горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
30 мая 2019, 16:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Депутаты от А до Я. Выпуск 24. Дмитрий Николаев

Дмитрий Николаев
Дмитрий Николаев

«ФедералПресс» продолжает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы рассказываем об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Мы «по косточкам» разбираем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Дмитрии Николаеве.

Политический лифт

Член комиссий по городскому хозяйству и по муниципальной собственности Дмитрий Николаев – новичок в думе. Он был избран по списку либерал-демократов, у которых возглавлял территориальную группу в округе № 8 (Пионерский).

f333a37b1f8d391bb203aa33dbce4ae8.jpg

Эксперты считают Николаева ставленником одного из лидеров «коммунального лобби» Григория Вихарева. «Можно отнести его именно к этой группе», – считает политолог Анатолий Гагарин.

Николаев родился в семье сотрудника предприятия «Ураллифтремонт» (ныне «Средураллифт») и пошел по стопам отца. «С 2000 года и по сегодняшний день я работаю с лифтами. Я работал в «Средураллифте», дорос с простого механика до начальника участка, а в 2015 году решил, что надо себя поднимать. Меня пригласили возглавить проект, связанный с обслуживанием лифтов», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс».

По мнению наблюдателей, Николаев тесно связан с коммунальным бизнесом и его представителями в думе. По информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», в конце 2015 года Николаев стал совладельцем управляющей компании «ЖКХ Октябрьского района». В СМИ данную УК связывали с семьей авторитетных бизнесменов Терентьевых. В 2017 году Николаев получил долю в УК «Ардо», которая также перешла в орбиту влияния Терентьевых от прежнего владельца Дмитрия Скрипника. Николаев связан и с подрядчиками «Ардо»: в документах, опубликованных на сайте компании, он выступал как доверенное лицо Натальи Катроши, которая обслуживала ее лифты.

В документах избиркома Николаев значился исполнительным директором предпринимателя Олега Николаева. На сайте УК «ЖКХ Октябрьского района» Олег Николаев указан как подрядчик по обслуживанию и ремонту лифтов. Ранее он был прорабом у той же Катроши и, в частности, обслуживал лифты УК «Радомир-Инвест», которой руководил председатель комиссии по экономическому развитию Григорий Вихарев.

Примечательно, что некий Олег Николаев фигурировал в СМИ как сотрудник УК «РЭМП Железнодорожного района», возглавляемой председателем комиссии по городскому хозяйству Александром Колесниковым. Подрядчиком РЭМП был партнер Николаева по «Ардо» Андрей Сурин, также связанный с лифтовым бизнесом.

В политику Николаев пришел в 2016 году, когда баллотировался в заксобрание Свердловской области от КПРФ в «уралмашевском пакете». Вместе с ним выдвинулись, в частности, владелец УК «ЖКО-Екатеринбург» Евгений Старокожев и ресторатор Сергей Тихненко. Николаев возглавил Октябрьскую территориальную группу, вторым номером шел сотрудник УК «ЖКХ Октябрьского района» Дмитрий Хаймин. По итогам выборов никто из коммунальщиков в заксобрание не попал.

В дальнейшем Николаев «мигрировал» из КПРФ в ЛДПР. Источник «ФедералПресс» считает, что свердловский обком коммунистов потерял общий язык с «уралмашевскими» спонсорами. Сам депутат объясняет переход исключительно идейными разногласиями. «Когда мне предложили возглавить список, я знал про политику постольку-поскольку. Это оказалось очень интересным. Потом наши взгляды с коммунистической партией разошлись, оказалось, что партия ЛДПР по идейным взглядам мне более подходит», – говорит он.

Николаев стал помощником депутата Госдумы Игоря Торощина, а также Григория Вихарева, который в 2017 году был избран в гордуму в первый раз. «Когда я больше стал углубляться в проблематику города, мы решили, что я дальше пойду в политику», – рассказал Николаев. Игорь Торощин подтвердил корреспонденту «ФедералПресс», что Николаев является его помощником, но подробного комментария не дал.

В прошлом году Николаев возглавил территориальную группу в округе Вихарева, которая набрала наибольший процент в городе. Она получила более 29 % при среднем результате либерал-демократов в 13,77 %. Благодаря отказу от мандатов лидера списка Владимира Жириновского и самого Вихарева, который победил в одномандатном округе, Николаеву досталось одно из двух мест, полученных ЛДПР по списку.

«Пытается следовать курсу, который выбирает их ячейка»

В думе Николаев занимал пост зампреда комиссии по безопасности, но затем сменил его на членство в комиссии по городскому хозяйству. Кроме того, он входит в комиссию по муниципальной собственности.

6d0432687d01790b815a5453a41d7e58.jpg

Политологи считают, что Николаев будет двигаться в фарватере «коммунального лобби». «Он пытается сохранить свое мнение по тем или иным вопросам, пытается с одной стороны следовать курсу, который выбирает их ячейка, а с другой – заявить о себе как о персоне, как о депутате», – говорит Анатолий Гагарин. Он отмечает, что Николаев, будучи «списочником» ЛДПР, подчинен и партийной дисциплине.

Сам Николаев отрицает существование «коммунального лобби». «Так или иначе я участник процессов в жилищно-коммунальном хозяйстве, я вижу, что в городе не улучшается. На сегодняшний день нужно поменять три тысячи лифтов, которые отработали свой нормативный срок. Субсидия на этот год 300 млн рублей, то всего двести лифтов. Если каждый год будет выделяться 300 миллионов, это дорога в двадцать лет. Как тут говорить о коммунальном лобби, мы отстаиваем интересы людей, чтобы они получали те блага, которые они должны получать», – говорит он. Отметим, что бюджетную субсидию на замену лифтов для управляющих компаний и ТСЖ активно отстаивал Александр Колесников.

Николаев участвовал и в дискуссии по поводу придомового освещения: городская администрация отказалась платить за свет от фонарей, которые формально находятся на территории многоквартирных домов. Поначалу он вместе с другими «коммунальщиками» выступал на стороне жильцов, но сейчас мэрии, похоже, удалось его переубедить. «Раньше жители говорили: нам блага дают, мы ни за что не отвечаем и ни за что не платим. Но на сегодняшний день ситуация поменялась, никто бесплатно работать не хочет. Или мы согласны, чтобы у нас горел свет на дворе, и мы должны за это оплачивать электроэнергию, или мы не хотим и фонарный столб демонтируем», – говорит он.

Депутат выступает против передачи в частные руки «Водоканала», на который, как считается, претендовали структуры Терентьевых, а также еще ряд крупных игроков. «Водоканал» отдавать в частные руки нельзя. Это стратегический объект, если отдать в частные руки, то будет монополия. От воды зависит весь город, если будет некачественная вода, мы получим эпидемии. Мое мнение, что государство должно контролировать предприятие, оно должно оставаться не в частных руках», – заявляет Николаев.

В то же время он допускает концессирование «Спецавтобазы» – еще одного привлекательного для коммунальщиков актива. Оно возможно в том случае, если в бюджете не хватит денег на строительство мусороперерабатывающего завода, объясняет либерал-демократ.

Кроме того, Николаев поддерживает возвращение Екатеринбургу полномочий в сфере наружной рекламы, переданных на региональный уровень во время «войны города и области».

«Остро не хватает индивидуальности»

Отношения с администрацией и коллегами Николаев характеризует как рабочие. «Конфликтов нет никаких абсолютно. Понятно, что на первых этапах администрация осторожно относилась, как-то приглядывалась, но сейчас хорошие, рабочие отношения», – говорит он.

025b71e080bb69831f8aad026c66bd96.jpg

«Николаев взвешенный человек, который не склонен к каким-то радикальным высказываниям, но пытается отстаивать свою точку зрения», – рассказывает Анатолий Гагарин, который был вице-мэром по внутренней политике.

Либерал-демократ отметился жалобой в комиссию по этике на своего коллегу по комиссии по муниципальной собственности, коммуниста Романа Ступникова. Поводом стало участие последнего в несанкционированном митинге в защиту «сквера на Драме». «Потакание таким действиям, в которых был запечатлен депутат Ступников, подрывает статус народного избранника. Мы должны представлять народ в правовом поле, не больше и не меньше. Господа коммунисты, если они такие сторонники сквера, должны были сказать: ребята, давайте мы вам поможем составить коллективное заявление в суд и разберемся в судебном заседании, кто прав, кто виноват», – объясняет Николаев.

Координатор свердловского отделения ЛДПР, зампред комиссии по муниципальной собственности Антон Гусев назвал Николаева активным членом партии. Работу однопартийца в комиссии он ожидаемо хвалит, жалобу на Ступникова также поддерживает. «Позиция тут одна, Ступников поступил неправильно», – говорит он.

«Общителен и любит пошутить, но в рабочих вопросах внимателен и серьезен», – говорит источник в окружении депутата.

Либерал-демократ ведет страницу в Facebook, где рассказывает о своей деятельности. В СМИ его комментарии практически не появляются, в число наиболее активных на пленарных заседаниях депутатов он не входит.

«Герою можно посоветовать уделять больше внимания своему стилю, внести что-то личное, добавить изюминку. Остро не хватает индивидуальности. Можно также подумать о смене прически, рассмотреть вариант боле удлиненных волос», – прокомментировала внешний вид депутата стилист Ольга Окулова.

Николаев в разводе, но участвует в воспитании тринадцатилетней дочери и трехлетнего сына. Главное увлечение депутата – хоккей: в 2016 году он даже стал чемпионом города среди любителей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1