горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Хабаровский край
4 июля 2019, 14:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков

Скандалы, интриги и выход из партии. В стане хабаровских коммунистов крупный разлад?

Хабаровские коммунисты пытаются набрать очки за счет скандалов. Получится ли?
Хабаровские коммунисты пытаются набрать очки за счет скандалов. Получится ли?

Хабаровское отделение КПРФ переживает настоящий кризис. Накануне осенних выборов из партии вышли два опытных коммуниста – депутаты закдумы Александр Громов и Виктор Постников. Они собираются избираться в думу при поддержке молодого политического объединения «Российский объединенный трудовой фронт». Что произошло с хабаровскими коммунистами и как это связано с глобальным кризисом в рядах КПРФ – в материале «ФедералПресс».

«КПРФ стала какой угодно, но только не коммунистической»

Проблемы в хабаровском отделении КПРФ начались еще в феврале этого года. Тогда первого секретаря отделения Александра Громова и секретаря Виктора Постникова исключили из бюро крайкома партии. Оба депутата стали рядовыми партийцами. Официальной причиной увольнения стала недостаточная активность коммунистов на региональных выборах. Кроме того, в ЦК КПРФ признали провальной работу всех коммунистов за последние несколько лет. Речь идет, в том числе, о хабаровском отделении. Опытные партийцы не стали терпеть подобное отношение начальства – и решили полностью покинуть своих соратников. Однако перед тем, как уйти в свободное плавание, они устроили настоящий демарш.

После своей отставки попавшие в опалу коммунисты написали открытое письмо, которое моментально разлетелось по Сети. Громов, Постников и их соратники заявили: хабаровские коммунисты шли к позитивным переменам. Именно поэтому в конце прошлого года региональное отделение партии избрало Громова – вместо рекомендованного центромПетра Перевезенцева из Кировской области. Такое своеволие не устроило верхушку партии. Именно с этим, по словам авторов письма, связаны прошедшие отставки.

ab80308028d30070fc3491b7bd8dbbbd.jpg

Перевезенцев все-таки возглавил хабаровское отделение КПРФ в мае этого года. Однако хабаровчане и соратники по партии не приняли его. Дело в том, что за новым лидером «красные» так и не заметили ни активных действий, ни особых достижений. Многие откровенно сомневаются в его руководительских способностях. Достижение у Перевезенцева пока только одно – дружба с главой партии Геннадием Зюгановым. Сам Перевезенцев все это время реагировал на выпады противников очень спокойно. По его словам, критика внутри партии говорит не о расколе, а о заблуждениях отдельных личностей. Однако, по мнению экспертов, речь идет именно о партийном разладе.

По словам политолога АндреяКудисова, российские коммунисты сейчас переживают идеологический кризис. Об этом говорит тот факт, что ее ряды покидают партийцы старой закалки, которые помнят Советский Союз и КПСС. Молодые политики, наоборот, остаются с Зюгановым, мечтая о политической карьере.

«В последние годы КПРФ стала какой угодно, но только не коммунистической. Идеология партии и ее дела сильно различаются между собой. Идейная составляющая там вообще практически исчезла. О многом говорят скандалы последних лет, связанные с покупками партийных мандатов», – поделился мнением с «ФедералПресс» Кудисов.

6fb1f6e5b7e382b2c7854eb2e1a92e36.jpg

Ставка на скандал

После смещения с должности секретаря Виктор Постников заявлял, что это решение приняла партия. Дескать, люди могут думать что хотят – но решение нужно выполнять. Тогда многие решили, что все обойдется и никакого раскола среди хабаровских коммунистов не произойдет. Не обошлось: несколько дней назад Постников и Громов написали заявление о выходе из КПРФ. О причинах такого решения рассказал нынешний секретарь крайкома Максим Кукушкин.

«Виктор Постников лично мне вручил бумагу. Мы сразу сели и поговорили. Он объяснил, что не согласен с определенными решениями партии. На это я парировал, что когда Постников занимал руководящую должность, его все устраивало. А ведь при нем КПРФ провела провальные выборы. Было ясно, что нам нужны были изменения», – пояснил он.

Между тем Громов и Постников не собираются сходить с политической дистанции. Фактически они ушли в никуда: по закону Громов и его коллега не могут вступать в другие партии до окончания депутатских полномочий. Однако на выборах 8 сентября оба депутата выдвинут свои кандидатуры от «Российского объединенного трудового фронта». Это еще одна коммунистическая партия. Правда, гораздо меньшего калибра. Зарегистрировали «РОТ Фронт» только в 2012 году для создания противовеса якобы «скатившейся» КПРФ. Однако за прошедшие годы партия так и не набрала достаточных политических очков.

Политолог Павел Наливайко рассказал редакции «ФедералПресс», что «РОТ Фронт» вообще не стоит рассматривать в качестве соперника зюгановским коммунистам.

«У КПРФ сейчас один соперник – Либерально-демократическая партия. Вероятнее всего, именно для борьбы с главным конкурентом и придумали всю эту историю с уходом уважаемых партийцев. Руководство местных коммунистов хочет привлечь к себе внимание общественности», – считает эксперт.

Дело в том, что в Хабаровском крае КПРФ проигрывает «соколам Жириновского», в отличие от других дальневосточных регионов. Это, в общем-то, неудивительно: громкая победа губернатора Сергея Фургала серьезно изменила политический ландшафт края: у главы региона высокий рейтинг среди населения, и бороться с губернатором попросту опасно. В политическом смысле, разумеется.

«Коммунисты хотят вывести своих избирателей на некий протест. Они хотят сыграть на недовольстве людей «Единой Россией» и ошибками Сергея Фургала. Однако внутри самой партии нет взаимопонимания – депутаты не могут найти между собой общий язык. Во время подготовки к выборам это не позволит им добиться серьезного успеха», – прокомментировал ситуацию Павел Наливайко.

В результате КПРФ приходится действовать на эмоциях, без проработки рисков. Все это сводит к минимуму шансы обогнать ЛДПР на выборах в законодательную думу. Единственное, на что могут рассчитывать «зюгановцы», это опережение «Единой России».

f0ec341af253300f09cd9952a1feaff5.jpg

В сентябре на выборах в краевой парламент от КПРФ выдвигаются три кандидата: первый секретарь регионального отделения Петр Перевезенцев, а также секретари Максим Кукушкин и Сергей Ильин. Скажется ли партийный скандал на их популярности – покажут итоги голосования. Пока делать прогнозы рано. Однако, по мнению Андрея Кудисова, в нынешней стратегии хабаровских коммунистов больше рисков, чем возможной выгоды.

«Во-первых, у хабаровских коммунистов довольно невнятная кадровая политика. Во-вторых, в последнее время в партии сделали несколько явно ошибочных ходов. Взять, например, недавние нападки кандидата в Госдуму от КПРФ Николая Платошкина на губернатора Фургала. Он недавно очень резко высказался, буквально на грани. В нынешних условиях это не очень разумно. С таким подходом коммунисты имеют все шансы просто распугать своих избирателей», – отметил политолог.

Он добавил, что грядущие выборы в думу Хабаровска обещают быть интересными и довольно скандальными. В то же время, их итоги пока видятся непредсказуемыми – в том числе, для участников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1