горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия
21 июня 2019, 16:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Топ-10 событий недели в регионах России. Правосудие по-кубански, «размороженный» бюджет и соратники поневоле

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. На глазах у президента, или Освободили Вилли

ДФО. В Приморье начали выпускать косаток и белух, которых содержали в «китовой тюрьме»

Морские млекопитающие, которые с прошлого года находятся в бухте Средней под Находкой, скоро смогут вернуться в естественную среду. Много месяцев к сотне морских млекопитающих было приковано внимание всего мира. Белух и косаток (среди которых много детенышей) хотели продать за рубеж. Благодаря зоозащитникам к ситуации привлекли внимание правоохранительных органов, продажу китообразных запретили. Дальнейшая судьба животных долгое время оставалась неясной – даже после того, как к косаткам прилетел известный океанолог Жан-Мишель Кусто.

20 июня, в аккурат перед прямой линией президента Путина, морских млекопитающих начали отпускать на свободу. Восьмерых уже погрузили и везут из бухты Средней на Шантарские острова, в Охотское море. Именно там их в свое время и выловили. Впрочем, власти отрицают то, что освобождение косаток как-то связано с выступлением президента.

Замдиректора по научной работе НИИ рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Бизиков рассказал, что выпускать белух и косаток будут постепенно: «Специалисты постараются выпускать вместе тех китообразных, которые уже создали свою отдельную группу. Это повысит их шансы на выживание, так как в дикой природе они могут сохранить сложившиеся связи. Это особенно важно потому, что такая операция по реабилитации морских млекопитающих происходит в мире впервые».

«Вопрос никак не могли решить с марта, а тут так показательно решили к прямой линии. Эффектно, конечно, но одно с другим связано очень условно. Сейчас хотелось бы, чтобы перевозка происходила открыто, пусть люди видят, что картинка в телевизоре не осталась только картинкой и животные на самом деле на воле, но не оставлены людьми. Хорошо бы, чтобы данные мониторинга спутниковых меток были доступны не только ученым, но и журналистам и общественности. Чтобы все могли отслеживать судьбу этих животных, чтобы их не выловили в очередной раз и не вывезли в Китай или куда-то еще», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог Александр Пономаренко.

edd9ee63590623f16824a0ff555485ff.jpg

9. Не заслужили, или Хорошего – помаленьку

УрФО. Екатеринбург в очередной раз остался без второй ветки метро

Если спросить у жителей Екатеринбурга, чего им не хватает в городе, то большая часть ответит – второй ветки метро. Дело в том, что это одна из самых болезненных тем для уральцев, ведь еще в марте этого года стартовало проектирование той самой ветки. Изначально планировалось, что деньги выделят из областного и федерального бюджетов. Поддержку также пообещал полпред в УрФО Николай Цуканов.

На днях в СМИ появился документ, где министр транспорта РФ Дмитрий Дитрих сообщает, что выделять средства на проектирование второй ветки метрополитена в Екатеринбурге преждевременно. Также в письме сообщается, что строительство будет неэффективным, так как уральцы перестали пользоваться метро.

С другой стороны, полпред Президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов уверен, что это не конечный документ.

«Я не увидел отказа Министерства транспорта, это промежуточный ответ правительства РФ. Насколько я понимаю, есть самое главное – это уверенность губернатора, что метро должно быть в Екатеринбурге. Точно знаю, президент эту идею поддержал. Со своей стороны я готов оказывать всестороннюю поддержку и считаю, что для Екатеринбурга метро крайне важно», – считает он.

«Профильное министерство выступает с предложением по инвестициям по своему направлению. Поэтому все структуры могут повлиять. В первую очередь будут прислушиваться к Министерству строительства, что оно рекомендует или не рекомендует. Также этот вопрос рассмотрят в Министерстве финансов и экономики. Но когда возникает какая-то идея о строительстве чего-то существенного, например, ветки метрополитена, то тут нужна не только документация, но и экономические эффекты от реализации мероприятий. Ведь у нас есть нацпроекты и нужно доказать, что строительство второй ветки метро будет способствовать достижению тех или иных целей национального проекта. Если же эта тема окажется совершенно вне контекста проектов, то здесь будет сложнее обосновать необходимость, даже если для города это большое благо.

Сейчас вся работа идет на нацпроекты. Все понимают, что система контроля выполнения прошлых указов в 2012 году была построена слабо, а большинство показателей спустили на тормозах. Чтобы не повторять ошибки, формируется другой подход. Понятно, что перечень инвестпроектов согласован не на все шесть лет, но какие-то проекты уже отобрали, а какие-то в будущем также рассматривают. Для строительства второй ветки метро необходима аналитика, которая обосновала бы реализацию этих нацпроектов. Если будет обосновано, то есть большие шансы на то, что проект внесут в приоритетный список. Тут как карта ляжет. Если руководство города или области имеет достаточно административных ресурсов и влияния, чтобы поговорить и обсудить, то также есть шанс. Но серьезное экономическое исследование не повредит», – уверен старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин.

54c54b7fd21bb05151f5c93d021496bb.jpg

8. Правая рука, или Жест доброй воли

СФО. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев обзавелся новым внештатным советником

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев обзавелся новым внештатным советником. Выдавать главе региона консультации по геологии будет генеральный директор компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев. По мнению политтехнолога Игоря Козлова, статус внештатного советника Алексеева можно расценивать как жест доброй воли владельцу холдинговой компании «СДС» Михаилу Федяеву. «Этот один из самых успешных бизнесменов Кузбасса выстроил успешные отношения и с новым губернатором. Сегодня уже достаточно число афиллированных с холдингом лиц работают в правительстве региона. Данное назначение – и усиление позиций Федяева и знак признания его заслуг», – объяснил эксперт.

При этом Козлов не видит в креатуре Алексеева предпосылки для соперничества СДС с «Кузбассразрезуглем», который принадлежит «УГМК-холдинг». «В части добычи угля эти компании в Кузбассе – скорее друзья, чем конкуренты. Зато, если говорить про доставку энергоносителя через железную дорогу и отгрузку в терминалах, то здесь да, конкуренция присутствует. Тем не менее, это назначение – не та причина, от которой можно ссориться», – отметил Козлов.

В самом Кузбассе, судя опросу, проведенному «ФедералПресс» в экспертной среде, не придают никакого значения месту работы Алексеева. Эксперты указывают, что Цивилев исходит из профессиональных и интеллектуальных возможностей человека, а не строит команду по признаку «связи решают все».

0ef6e4463bc06e670adbefb6f9a2f2d8.jpg

7. Кругом убытки, или Правосудие по-кубански

ЮФО. Сразу две громкие темы этой недели касались Краснодарского краевого суда

Крупнейшие мировые концерны пожаловались на «особенности» кубанского правосудия, которые привели к значительным убыткам предприятий. И если предыдущие жалобы местные органы решили не рассматривать, то сейчас же заявления концернов дошли до Кремля.

Одновременно с этим появилась информация о том, что кресло председателя Краснодарского краевого суда занял Алексей Шепилов, который сменил Александра Чернова, руководившего судами на протяжении 25 лет. Стоит отметить, что Шепилов фактически был единственной кандидатурой на этот пост.

«Кубанское правосудие – отдельная система, которой удивляются даже депутаты Госдумы. Даже те, кто не сталкивался с судами края, да и просто никогда не был на Кубани, знают историю «золотой судьи» Елены Хахалевой. Напомню, проверки показали, что распространявшаяся информация в отношении нее не нашла подтверждения, во что верят не все. Она, кстати, все еще судья. Но тут дело не только в ярких фигурах. Споры вокруг земли, застройки и так далее не всегда устраивают стороны, так как решения иногда противоречат Верховному суду. Заявления концернов могут стать катализатором чистки системы, которая получила нового руководителя. Но уровень элит, их влиятельности может в значительной степени сместить сроки и качество наведения порядка. В любом случае получение нового председателя после бессменного на протяжении 25 лет Чернова должно пойти на пользу», – прокомментировал адвокат Денис Григорьев.

16d685223ef9d7a5577797303aa46f74.jpg

6. Очередь из кандидатов, или Самовыдвижение завалило работой облизбирком

УрФО. На Южном Урале на этой неделе поставлен рекорд по выдвижению кандидатов в губернаторы

Губернатором Челябинской области желают стать восемь человек. Облизбирком ежедневно принимал документы, иногда – у нескольких интересантов в день. В итоге сегодня Челябинская область имеет 12 кандидатов, и срок приема документов еще не закончился. Эксперты связывают такой ажиотаж с тем, что заксобрание области в этом году утвердило процедуру самовыдвижения на губернаторские выборы. Так регион уже получил шесть кандидатов-самовыдвиженцев, один из которых – действующий врио губернатора Алексей Текслер. И ровно половина от заявившихся интересантов выдвинуты партиями: ЛДПР, КПРФ, «Родиной», Партией пенсионеров, «Гражданской силой» и «Яблоком». Впрочем, это не означает, что все кандидаты дойдут до дня выборов 8 сентября: им еще предстоит пройти муниципальный фильтр, а самовыдвиженцам – собрать необходимое количество подписей избирателей. На это у желающих побороться за пост губернатора есть еще две недели. Окончательный список кандидатов область узнает 14 июля.

В разговоре с «ФедералПресс» политолог Александр Мельников разделил всех заявленных претендентов на несколько групп. «На мой взгляд, с высокой степенью вероятности прохождения этого этапа у нас идут действующий глава региона Алексей Текслер и кандидаты от парламентских партий Константин Нациевский (КПРФ) и Виталий Пашин (ЛДПР). Среднюю вероятность прохождения муниципального фильтра я бы назвал для кандидатов от «Яблока» Ярослава Щербакова, от «Родины» Сергея Смышляева и от Партии пенсионеров Степана Фирстова. Особняком я бы поставил Алексея Севастьянова от «Гражданской силы», у которого есть определенные шансы. Остальным кандидатам, на мой взгляд, будет крайне тяжело преодолеть этот этап», – прокомментировал эксперт.

b781944e01b92e48f70e01fcc37348bd.jpg

5. Единоросс за коммуниста, или Вынужденное решение

СФО. В горсовете Новосибирска в среду прошла очередная сессия

Муниципальные депутаты Новосибирска утвердили дату проведения выборов мэра. Голосование пройдет 8 сентября. После сессии на коротком брифинге спикер горсовета Дмитрий Асанцев неожиданно положительно оценил работу главы города Анатолия Локтя. Асанцев сказал, что оценивает работу коммуниста на посту мэра «положительно» и считает его «самым серьезным кандидатом на выборах».

Руководитель аналитического фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев назвал заявление Асанцева «вынужденным». «Единоросс оставался единственным политиком крупного калибра в Новосибирске, кто не заявлял о своих предпочтениях относительно выборов. Когда-то это должно было произойти. Все логично, наоборот было бы странно, если бы Асанцев отмолчался. Теперь он рта не откроет до выборов», – со смехом заметил Украинцев.

e7ff7bad7762d10b7bbcd38cd6f2d2f8.jpg

4. Меч правосудия, или Неслучайная случайность

ЮФО. В Волгограде арестован бывший вице-мэр Сергей Бирюков

Бывшего мэра Волгограда подозревают в мошенничестве в сфере поставок медицинского оборудования, причем изъяты документы в трех компаниях, к которым он не имел формального отношения, но де-факто мог контролировать.

На фоне расследования исключительно громкого дела бывшего руководителя СУ СКР Михаила Музраева это кажется продолжением зачисток в региональной элите. Причем все это происходит в области, которой в сентябре предстоят выборы и губернатора, и регионального заксобрания.

Политолог, руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков считает, что совпадение с электоральной кампанией «скорее всего случайное, но удачно для губернатора и не очень – для областной думы».

«Поскольку у Михаила Музраева больше нет рычагов той империи, которую ему приписывают, то стало возможным задерживать тех, кто был участником некоторых мероприятий, о которых ходила народно-элитная молва. А слухи эти были и о чиновниках, и о депутатах, и о людях в погонах. Мне кажется, что до выборов не будут трогать видных единороссов, хотя среди них точно есть те, к которым, скажем так, имеются вопросы. Есть персоны, у которых высок шанс сменить кресла на скамью подсудимых. Но мы же помним, что 12 июня «Единая Россия» поддержала губернатора. Многие высказывались, поддерживали открыто. Если вдруг их сейчас начнут одного за одним задерживать, то логичный вопрос: а кто же в конце этой цепочки? Так что до сентября, скорее всего, карающий меч правосудия видных и крупных фигур минует», – прокомментировал Виталий Арьков.

3c0414544f7b96fdc945cc6c28a04dec.jpg

3. Водяное перемирие, или Волшебный звонок президента

УрФО. Жители тюменского села пожаловались президенту на отсутствие водопровода и бездействие администрации

В ходе прямой линии с президентом сельчане рассказали, что питьевую воду им приходится возить из Тюмени, а «стираться и мыть детей» они ездят к друзьям и родственникам. По их словам, в бедственном положении оказалось около трех тысяч жителей. Едва обращение прозвучало на прямой линии, на место выехала съемочная группа для дальнейшего подключения к эфиру с президентом. А Следственный комитет и прокуратура Тюменской области тут же отрапортовали о начале проверки по данному вопросу.

«Водовод, через который в село поступает вода в Каскару, планируется заменить до конца 2020 года. Стоимость работ оценили в 560 миллионов рублей», – пояснил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев не считает, что появление в ходе прямой линии обращения от граждан по вопросам, над решением которых уже работают местные власти, – повод менять формат общения населения с президентом. По его словам, лишний формализм наоборот испортит выбранный формат.

«Проверять целесообразность и актуальность проблем, с которыми обращаются к главе государства граждане, наверное, в каких-то пределах необходимо. Однако предположить, что мы можем проверить все, – это значит выхолостить ситуацию. Потому что если все проверено, то линию можно уже не проводить. Достаточно по результатам проверки просто совершить действие», – поделился он мнением с «ФедералПресс».

2eda3dfd3a188b674db73acd32d1e245.jpg

2. Свое не пахнет, или Поживем – увидим

ПФО. Жители Кирова наконец-то смогут вздохнуть чуть свободнее

В Кирове наконец начала решаться проблема невыносимой вони, от которой жители страдают каждое лето на протяжении уже нескольких лет. Прокуратура области направила в суд иск с требованием приостановить эксплуатацию очистных сооружений компании «Дион», которые располагаются на площадке Кировского биохимического завода.

В ведомстве отметили, что при эксплуатации очистных сооружений предприятия были нарушены правила выброса в атмосферу загрязняющих веществ. В результате предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ метантиола – бесцветного яда, который давал знакомый всем кировчанам запах гнилой капусты, – была превышена в три раза. В ведомстве также отметили, что компания не выполняла предписания контролирующих органов, а анализы воздуха проводила неаккредитованная лаборатория.

Кировчане и общественники несколько лет пытались бороться с проблемой, но все попытки были тщетными, несмотря на выявленные Роспотребнадзором нарушения, штрафы и суды. Интерес к проблеме власти проявили лишь тогда, когда кировчане начали массово писать жалобы на прямую линию президента.

«Кировские власти могли решить этот вопрос еще год назад, но почему-то не делали этого. В отношении компании, которая располагается на территории БХЗ, было вынесено судебное решение об устранении нарушений, но оно не исполнялось, – прокомментировал «ФедералПресс» депутат Кировской городской думы Михаил Ковязин. – Думаю, что предприятие не выполняло требование по устранению нарушений, потому что они стоят десятков миллионов рублей. Конечно, у меня нет тому доказательств, но не исключаю, что здесь мог быть чей-то корыстный интерес. Надеюсь, что после прямой линии движение не прекратится и вопрос будет окончательно решен: либо предприятие будет закрыто, либо устранена причина неприятного запаха. Я подтверждаю свои слова, которые произносил ранее, – поверю, [в то, что вопрос решен], когда предприятие закроют».

328f3ff3c0a3c78bebbdf13db6222ccf.jpg

1. Лед тронулся, или В Екатеринбурге «размораживают» бюджет

УрФО. В Екатеринбурге депутаты со второго раза приняли поправки в бюджет

Две недели назад депутаты городской думы Екатеринбурга заморозили бюджет города на 2019-й и последующие годы. Народные избранники устроили бойкот мэру и не стали принимать поправки в бюджет. Сегодня на внеочередном заседании ЕГД были приняты корректировки главного финансового документа Екатеринбурга. Еще раз доклад слушать не стали – просто проголосовали «за». Тем самым в казне города прибавилось 6 млрд рублей.

После того как народные избранники заявили о нежелании главы города Александра Высокинского считаться с их мнением, мэр собрался с депутатами и внес некоторые коррективы в бюджет. Можно сказать, что Высокинский уступил думе и не стал усложнять взаимоотношения. Так, из первоначального варианта убрали 100 млн рублей на создание музея тыла. Эти деньги планируют в дальнейшем потратить на выплаты самим труженикам тыла. Также уменьшат финансирование на создание медиахолдинга – вместо 37,6 млн руб. выделят 17 млн рублей.

«Я думаю, что проблемы, связанные с установлением эффективного диалога между администрацией и думой, будут возникать. Конечно, хотелось бы, чтобы они не были такими затяжными и приносящими некий ущерб этим отношениям. В целом проблема установления диалога – очень долгосрочная. Осенью могут возникнуть некоторые разногласия, но при этом депутаты и представители администрации должны снять ряд тех проблем и вопросов, связанных с недопониманием, которые находятся в списке претензий от ЕГД в адрес мэрии. Надо понимать, что это рабочий процесс, а согласование – это всегда компромиссы и лоббирование по тем или иным положениям. Эта проблема сложная и длительная, но постепенно все нормализуется. Но очередной конфликт можем застать осенью. Что же касается принятия поправок в бюджет, то это, конечно, ключевой вопрос, ведь сами народные избранники ощущают степень своего влияния, поэтому они так болезненно относятся ко всем проблемам, которые связаны с финансами. Для них это один из критериев оценки их работы. Тем более городская дума – орган власти, который является первоочередным, лидирующим и управляющим, по большому счету», – считает политолог Анатолий Гагарин.

cc047dc0119a698c14aad71dea2e7d8f.jpg

Фото: Елена Мицих, Евгений Поторочин/ФедералПресс, ako.ru, Алексей Юдин, kremlin.ru

Сюжет по этой теме
2 июня 2017, 14:57

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1