горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
28 мая 2019, 18:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«Фронт работы наметили интересный». Что ждать от нового главы Тобольска

В последние годы главы Тобольска не были коренными жителями города
В последние годы главы Тобольска не были коренными жителями города

Сегодня, 28 мая, на заседании думы Тобольска депутаты выбрали мэра. Им стал основной кандидат на эту должность Максим Афанасьев, ранее занимавший пост вице-мэра Тюмени. Присутствовавший на заседании губернатор Тюменской области Александр Моор призвал нового главу повышать качество жизни и находиться в постоянном контакте с местными жителями. Сам Максим Афанасьев заявил, что главная его задача – нести свежие идеи развития Тобольска. Чем недовольны тоболяки, каким видят будущее Тобольска политологи и что ждать от нового главы, – в материале «ФедералПресс».

«Всегда будет критика»

Максим Афанасьев стал мэром, опередив по голосам четырех претендентов: он получил 21 голос депутата из 24. Губернатор Александр Моор заявил, что этот день важен для Тобольска, так как он во многом определит будущее развитие города. При этом, обратил внимание Александр Моор, возглавлять данный муниципалитет будет очень сложно.

«Всегда будет критика, это нормально. Приоритетным направлением в работе должно быть создание комфортного и безопасного проживания граждан, повышение качества жизни. Вы должны работать в непрерывном диалоге с жителями. В нашей области сложилась политическая практика работать в тесной связке с муниципалитетами, и мы с большим удовольствием поможем в реализации огромного потенциала Тобольска», – заявил Александр Моор.

В свою очередь, новый мэр заявил, что видит своей задачей внести свежие идеи и планы развития города. По словам Максима Афанасьева, он планируется добиться того, чтобы пользу от достижений Тобольска в полной мере ощутил каждый житель города. Глава пообещал опираться в своей работе на предложения горожан.

«Не хотелось бы чужака»

Надо сказать, что в последние годы главы Тобольска не были коренными жителями города. Так, например, Евгений Куйвашев пришел в город с должности заместителя начальника управления судебных приставов Москвы. Предыдущий мэр Владимир Мазур до этого был замгубернатора Тюменской области по вопросам инвестиционной политики, экологии и недропользования. Что касается Максима Афанасьева, то он приехал в Тобольск из Тюмени. Учился политик в Тюменском государственном университете по специальности «Юриспруденция». Сначала работал юрисконсультом правового отдела МУ «БТИиР», а потом перешел в администрацию областной столицы. В мэрии Афанасьев был начальником аналитико-правового отдела департамента финансов и налоговой политики мэрии, директором правого департамента, руководителем управы Ленинского административного округа, а в 2014 году стал замглавой администрации Тюмени.

При этом не все жители Тобольска рады, что город возглавил «варяг». Так, ранее люди на сайте Change.org создали петицию: «Хотим видеть главой администрации города Тобольск местного жителя». По словам автора, должность мэра много лет занимают приезжие люди, что беспокоит ряд горожан.

«Нам нужен человек, у которого жизнь связана с нашим городом, у которого здесь дом, семья, растут дети, у которого здесь будущее. Человек который душой болеет за родной Тобольск. Не хотелось бы вновь во главе видеть чужака», – говорится в петиции.

Впрочем, подписали ее всего 320 тоболяков.

Подобные вопросы затрагивались и в пабликах города. Так, в группе «Типичный Тобольск» пользователи провели такой же опрос. За то, чтобы город возглавлял коренной житель, проголосовали почти 1,5 тысячи человек.

2bf19e8e6ccfc130b34329aa4dea8b0b.png

«Мэр будет точечно воплощать политику Тюменской области»

Однако уральский политолог Анатолий Гагарин не согласился с горожанами, которые выступали за коренного тоболяка на посту мэра. По словам эксперта, в данном случае важнее профессиональные качества, возможности и способности человека управлять муниципалитетом. «Работа в Тюмени – это отличная школа, чтобы переложить этот опыт на тобольскую действительность. Жители должны не выражать свое недовольство, а, скорее, радоваться. По большому счету, такой опыт дорогого стоит. Мы знаем, что многие управленцы – выходцы из Тюмени. Они успешно работают в самых разных сферах, в том числе на посту губернаторов регионов. В последние годы сложилась тюменская когорта управленцев, которые показывают большие успехи», – объяснил Анатолий Гагарин.

Он выразил уверенность, что в ближайшее время жители Тобольска убедятся, что Максим Афанасьев вышел из «эффективной тюменской школы управления». По мнению эксперта, перемены, о которых мечтают граждане, в ближайшее время будут осуществляться.

В свою очередь, тюменский политолог Аркадий Либерман, отвечая на вопрос, будет ли Максим Афанасьев продолжать политику экс-главы Тобольска Владимира Мазура, отметил, что тут уместнее говорить, что новый мэр станет, скорее, воплощать общую политику региона и его губернатора Александра Моора. «Максим Афанасьев ведь был заместителем Александра Моора в Тюмени. Поэтому тут речь идет о точечном воплощении политики развития Тюменской области. Никакой интриги на выборах не было, все было очевидно. Фронт работы Афанасьеву наметили интересный, перспективный, чтобы он мог показать свое лицо. Тобольск для этой роли сгодится идеально», – отметил Аркадий Либерман.

При этом, по словам политолога, неслучайно, что на заседании думы присутствовал Александр Моор. Для главы региона – это важная представительская функция, объяснил Аркадий Либерман. «Губернатор одного из ведущих регионов страны поддерживает именно этого кандидата и присутствует на его выборах. Тобольск – это все-таки второй по величине город в Тюменской области. Это логичное решение Александра Моора», – пояснил политолог.

Фото: Вадим Калина, скрин из ВК.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1