горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Омская область
3 июня 2019, 13:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

«Построим новую арену за два года». Омск может перехватить у Новосибирска право на МЧМ-2023

Омску есть на кого ровняться. В Красноярске «Платинум Арену» построили за 3,8 млрд рублей к хоккейному турниру Универсиады-2019
Омску есть на кого ровняться. В Красноярске «Платинум Арену» построили за 3,8 млрд рублей к хоккейному турниру Универсиады-2019

Для омских хоккейных болельщиков недавно прошла положительная новость: им пообещали, что в скором времени возведут новый ледовый дворец. Благодаря этому увеличиваются шансы Омска на участие в проведении молодежного чемпионата мира 2023 года. Более того, в спортивной среде и политических кругах начались настойчивые разговоры, что на фоне неспешных действий Новосибирска по строительству своей арены право на МЧМ-2023 может перейти к Омску. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Задел для броска

25 мая за несколько часов до полуфинального матча чемпионата мира по хоккею с шайбой между сборными России и Словакии в интернете появилось интервью Владислава Третьяка, президента федерации нашей страны (ФХР), изданию Sport24. Третьяк, к радости омских болельщиков, сообщил, что столице Прииртышья нашли федеральные средства на строительство нового ледового дворца спорта.

«Будем стараться, чтобы уже через два года стадион был построен, потому что омские болельщики очень любят хоккей, надо поддержать их, у них замечательная команда», – сообщил президент ФХР.

Для многих это стало приятной неожиданностью, ведь еще совсем недавно перспективы «Арены Омск» – домашней площадки хоккейного клуба «Авангард» – были довольно туманными. Ледовый дворец на левом берегу Иртыша, который находится в аварийном состоянии, за последний месяц несколько раз на словах ломали и возводили снова. О возвращении «ястребов» в Омск не могло быть и речи, пока не будет домашней площадки.

Помимо относительно скорого возвращения «Авангарда» в родные пенаты, известие Третьяка означало, что Омск по-прежнему рассматривается как одна из двух площадок для проведения молодежного чемпионата мира 2023 года по хоккею с шайбой. Первоначально заявку на МЧМ-2023 подавал Новосибирск, но в какой-то момент глава региона Андрей Травников решил помочь губернатору Прииртышья Александру Буркову, чтобы большой хоккей вернулся в Омск. Основной вопрос был в том, сможет ли Омск за четыре года построить новую арену, которая отвечала бы всем международным стандартам.

Об этом, в частности, и говорил полпред президента в СФО Сергей Меняйло на встрече в Омске с участниками окружной школы руководителей штабов студенческих отрядов 5 апреля. Тогда Меняйло уточнил, что вопрос, пройдет ли МЧМ-2023 в Омске, – пока открытый. Причина проста – у региональной столицы нет ледового дворца соответствующего уровня. Однако в конце апреля помощь пришла от федерального центра. Специальное распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, согласно которому в Омске будет построена новая ледовая арена.

Пока же Минспорт РФ готовится дать заключение по поводу окончательной модели МЧМ-2023, в Омске в спешном порядке обсуждают возведение ледовой площадки. Начальник управления по связям с общественностью ХК «Авангард» Олег Малицкий на запрос «ФедералПресс» сообщил, что в настоящий момент ведется разработка проекта новой арены, после этого будет понятен и внешний вид, и вместимость.

«Дворец будет построен в соответствии с требованиями международной федерации хоккея для проведения турниров подобного уровня», – сообщил глава управления по связям с общественностью клуба.

В региональном министерстве по делам физической культуры и спорта отказались комментировать ситуацию со строительством нового ледового дворца. Глава ведомства Дмитрий Крикорьянц отметил, что все решения принимает «Газпром» и это не компетенция областного министерства.

«Чтобы люди там отдыхали»

Хоккей с шайбой входит в тройку самых популярных видов спорта в России наряду с футболом и биатлоном. По этой причине в стране активно развивается необходимая спортивная инфраструктура, а ледовые арены соответствуют международным стандартам КХЛ. Четыре года назад в России проходил взрослый чемпионат мира по хоккею. К спортивному форуму в Москве был построен современный многофункциональный комплекс «ВТБ Ледовый дворец». Вместимость МФК составила 12 тыс. зрителей, а на строительство было потрачено почти 4,5 млрд рублей. Схожая смета была в Хабаровске, когда там возводили «Платинум Арену». Титульный спонсор «Русская платина» вложил 4 млрд рублей. Эта же компания построила «Платинум Арену Красноярск» для хоккейного турнира Универсиады-2019 чуть за меньшие деньги – 3,8 млрд рублей. Словом, омичам есть на кого равняться в плане спортивных строек.

Пока главным спонсором нового ледового дворца остается ПАО «Газпром». Кто будет проектировщиком – большой вопрос, хотя здесь есть варианты. Так Владимир Швец, президент областной федерации хоккея, отметил, что «Арену Омск» проектировали австрийцы и до прошлого года комплекс соответствовал требованиям Международной федерации хоккея и КХЛ. Швец подчеркнул, что все будет зависеть в первую очередь от «Газпрома».

«Это тайна за семью печатями. Мы сами только гадаем. Ледовую арену и не сносят, и при этом не разбирают до основания, а о работах, которые ведутся внутри здания, остается только догадываться. Вообще ситуация с «Ареной Омск» едва не единственная, когда построенная арена приходит в негодность буквально через несколько лет», – уточнил глава федерации.

Скептично настроен и вице-президент федерации Виктор Граф. Ему не нравится ситуация как с нынешним ледовым дворцом, так и со спонсорством «Газпрома».

«Они же проектируют здания на болоте. Вопрос, как поведет себя тогда новый комплекс в морозы? Конкретики нет», – посетовал Граф.

А вот легенду омского хоккея Станислава Первушина больше заботит вопрос, будет ли новый ледовый дворец отвечать самым высоким требованиям безопасности.

«Каким он должен быть? Во-первых, красивым и удобным, раз для чемпионата мира. Во-вторых, важно, чтобы после крупных матчей не было проблем с транспортной развязкой или парковкой. В-третьих, хотелось бы, чтобы на территории спорткомплекса было два льда, как во многих дворцах спорта международного уровня. В-четвертых, он должен быть таким, чтобы человек приходил туда отдыхать! К примеру, если взять ледовый дворец в Санкт-Петербурге – он уникальный. Там налажена вся необходимая инфраструктура, занятость детей, транспортная развязка. Здорово, если и в Омске такой появится, но самое главное – безопасность. Это уже в-пятых», – загибал пальцы Первушин.

Переходящие лавры

Если новая омская арена будет суперсовременной и ее построят быстрее, чем в Новосибирске, то возникает неизбежный вопрос – не отойдет ли приоритет в проведении матчей МЧМ-2023 к Омску и может ли глава региона Бурков вообще отважиться на шаг и самостоятельно надоумить руководство ФХР отдать ему самые топовые матчи и финал? С этими вопросами корреспондент «ФедералПресс» обратился к экспертам, чтобы они прояснили, насколько возможны подобные варианты развития событий.

Профессор политологии Северо-Западного института управления РАНХиГС и хоккейный фанат Инна Ветренко уверена, что основная доля хоккейных матчей мирового первенства может пройти в Омске.

«Если будет построена хорошая инфраструктурная ледовая арена, конечно, так и будет, но я думаю, что Омск не целиком перетянет одеяло на себя, потому что спорт и политика неразделимы, и я полагаю, что там решат на паритетных началах и Новосибирску что-то достанется», – высказала предположение Ветренко.

При этом дама-политолог рассказала об отношениях губернатора с «Газпромом»: «Алексей Миллер его не любит и уже не одну встречу игнорировал, и лоббистов в федеральном центре у него нет».

Отметила Ветренко и скепсис в отношении Александра Буркова и его обещаний по МЧМ-2023.

«Я понимаю, почему у многих жителей и представителей СМИ откровенный пессимизм по поводу строительства ледовой арены в Омске в срок. Бурков слывет самым известным популистом в региональной политике. Он столько наобещал и не сделал, что многие начинают сомневаться в его словах», – пояснила эксперт.

В чистоплотности намерений уверен и спортивный комментатор Антон Парахин. По его словам, преференций Омску никаких не будет, даже если Бурков первым построит ледовый дворец у себя. «Все будет определяться регламентом Международной федерации хоккея», – уточнил журналист.

Председатель федерации спортивных журналистов Кубани Максим Осадник объяснил, что практика проведения крупных чемпионатов одновременно в двух городах активно культивируется не только в России, но и во всем мире.

«Молодежный чемпионат мира по хоккею для Омска и Новосибирска, безусловно, станет определенным прорывом. Оба региона это заслужили. Однако, поскольку нет окончательного расписания матчей, то возможно, что один из городов заберет лавры первенства по проведению молодежного чемпионата мира по хоккею», – прокомментировал ситуацию эксперт.

При этом Максим Осадник акцентировал внимание, что в таких статусных мероприятиях, как молодежный чемпионат мира по хоккею, крайне важна инфраструктура.

«Я думаю, будут брать во внимание не только качество и сроки сдачи ледовой арены, но и гостиничный фонд, а также уровень аэропорта. Это крайне важно, и, насколько мне известно, Новосибирск в этом выигрывает. Решающую роль в выборе основного города по проведению МЧМ-2023 может сыграть городская инфраструктура для туристов, которые приедут из других стран поддержать свои команды», – уверен Осадник.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1