горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
25 мая 2019, 20:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Образцы для подражания. Кто стали победителями Национального чемпионата WorldSkills

Образцы для подражания. Кто стал победителями Национального чемпионата WorldSkills
Образцы для подражания. Кто стал победителями Национального чемпионата WorldSkills

В Казани завершились соревнования среди самых опытных представителей рабочих профессий и среди молодых профессионалов. У конкурсантов было три дня, чтобы продемонстрировать экспертам свои навыки и компетенции, доказать, что они лучшие в своей профессии. Для состязаний была выбрана огромная площадка – Казань ЭКСПО. Именно здесь уже в августе этого года пройдет чемпионат мира по стандартам WorldSkills – Татарстан примет лучших представителей различных профессий из десятков стран. О том, как прошел финал Национального чемпионата, – расскажем в материале «ФедералПресс».

На самом деле в Казани на этой неделе проходил даже не один, а два чемпионата – II Национальный чемпионат «Навыки мудрых» и VII Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Предпенсионерам– почет и уважение

20190524-ZH3_7245.jpg?psid=1&width=849&h

Участники «Навыков мудрых»–люди старше 50 лет. Это те, кого с недавних пор принято называтьпредпенсионерами. Однако солидный возраст – это только запись в паспорте. В душе это молодые люди, готовые не только работать, делиться своими знаниями и опытом, но и учиться. Об этом сами участники, уже прошедшие переобучение, рассказали при встрече вице-премьеру российского правительства Татьяне Голиковой. Участники Национального чемпионата по стандартам WorldSkills, по сути, доказали, что и в 50 лет, и в более старшем возрасте можно успешно работать и даже конкурировать с молодыми специалистами.

Соревнования проходили по 26 компетенциям. Как отмечают эксперты чемпионата, азарта у возрастных участников было не меньше, чем у молодых. Глаза мудрых горели, и желание победы было огромно у каждого из них. По словам замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Дениса Васильева, «еще год назад такое событие казалось невероятным».«Мы не просто хотим проводить чемпионаты. Мы хотим изменить всю парадигму в обществе, чтобы люди не чувствовали себя пожилыми, а были профессионалами в полном смысле этого слова, чтобы они смогли занять достойное место на рынке труда. Потому что профессионалы – это авангард общества, который и позволит нам изменить отношение к труду», – отметил Васильев.

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (ВорлдскиллсРоссия)»  Роберт Уразов, в свою очередь, признался, что организаторы чемпионата рады появлению такой «ветки соревнований», когда и возрастные специалисты могут проявить себя и почувствовать азарт.

По итогам соревнований награды получили 66 участников: 29 из них стали золотыми медалистами, 17 – серебряными, 20 – бронзовыми. От центральной части страны до Дальнего Востока.

20190524-ZH3_7661.jpg?psid=1&width=849&h

Чемпионат «Навыки мудрых» фактически станет одной из составных частей национального проекта «Демография».Союз «Молодые профессионалы (ВорлдскиллсРоссия)» подписал соответствующиесоглашения, а совет по профессиональным квалификациям финансового рынкавыступил одним из заказчиков экспертизы в части организации профобучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста.

«Мы уже год работаем с Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка и за это время провели несколько совместных мероприятий по принятию демонстрационных экзаменов. Поэтому подписание этого соглашения – логичное продолжение устоявшегося и многообещающего партнерства»,–заявил Роберт Уразов.

Молодым – дорога

20190524-ZH3_7151.jpg?psid=1&width=849&h

Самая напряженная борьба разгорелась в финалеVII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). По итогам нескольких соревновательных дней первой в медальном зачете стала сборная Татарстана. Представители республики, принимавшей состязания, получили 55 золотых, 47 серебряных и 39 бронзовых медалей.

На втором месте молодые профессионалы из Москвы. Они отстали от лидера совсем чуть-чуть. Сборная столицы получила 91 золотую, 22 серебряные и 22 бронзовые награды. Третье место заслуженно заняла сборная Подмосковья, в активе которой 13 золотых, 17 серебряных и 22 бронзовых медалей.

«Наша страна имеет удивительную историю, и история нашего участия в движенииWorldSkills– яркое тому подтверждение. То, что наша страна сделала за семь лет [участия в движении], я уверена, не удавалось никому! Наше обращение к среднему профессиональному образованию за последние несколько лет дало очень реальный результат»,– отметила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Молодые профессионалы определяли лучших по 91 компетенции. В состязаниях участвовали 1,5 тысячи специалистов от 16 до 22 лет и юниоры от 14 до 16 лет. По словам гендиректора Союза «Молодые профессионалы (WorldSkiilsRussia)» Роберт Уразов, «чемпионат прошел без сучка и задоринки». Эксперты судили честно и объективно. Он призвал участников, не ставших победителями, рассматривать эти соревнования как «прекрасную школу, которая позволит развиваться дальше и стать настоящими чемпионами».

Отметим, что в десятку лучших также вошлиСанкт-Петербург, Свердловская, Новосибирская и Челябинская области, Республика Башкортостан, а также Красноярский и Краснодарский края. Серьезную динамику показали специалисты из Приморского края – сборная всего за год поднялась с 76 на 15 место. Рост профессионализма показали также специалисты из Сахалинской, Кемеровской, Новгородской областей. На три ступеньки вверх шагнула и Курганская область.

Впереди – чемпионат мира. Кто войдет в национальную сборную, пока неизвестно. Участники будут отобраны из числа победителей и призеров финала VII Национального чемпионата. Они получат шанс защищать Россию на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате ЕвропыEuroSkillsв Санкт-Петербурге в 2022 году. А представители текущего состава национальной сборной представят Россию на чемпионате мира в Казани.

«Ровно через 90 дней мы дадим стартWorldSkillsKazan2019. Я бы хотел высоко отметить поддержку и участие Российской Федерации в движении профессиональных компетенций, которое является важнейшим фактором экономического развития. Профессиональное мастерство стимулирует развитие общества, компаний и страны в целом»,– отметил исполнительный директор WorldSkills International Девид Хоуи.

Фото: Пресс-служба WorldSkills



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1