублей. И в качестве лучшего стартапа для госсектора выбран корзина-робот, стоимостью 6 млн рублей.

«Мы откроем первый российский магазин без кассиров в Тюмени. Представьте, что вы пришли в магазин, взяли корзину, в которую встроено четыре камеры. Товары автоматически отображаются в телефоне. На выходе вам остается произвести оплату и выйти через турникет. Не нужно стоять в очереди – вы экономите время и силы», – поделился победитель Битвы стартапов Игорь Ушаков.

Половина стартапов – это действующие бизнесы

По итогам мероприятия эксперты поделились впечатлениями с журналистами. Уровень представленных проектов достаточно хороший. Половина стартапов – это действующие бизнесы: они не просто на уровне идеи что-то придумали и стали делать, а уже зарабатывают и растут», подчеркнул директор акселератора Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дмитрий Калаев

В свою очередь, генеральный директор компании «Анлим-Софт» Андрей Бочаров отметил, что безусловным плюсом является то, что помимо возможности получить дополнительное финансирование, на площадке ребята смогли структурировать понимание своей идеи. Стартаперы получили экспертную оценку и вектор для развития представленного проекта.

«Не могу назвать младшими коллегами тех участниками, которые сегодня презентовали проекты – сегодня на битве стартапов я увидел очень серьезные проекты», – заключил он.
Форум III InnoWeek – 2019 завершится сегодня, 24 мая, конференцией, посвященной применению технологий виртуальной реальности в промышленности и корпоративном образовании.

Фото:InnoWeek

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
InnoWeek
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1