горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Нижегородская область
3 июня 2019, 19:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Власова

На особом контроле. Все, что известно о ЧП на «Кристалле» к этому часу

На ГосНИИ «Кристалл» произошло несколько взрывов техногенного характера
На ГосНИИ «Кристалл» произошло несколько взрывов техногенного характера

Количество пострадавших от субботних взрывов на АО «ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске к понедельнику выросло до 116 человек. Однако руководству Нижегородской области удалось оперативно локализовать ситуацию и не допустить паники во втором по величине городе региона. Что известно о взрывах на заводе «Кристалл» – в материале «ФедералПресс.

Что произошло

Взрывы прогремели в Дзержинске на территории АО «ГосНИИ «Кристалл» 1 июня. Сообщение о них поступило по каналу связи «112» в 11.53. По информации ГУ МЧС по Нижегородской области, взрывы произошли в цехе по производству тротила. В результате были разрушены пять зданий – два производственных и три складских на площади 800 кв. метров. От больших разрушений предприятие спасли конструкционные особенности цехов, направляющие взрывную волну вверх, а не в стороны. Тем не менее, пожар вышел за периметр предприятия и перекинулся на лесной массив. Его последствия были ликвидированы к 18 часам субботы. А радиус взрывной волны оценивают в 3 км.

В ликвидации последствий взрыва было задействовано более 90 единиц техники и порядка 750 человек. В Дзержинске был введен режим чрезвычайной ситуации.

По поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина был создан оперативный штаб. В него вошли заместитель губернатора Дмитрий Краснов, и. о. министра здравоохранения региона Елена Саксонова, представители МЧС и администрации Дзержинска. В Дзержинск для выяснения обстоятельств происшествия выехали замгубернатора Дмитрий Краснов и начальник ГУ МЧС по Нижегородской области Валерий Синьков.

5801204aca710b3baa6627674f48f3dc.jpeg

Провокаторы и паника

После взрывов в Дзержинске в социальных сетях началась паника. Пользователи писали, что на территорию «Кристалла», являющегося режимным предприятием, не пускают пожарные автомобили и автомобили скорой помощи, а количество пострадавших исчисляется сотнями. Соцсети также запестрели сообщениями о возможности третьего взрыва и угрозе химического заражения, которые были оперативно опровергнуты властями.

Выехавшие в Дзержинск специалисты Управления Роспотребнадзора провели все необходимые замеры, не обнаружили в воздухе превышения ПДК и констатировали, что угрозы загрязнения воздуха после взрывов на ГосНИИ «Кристалл» в городе нет. Однако ближе к вечеру дзержинцы сообщили в соцсетях, что после взрывов в городе выпали осадки из небольших серых частиц. По одной из версий горожан, это был порох. Никаких официальных комментариев по тому поводу не было.

На распространявшуюся в соцсетях информацию обратил внимание и губернатор Глеб Никитин: «Речь здесь идет не об эмоциональной оценке, на которую каждый имеет право, а именно о ненадлежащей информации, которая вбрасывается целенаправленно, чтобы посеять панику среди населения».

«Очень важно было вовремя донести информацию, что нет угрозы химического заражения, распространения возгорания или детонации боеприпасов на других производственных объектах. Такая информация оперативно доводилась, и это, в том числе, привело к снижению панических настроений», – сообщил Глеб Никитин.

«Я считаю, что это тот случай, когда абсолютно уместно рассмотреть возможность применения закона о фейках, – уверен глава региона. – На фоне ЧП на заводе также начались звонки о минировании объектов – около 20 звонков по 20 объектам на территории Дзержинска и Нижнего Новгорода. Безусловно, это делали провокаторы, которые пытались расшатать ситуацию».

Пострадавшие

На месте происшествия работали 10 формирований службы медицины катастроф. И. о. главы регионального минздрава Елена Саксонова заверила, что пострадавшим в ходе взрыва сотрудникам ГосНИИ «Кристалл» оказывается вся необходимая медпомощь. Она пояснила, что в основном речь шла об осколочных ранениях легкой и средней степени тяжести.

Как всегда, самым непростым является вопрос о количестве пострадавших, поскольку у разных ведомств эти данные, как правило, отличаются.

В субботу вечером стало известно, что в медицинские учреждения обратились 89 человек – 44 сотрудника завода и 45 жителей прилегающих территорий. Из них 28 человек были доставлены на скорой, 61 человек обратился самостоятельно. 15 человек было госпитализировано в состоянии средней тяжести и один человек – в тяжелом состоянии. Согласно официальной информации, угрозы их жизни и здоровью нет. Тем не менее, в воскресенье глава региона посетил больницу скорой медицинской помощи и поручил отслеживать состояние госпитализированных в постоянном режиме и оказывать им всю необходимую помощь. «Задача медиков – минимизировать последствия этого страшного дня для тех, кто оказался в эпицентре чрезвычайной ситуации», – пояснил Глеб Никитин.

В понедельник утром ГУ МЧС по Нижегородской области уточнило, что количество пострадавших от взрывов на заводе «Кристалл» выросло до 116 человек, на стационарном лечении находятся 18 пострадавших. Погибших и пропавших без вести в результате взрывов в Дзержинске нет.

Как рассказал главный врач дзержинской БСМП Михаил Гуткин, пациент, на момент госпитализации находившийся в тяжелом состоянии, сейчас находится в стабильном состоянии и уже в ближайшее время может быть переведен в обычное отделение.

Кроме выделения средств на устранение в Дзержинске чрезвычайной ситуации, Глеб Никитин пообещал выделить материальную помощь и всем госпитализированным. «Жители, которые были госпитализированы, получат материальную помощь из областного бюджета в размере 100 тысяч рублей, из бюджета Дзержинска – еще по 50 тысяч», – сообщил в субботу глава региона. Средства пообещали начать выделять в понедельник.

ce5e8e83b7d901f2b0e7840580f3565b.jpeg

Устранение последствий

В субботу губернатор Нижегородской области высоко оценил работу оперативных служб. «Никаких угроз дальнейшего распространения возгорания, возможных детонаций и повторных взрывов нет», – заверил глава региона.

По предварительным данным, от взрывов пострадали 185 многоквартирных жилых домов, около 70 детских садов и 31 школа. В них были выбиты стекла. Ситуация осложнялась тем, что в понедельник в дзержинских школах № 9, 23, 36 и 37 должен был пройти ЕГЭ по русскому языку. Администрация Дзержинска заверила, что все четыре школы будут восстановлены и экзамен пройдет в штатном режиме. Ремонтные работы в образовательных учреждениях велись в воскресенье. К ним подключились более 200 волонтеров и родители школьников, которые собирали битое стекло.

По уточненным данным администрации Дзержинска, в результате ЧП на ГосНИИ «Кристалл» были повреждены 914 окон в 309 жилых домах, 228 окон в 55 детских садах и 131 окно в 32 школах. Коммуникации в результате взрывов не пострадали. Конструктивные нарушения зданий также не зафиксированы. Тем не менее, глава Дзержинска Иван Носков охарактеризовал общий объем работ как «большой».

Иван Носков отметил, что «люди с пониманием отнеслись к той ситуации, в которой оказался город». Для восстановления школ управляющими компаниями Нижнего Новгорода в Дзержинск были направлены ремонтные бригады. Свою помощь предложили и другие города Нижегородской области, например, Арзамас и Володарск. Всего в уборке и восстановлении социальных объектов и жилых домов в воскресенье дзержинцам помогали около 2 тыс. человек.

Глеб Никитин пообещал, что последствия происшествия на ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске будут ликвидированы в кратчайшие сроки. Жителей пострадавших от взрывов домов призвали обратиться по телефону 112 либо в управляющую компанию. «Самое главное сейчас – обеспечить нормальное течение жизни для всех дзержинцев», – подчеркнул губернатор.

По словам главы Дзержинска Ивана Носкова, точный объем ущерба и средств, необходимых для устранения последствий ЧП, будет известен в течение ближайших дней. В первую очередь речь идет о размере ущерба для жилого фонда и объектов социального значения. Территорию города объезжали мобильные группы с участием представителей администрации.

Сотрудники городской администрации также объехали предприятия промышленного парка «Заря», где были зафиксированы значительные разрушения. На сайте ГосНИИ «Кристалл» в понедельник появилась памятка потерпевшим в результате аварии на предприятии. В ней для получения страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта потерпевшим рекомендуют обращаться в Нижегородский филиал АО «СОГАЗ», а также в головной офис страховой компании в Москве.

Систематические нарушения

Согласно информации на сайте ГосНИИ «Кристалл», после акционирования в 2011 году институт работает «под управлением холдинговой компании промышленности боеприпасов и спецхимии ОАО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения», учрежденной Государственной корпорацией «Ростехнологии». Основными направлениями его деятельности являются производство шашек-детонаторов и оборудования для производства промышленных взрывчатых веществ.

Стоит отметить, что это не первое ЧП на «Кристалле». Пожар с последующим взрывом, разрушившим одно из зданий цеха мономеров, произошел здесь в начале апреля. Происшествие обошлось без пострадавших, поскольку к моменту взрыва рабочие были эвакуированы. Подтвердившая информацию о взрыве госкорпорация «Ростех» пояснила, что возгорание произошло при разгрузке материалов, применяемых в производстве, а именно алюминиевой пудры. СУ СК России по Нижегородской области уголовное дело по этому факту не возбуждало. Проверку проводили только МЧС и Ростехнадзор.

В субботу выяснилось, что директор ГосНИИ «Кристалл» был отстранен от работы буквально накануне, 31 мая. Причиной стали систематические нарушения правил промышленной безопасности, повлекшие за собой как раз апрельский инцидент. Сейчас на сайте ГосНИИ «Кристалл» исполнительным директором значится кандидат технических наук Сергей Межерицкий.

На особом контроле

1 июня Следственным управлением Следственного комитета по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов). После получения разрешения от компетентных органов о безопасности проведении следственных действий на месте происшествия работали следователи и следователи-криминалисты Следственного комитета.

Как сообщила в понедельник старший помощник руководителя (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Нижегородской области Юлия Склярова, следователи СК продолжают детально осматривать место происшествия. В настоящее время допрашиваются потерпевшие и свидетели, назначаются криминалистические и судебно-медицинские экспертизы, а также изымается необходимая документация.

Расследование уголовного дела по факту взрывов на дзержинском заводе находится на особом контроле у руководства регионального следственного управления. Кроме того, расследование взято на контроль прокуратурой Нижегородской области.

Фото: 52.mchs.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростех
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1