Top.Mail.Ru
Общество
Красноярский край
0

«Мэрия не может перехватить повестку». В Красноярске активисты смогли провести экомитинг «За чистое небо»

Участники митинга провели акцию с одними и теми же требованиями в четвертый раз
Участники митинга провели акцию с одними и теми же требованиями в четвертый раз

В Красноярске 3 июля прошел митинг «За чистое небо». Акция с таким названием проводится в городе в четвертый раз за последние два с половиной года, причем требования выдвигаются всякий раз одни и те же. Почему повестка экологической акции не меняется и почему этой весной городские власти отказывались согласовывать митинг – в материале «ФедералПресс».

«Результатов не видим»

В центре Красноярска, на Красной площади, вечером 3 июля прошел митинг «За чистое небо», собравший, по разным оценкам, от 800 до 1200 участников. «Перевести производство тепла на газ», «Мы сами выбираем, как жить», «Хотим дышать, а не задыхаться», «Требуем контроля над КрАЗом и ТЭЦ и адекватных штрафов» – с такими плакатами вышли на акцию ее участники.

Но такие же плакаты были и на самом первом митинге «За чистое небо», проходившем (весной 2017 года, и на последующих – акция под таким лозунгом проходит в Красноярске в четвертый раз. Не меняются и требования: перевод источников тепла на газ, запрет так называемых временно согласованных нормативов на промвыбросы, установка современных очистных сооружений на предприятиях, прекращение вырубки городских лесов.

«Заново решили провести митинг с тем же названием и теми же требованиями, потому что проблема замыливается. Власти и руководство предприятий лишь создают видимость какой-то природоохранной деятельности. Если что-то и делается, то это капля в море», – рассказал соорганизатор митинга Андрей Сковородников-Эрлих.

Другой городской активист движения «За чистое небо» Евгений Ходос согласен со словами про «замыливание»: по его мнению, создается стойкое впечатление, что городские власти пошли по пути «утаивания реального положения вещей».

«Еще в прошлом году в Красноярске несколько раз объявляли режим неблагоприятных метеоусловий: он вводится, когда погода не позволяет рассеиваться вредным примесям и они зависают в воздухе. В этот период предприятия обязаны снизить выбросы. Правда, не все это делают – некоторые компании в прошлом уличали в этом не раз. Так вот, если в 2017-м, 2018 годах режим НМУ в течение года в общей сложности длился по 40–50 дней, то в этом году – всего, если не ошибаюсь, пять. Знакомые метеорологи рассказали нам, что им «порекомендовали» не усердствовать с введением режима НМУ, чтобы не «терроризировать» предприятия и не беспокоить людей», – сообщил Ходос.

После прошлых митингов, как рассказали активисты, в краевом минэкологии начала работать круглосуточная горячая телефонная линия: сотрудники ведомства, если за короткий промежуток времени из одного и того же района поступает несколько звонков-жалоб, обязаны выехать на место и проверить ситуацию.

«Но часто инспекторы едут туда уже через несколько часов, когда все более-менее пришло в норму: выбросы нередко приходятся на ночные часы, люди названивают на горячую линию, а специалисты едут в рейд, когда у них начинается рабочий день. И заявляют: нарушений не обнаружено. Мы решили создать свою экологическую дружину, которая бы реагировала на подобные заявления горожан более оперативно», – отмечал Сковородников-Эрлих.

Все это и заставило активистов организовать четвертый экологический митинг. Правда, почти три месяца было неясно, состоится ли он.

Парад цветоводов и девушка в накидке

Начиная с марта 2019 года участники движения «За чистое небо» несколько раз подавали заявление в мэрию на проведение митинга. И всякий раз получали отказ.

Акция, намеченная на 30 марта, была не согласована, поскольку в это время на Красной площади уже якобы было запланировано массовое мероприятие.

«В течение этого дня мы несколько раз туда заходили – не было вообще никого. Правда, где-то в уголочке на лавочке сидела какая-то девушка в накидке. Может, это и был пикет?» – рассказал Ходос.

Активистам предложили перенести митинг на середину апреля. Когда в положенный срок к 9 утра, то есть к началу рабочего дня в департаменте общественной безопасности, они пришли подавать заявку на 13-е число, оказалось, что буквально за минуту до них на этот же день кто-то уже подал уведомление, причем опять заняты оказались все интересующие общественников площадки, а на окраине города они акцию проводить отказались.

13 апреля активисты зашли прогуляться на Красную площадь и застали там ярмарку цветоводов. Разговорились. Кто-то из участников «общественно значимого массового мероприятия» рассказал: на работе, то есть в управлении зеленого строительства мэрии Красноярска, их обязали сюда прийти.

«Мы решили оспорить отказ в проведении митинга в суде. Были почти уверены, что проиграем, – так и произошло. Но в судебный иск мы включили и такой пункт – предоставить данные о людях, которые подавали заявление на проведение тех акций, а сами на них не явились, но и акции не отменили. За это, между прочим, предусмотрена административная ответственность. Такие данные мы получили. Решили встретиться с этим людьми, узнать, в чем дело. Так вот, трое из четверых, с кем мы встречались, вообще первый раз услышали, что подавали какие-то уведомления, – подписи на заявлениях были не их. Еще один человек, услышав наш вопрос, общаться наотрез отказался», – вспоминал Ходос.

Было еще несколько заявлений и несколько отказов. И уже не только организаторам движения «За чистое небо».

«Мы решили провести флешмоб «Ответить каждому». Суть в том, чтобы горожане, которым небезразличны экологические проблемы Красноярска, каждый день подавали заявки на проведение митинга. А мэрия пусть объяснит, чем ежедневно у нас заняты городские площади», – рассказал Андрей Сковородников-Эрлих.

Так и произошло. Заявления были поданы на месяц вперед, ответы из горадминистрации заявителям приходили как под копирку. Но один мотив отказа активистов очень удивил. «…В связи с принципом неприкосновенности частной собственности», – значилось в ответе из мэрии. Получается, что центральные площади Красноярска находятся у кого-то в собственности?

По словам Ходоса, площади были переданы в управление муниципальному Центру развития социальных проектов (ЦРСП).Единственным учредителем ЦРСП, по официальным данным, оказалась администрация Красноярска. То есть эта муниципальная структура не могла принимать никаких решений без ведома мэрии и не была «частным собственником» городских площадей. И активисты вновь пошли в суд.

«Администрация мотивировала свой ответ – несогласование митинга - не существующими в законе требованиями, которые якобы должен был выполнить организатор-уведомитель. Для Красноярска это первое подобное дело, когда администрация «передает» объект в частную собственность и ссылается на необходимость согласовывать мероприятие с какими-то третьими лицами. Такая процедура однозначно не предусмотрена законом», – рассказал адвокат Владимир Васин, представлявший интересы активистов движения «За чистое небо» в суде.

Суд призналдействия администрации незаконными, а отказ в согласовании акции – подлежащим немедленной отмене. Митинг «За чистое небо» решено было провести 3 июля.

Экология без политики?

Организаторы митинга подчеркивают: это не политическая акция.

«Нас вряд ли можно назвать оппозицией. У нас с Евгением разные политические взгляды – мы за решение проблемы черного неба и за конструктивный диалог с властями и представителями промпредприятий», – заявил Андрей Сковородников-Эрлих.

Но политолог Кирилл Дюндик считает: все, что связано с этой проблемой, постепенно переходит в политическую плоскость. Не случайно несколько раз активисты получали отказ в проведении митинга.

«У нас в мэрии отсутствуют публичные политики, ведь муниципальная власть не избирается, а фактически назначается, и опыта работы с людьми у нее нет. Чиновники работают только с жалобами и обращениями, но совершенно не умеют перехватывать повестку, боятся и не знают, что делать с общественной активностью. Второй момент – любая протестная акция попадает сейчас в федеральную сводку, и в глазах федерального центра подобные вещи всегда не в пользу местных властей. Поэтому они и стараются препятствовать любым способом подобным мероприятиям. И не понимают, что так они только разжигают интерес к вопросу. Городской власти следовало бы самой участвовать в этом митинге и объяснять народу, что происходит и что делается в этом направлении», – уверен Кирилл Дюндик.

Представителей мэрии на митинге действительно не было, хотя приглашение им было отправлено. Зато на акцию пришел министр экологии Красноярского края Павел Корчашкин. Он заявил, что готов «сесть за стол переговоров» с активистами и обсудить все выдвигаемые ими требования. Была названа и дата, когда краевое министерство представит общественности план конкретных мероприятий по улучшению экологической обстановки в городе, – 20 сентября.

Фото автора

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.