горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
6 июня 2019, 17:26 1
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

«На самом деле эта организация – фикция!» Текслер разменяет ЗВУ на движение «молодых и злых горожан»?

ЗВУ без ручки. Наследие Сумина не может найти путь к Текслеру
ЗВУ без ручки. Наследие Сумина не может найти путь к Текслеру

Общественное движение «За возрождение Урала», традиционно возглавляемое южноуральскими губернаторами, не может добраться до действующего врио главы области. Оказывается, до 1 мая Алексей Текслер ничего не знал об этой организации, да и узнав, не торопится встретиться с ее активом. Руководство движения заявляет, что ЗВУ нормально сможет существовать без первого лица региона. Часть экспертов считает, что это блеф, а движение на грани развала, лишенное главного элемента своей структуры. При этом данный симбиоз может быть взаимовыгоден обеим сторонам с учетом стартовавшей выборной кампании. Другое мнение – сама идеология ЗВУ в актуальном состоянии претит Текслеру, и он будет создавать собственное масштабное движение. Подробности – в материале «ФедералПресс».

ЗВУ «не представили» Текслеру

Движение «За возрождение Урала», созданное при экс-губернаторе Петре Сумине в 90-е годы, с отставкой Бориса Дубровского фактически обезглавлено. Дубровский все еще значится председателем ЗВУ, но, как признаются в организации, не принимает в жизни движения никакого участия (что было бы странно, поскольку он в принципе выпал из региональной повестки и отбыл в неизвестном направлении).

По словам зампредседателя движения Юлии Капковой, Сумин, уходя, «мягко передал» ЗВУ своему последователю Михаилу Юревичу, а Дубровский Текслеру их «даже не представил». И врио губернатора узнал о ЗВУ случайно, заметив их во время первомайского шествия. Только после этого руководство движения смогло записаться на прием к Текслеру. «В общем порядке», – как рассказала Капкова. И встреча эта до сих пор не состоялась.

«Когда будет время, он нас примет. Думаю, мы найдем общий язык. Потому что у нас с ним общие цели. Я смотрю, он открыт для людей. Искренне открыт и общается, слышит проблемы. Это нравится моему активу», – комментирует зампредседателя движения.

При этом, по словам Капковой, у ЗВУ нет цели, чтобы движение возглавил новый губернатор. «Смысл в том, чтобы у людей была коммуникация с губернатором, чтобы наладить связь между нашими активистами и областной властью. Цель и идея движения всегда были именно в этом. Соответственно, губернатору не обязательно его возглавлять. Если он решит возглавить – ради бога. Но я не думаю, что надо с этим торопиться. Мы должны друг друга увидеть и понять».

2ac287e48f90e096ec3bf28dbc0fd04f.jpg

Юлия Капкова: У ЗВУ нет цели, чтобы движение возглавил новый губернатор

В конце июня ЗВУ проведет заседание совета, на котором Борис Дубровский будет снят с поста председателя движения. Тогда же планируется смена названия организации, которое, как не отрицает сама Капкова, «дискредитирует наш регион». Вариант предложат выбрать жителям.

Назначение нового председателя, будь это Текслер или кто-либо другой, пройдет на следующей отчетно-выборной конференции ЗВУ. «И с ней мы торопиться не собираемся», – подчеркивает Капкова.

Блеф при плохой игре?

Несмотря на уверения руководства ЗВУ, что в организации сейчас все хорошо и стабильно, эксперты считают, что это не так. Движение было создано губернатором для политических целей и всегда «ходило под знаменем» того или иного главы региона. Без этой поддержки оно теряет и без того слабеющий авторитет и лидирующие позиции относительно других общественных организаций. Без губернаторской фигуры как основного элемента всей структуры движения ЗВУ в принципе перестает восприниматься всерьез.

По словам члена Общественной палаты Челябинска Владимира Добрынина, занимавшего должность руководителя одного из отделов ЗВУ при Сумине, движение было создано исключительно для поддержки Петра Ивановича в политической борьбе с первым губернатором области Вадимом Соловьевым.

«Это было совсем другое движение, оно занималось чисто политическими моментами: возвращением во власть той команды, которая в то время противодействовала команде Вадима Соловьева. И с приходом во власть Сумин уже не сильно его педалировал и развивал», – рассказывает Добрынин.

e566caef8088745ee83b43109a01d5f1.jpeg

Создал движение ЗВУ Петр Сумин для политической борьбы с командой Соловьева

По словам эксперта, при Сумине поднимался вопрос о ликвидации движения, как это сделал экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель с похожей по функциям и даже по названию организацией «Преображение Урала». Но все-таки южноуральская организация сохранилась и была передана следующим губернаторам: сначала Юревичу, затем Дубровскому.

Сейчас, по-мнению Добрынина, ЗВУ не имеет такой электоральной эффективности, как было при Сумине, и существует больше по инерции. «Они пока не нашли точку опоры, куда приложиться. Я не вижу роли и места ЗВУ в современном обществе», – говорит эксперт.

Бесплатный избирательный штаб

В таком контексте возникает вопрос, нужна ли такая организация Текслеру? Во время представления нового врио губернатора полпред Николай Цуканов говорил о важности преемственности. Согласие с этим принципом не раз выражал и Текслер. Принятие ключевой роли и места в движении, ставшем традицией и историей, будет неплохим подтверждением этого постулата. Кроме того, официальная озвучиваемая сегодня цель ЗВУ – улучшение качества жизни жителей муниципалитетов – отлично коррелирует с намерениями Текслера. Так, не далее как вчера, после подачи документов для регистрации в облизбирком, врио губернатора заявил журналистам, что главное – «работать на благо жителей области».

Но все эти причины наладить связь с ЗВУ для Текслера меркнут в сравнении с тем, какой электоральный потенциал может иметь это масштабное движение, представляющее, по сути, агломерат общественных организаций. Если верить официальной информации с сайта ЗВУ, в ней сейчас состоит 56 тыс. человек, более сотни промышленных и сельскохозяйственных организаций, более сотни образовательных учреждений, десятки молодежных и более 50 общественных организаций. Неплохое подспорье для Текслера-кандидата в период предвыборной борьбы.

aaacd5c33a77ea6fc098b21d59f8b3e7.jpg

ЗВУ было готово поддержать Дубровского на выборах, но он ушел в отставку

«На нас всегда делали ставку как на актив, который присутствует в каждом муниципальном образовании, как на людей, которые способны потянуть любую выборную кампанию», – говорит Юлия Капкова, пришедшая в ЗВУ с поста руководителя предвыборного президентского штаба на Южном Урале.

На вопрос, готово ли ЗВУ выстраивать кампанию под Текслера, госпожа Капкова подчеркнула, что «не может заставить людей голосовать за кого-то». Однако отметила, что сейчас достаточно просто познакомить актив движения с Текслером, чтобы нарастить численность его сторонников. «Пока тенденция такая, что моим людям он нравится. Он похож на Сумина. В том плане, что он народный. Пока внешне кажется так», – пояснила Капкова.

По мнению политтехнолога Евгения Маклакова, эта тема взаимовыгодна как для самой организации, так и для Текслера. ЗВУ выгодно называться движением губернатора и за счет этого иметь определенный политический вес. А врио главы начал губернаторскую кампанию.

«Текслер в принципе должен обратить свой взор на все крупные общественные организации. Помимо того, что они сами избиратели, они объединяют достаточно много авторитетных, знаковых людей, лидеров общественного мнения. И второй момент – это ведь еще аспект формирования реального гражданского общества. Поэтому глупо было бы исключать из своих рычагов воздействия во время избирательной кампании поддержку крупных общественных организаций», – считает эксперт.

132affe30522438f054aa411c7307627.jpeg

Алексей Текслер на подаче документов и заявления в облизбирком

Однако Евгений Маклаков не уверен, что Текслеру следует возглавить «За возрождение Урала». «Отдать предпочтение какой-то одной организации, возглавив ее, наверно, не очень верно. А войти в какой-то, как это часто бывает, попечительский совет, быть почетным президентом – это другое. Поэтому ассоциировать себя только с одной общественной организацией, пусть и достаточно большой, – думаю, это не совсем рационально», – считает политтехнолог.

По мнению политолога Андрея Лаврова, ЗВУ в нынешнем его состоянии и Текслер вообще несовместимы. «Текслер ориентирован на новации, на передовое, современное, на молодое. А все, что из себя представляет ЗВУ, – это сборище старперов. На самом деле эта организация – фикция. На мой взгляд, это движение не существует. Как ветеранская организация – да. Только в чем ее отличие от областного Совета ветеранов – я не понимаю», – поясняет эксперт.

По словам Лаврова, для Текслера должно быть создано другое «За возрождение Урала». «Если делать что-то аналогичное для Текслера, то это должно быть другое движение, состоящее из молодых и злых, из рассерженных горожан, которые будут ходить, фотографировать и выкладывать в соцсети. Вот это будет «За возрождение Урала», которое Текслеру подойдет. Вполне вероятно, что он нечто подобное и будет создавать», – говорит Лавров.

Напомним, движение «За возрождение Урала» было создано в 1994 году Петром Ивановичем Суминым, который возглавлял организацию до 2010 года. Затем лидером ЗВУ стал экс-губернатор Михаил Юревич, а с августа 2014 года – Борис Дубровский. За неделю до его отставки Юлия Капкова заявила «ФедералПресс», что ЗВУ «подготовило актив к выборной кампании губернатора».

Алексей Текслер назначен врио главы Челябинской области 19 марта. 5 мая он подал документы в облизбирком для регистрации в качестве кандитата-самовыдвиженца на губернаторских выборах. Голосование пройдет 8 сентября.

Фото: Евгения Парникова,zvu-74.ru, сайт губернатора Челябинской области, сайт Кремля

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1