горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
28 июня 2019, 17:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Левонян

«Это наш долг перед Петуховым». В день памяти погибшего мэра Наталья Комарова обратила внимание на развитие муниципалитетов

Памятник Владимиру Петухову
По словам губернатора, работа властей на благо города – лучший способ выразить уважение и почтить память убитого мэра Нефтеюганска.

В день памяти трагически погибшего мэра губернатор Наталья Комарова с рабочим визитом посетила Нефтеюганск. Глава округа почтила память Владимира Петухова, пообщалась с жителями, а также обсудила актуальные вопросы в сфере благоустройства и городской среды. По словам губернатора, работа властей на благо города – лучший способ выразить уважение и почтить память убитого мэра Нефтеюганска. Как развивается город и район – подробнее в материале «ФедералПресс».

В память о первом мэре

В день памяти трагически погибшего первого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова гости и жители города возложили цветы к его памятнику-бюсту. Во время торжественной церемонии первого избранного мэра вспоминали коллеги, родственники и представители местной, окружной и федеральной власти. Почтить память первого мэра приехали гости из 48 субъектов России.

По словам общественников движения имени Петухова, даже спустя 20 лет жители города помнят его дела. Наталья Комарова отметила, что каждый год именно 26 июня, а не 31 декабря, как все остальные, местные власти отчитываются и оценивают свою работу за год.

«Наша память о Владимире Петухове – это спортивные комплексы «Жемчужина Югры», «Олимп», кванториум, политехнический колледж, сбалансированный бюджет. Наш долг перед Петуховым – сделать так, чтобы не было обманутых дольщиков, чтобы Нефтеюганск был городом с чистой водой, без балков, без аварийного жилья, с благоустроенными общественными пространствами, дворами, детскими площадками», – объяснила Наталья Комарова.

35a3eaf0527c88e7153e4db7e12fd5bd.jpg

Кроме того, в ближайших планах начало строительства многофункционального спортивного комплекса в Нефтеюганске. Оно намечено на конец 2019 года. Проект нового спортивного объекта включает в себя два зала для акробатики и многофункциональную игровую площадку. Этот проект включен в госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта». Предполагается, что сдан объект будет к 2021–2022 году. Примерная стоимость строительства оценивается в 1,3 миллиарда рублей.

Ранее мэр города Сергей Дегтярев сообщил, что в этом году запланировано строительство двух детских садов и новой школы. Также до конца года предполагается ввод 51 тысячи квадратных метров нового жилья, все это преимущественно высотки, так как из-за действующего нефтяного месторождения земли в городе не хватает.

Пример для всех управленцев России

Уже пятый раз в день памяти трагически погибшего Владимира Петухова в Нефтеюганске проходит всероссийская конференция «Местное самоуправление: служение и ответственность». Мероприятие посвящено обсуждению нравственных основ местного самоуправления. Примером для всех присутствующих, несомненно, является гражданский подвиг Владимира Петухова, отмечают федеральные эксперты.

«Он стоял у истоков местного самоуправления в нашей стране. Он своей жизнью отстоял город, не поступился интересами жителей. Мы проводим эту конференцию, чтобы почтить его память. Петухов для нас – маяк, пример того, как нужно работать. В этот раз он снова собрал вместе представителей местного самоуправления страны», – поприветствовал участников председатель совета местного самоуправления комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

8bc3cff46eb56e8a5f06314852cc57c3.jpg

Отметим, что в этом году конференция собрала около 300 человек из 48 субъектов страны. Приветствуя гостей на югорской земле, Наталья Комарова обратила внимание на то, что в последнее время президент России Владимир Путин все чаще подчеркивает важность компетентных кадров в органах местного самоуправления.

По словам Натальи Комаровой, именно представители местного самоуправления способны наладить доверительное взаимодействие власти и жителей. В пример губернатор привела проект «Во двор – без опасностей», реализованный в поселке Салым Нефтеюганского района по инициативе жителей. Она напомнила, что по итогам 2017 года эта инициатива попала в список лучших муниципальных практик.

«Жители Салыма определили в качестве объекта благоустройства микрорайон улицы Привокзальной. В день открытия благоустроенного двора стихийно сформировалась инициативная группа жителей второго двора на этой же улице. В сентябре 2018 года было торжественное открытие и этого благоустроенного двора. На этой торжественной встрече подключается третий двор – проходят обсуждения, согласования, сейчас обустраивается третий двор улицы Привокзальная. В этом году закончатся работы и будет принят еще один объект благоустройства», – сообщила глава округа.

a86365e888e196b8a70c69713e8c51ee.jpg

У Югры большой опыт в вовлечении граждан в процессы благоустройства. Так, по итогам прошлого года в решении вопросов по устройству территорий приняли участие более 134 тысяч человек, а в непосредственном благоустройстве – более 55 тысяч граждан.

По результатам этой работы в прошлом году Югра в рейтинге субъектов России по формированию комфортной городской среды заняла седьмое место по стране и первое по УрФО.

Ярким примером вовлеченности граждан в проекты благоустройства является организация нового спортивного объекта «Арена» в селе Чеускино Нефтеюганского района. В ходе рабочего визита Наталья Комарова лично оценила этот новый объект.

Ранее, в 2017 году, жители села Чеускино сами предложили сделать из пустыря спортивную площадку. Идея была озвучена и получила поддержку со стороны общественности и местной власти.

«В 2017 году мы обсуждали, как будет выглядеть эта территория. За этой площадкой стояли мусорные контейнеры. Мы провели субботник, подготовили территорию, разработали проект и приступили к реализации», – рассказали общественники.

Жители села показали Наталье Комаровой новую спортивную площадку и рассказали, что на ней регулярно тренируются и играют дети, пожилые занимаются скандинавской ходьбой, а также проводятся соревнования по футболу, баскетболу и волейболу.

Отметим, что площадка построена при федеральном, окружном и муниципальном финансировании. Общая стоимость проекта составила более 5 миллионов рублей.

Губернатор поблагодарила граждан за вовлеченность в проекты по улучшению качества городской среды из населенного пункта. А также узнала, за какой проект в дальнейшем планируют взяться общественники.

«Площадка и тропа здоровья, получается, этот проект закончен. Можно переходить к следующему. Я вижу по глазам, что это не конец, жители очень инициативные», – рассказала Наталья Комарова.

bfbba8ed36c6cba9444a0fa758558206.jpg

Активные жители села Чеускино признались главе округа, что в дальнейшем хотели бы, чтобы у них появился бассейн.

Отметим, что спортивная площадка введена в эксплуатацию еще в прошлом году. Уличный комплекс оснащен специальным безопасным покрытием, спортивным оборудованием, скамейками, урнами, системами видеонаблюдения. Инициатива жителей помогла привлечь сельчан к занятию спортом, а также сократила на 25 % потребность поселка в открытых спортивных сооружениях.

Фото: пресс-служба правительства Югры

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1